Почему зимние горки в Братске стали дефицитом, и кто виноват, что детям негде кататься

В ноябре 2022 года как гром среди ясного неба прогремело известие: зимние горки попали под действие технического регламента ТР ЕАЭС 038/2016 Евразийского экономического союза. Проще говоря, к этой народной забаве начали предъявлять длинный список трудновыполнимых требований. И большинство горок, установленных в Братске 20–30 лет назад и ранее разом оказались вне закона.

Как рассказали Братской студии телевидения специалисты Гостехнадзора, на сегодняшний день в городе есть всего три легальные горки. Две из них созданы благодаря финансовой поддержке компании РУСАЛ – в Парке металлургов (её открыли около года назад) и на базе отдыха «Простоквашино». Третья расположена в жилом районе Падун в районе пляжа.

Впрочем, по данным администрации города, к Новому году в городе появится ещё несколько вполне официальных, но временных, ледовых горок в каждом из жилых районов. Некоторые из них уже строят, остальные пока представляют собой лишь стопку ледяных блоков. Разрешения на их эксплуатацию будут получены после завершения работ.

Так что же происходит с горками в Братске? Сертификация и стандартизация, как и по всей стране. Новые требования нормативных документов говорят, что все горки высотой более 40 см, построенные из дерева, металла, льда и комбинации материалов, должны иметь сертификат безопасности. Поскольку их приравняли к аттракционам – каруселям, «американским» (или русскими) горкам, электрическим автомобильчикам и другим приспособлениям для развлечения. Разве что не механизированным.

Выдачей сертификатов занимаются специализированные организации, при этом ближайшая из них расположена в Красноярске. Их услуги стоят немалых денег. Для получения сертификата безопасности горка должна соответствовать множеству требований. Во-первых, она должна быть ограждена, и за доступом к ней должны следить два администратора (у лестницы и в конце спуска). Скат должен быть только прямым, без виражей. Вода, используемая для получения и скрепления ледяных блоков, а также заливки ската, должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде (пункт 5.3.1 ГОСТа 56987-2016).

Технический регламент Таможенного союза – это документ, описывающий требования к товарам, реализуемым на территории Евразийского экономического союза. Предполагается, что он защищает потребителей от некачественной и небезопасной продукции. И хотя многим братчанам такая забота кажется избыточной, вернуться к старому положению вещей уже не удастся.

«В отношении зимних горок принят национальный стандарт Российской Федерации „Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации“. Стандарт распространяется на горки зимние, изготовленные из дерева, льда или их комбинации, и не устанавливает требований безопасности к трассам спуска, проложенным в естественном ландшафте, а также к снежным горкам, возводимым на придомовых территориях. Горки, предусматривающие подъём или спуск с высоты от 0,4 метра и более, подлежат государственной регистрации. Таким образом, нельзя просто взять и сделать горку для детей, пусть даже из самых лучших побуждений, и эксплуатировать её без регистрации в органах Гостехнадзора. Всё должно быть по закону, иначе есть риск оказаться под следствием за ненадлежащее оказание развлекательных услуг», – рассказал Александр Дубина, главный государственный инженер-инспектор отдела г. Братска и Братского района Гостехнадзора Иркутской области.

Исключением являются горки, относящиеся к игровому оборудованию (такие устанавливают на детских площадках, они выполнены из металла и пластмассы, и кататься на них можно круглогодично). На игровое оборудование есть свои требования технического регламента: высота не более трёх метров, угол наклона не более 10 градусов, отсутствие шероховатостей и выступающих частей, ширина ската не менее 70 см, наличие бортиков по всей длине ската. Обслуживающий персонал для его эксплуатации не требуется. Но самое главное – пользоваться им могут лишь дети до 14 лет.

– Относятся ли горки, построенные горожанами самостоятельно из снега, к аттракционам?

– Относятся.

– То есть, если родители детей построят горку на территории детского сада или во дворе, они тоже обязаны будут её сертифицировать?

– Теоретически да. Для сертификации необходимо обратиться в независимую экспертную службу, которая оказывает такие услуги и у которой есть лицензия. Незарегистрированные горки мы к эксплуатации не допустим. Гостехнадзор контролирует часть горок, которые установлены в городе. Те, что по документам проходят как детское игровое оборудование, не входят в нашу ответственность. Сертификат и паспорт на горки оформляются один раз, а затем проводится ежегодное техническое освидетельствование – эти услуги проводит независимая экспертная служба. Затем нам приносят акт оценки технического состояния, и мы его вносим в базу. Если акта нет – мы приостановим регистрацию и вынесем запрет на эксплуатацию горки.

– Братчане выражают недовольство по поводу демонтажа деревянных горок, установленных десятилетия назад. Кто выносит предписания с требованиями ликвидировать такие конструкции?

– Горки должны быть зарегистрированы. Если сертифицировать их нельзя – значит, нужно их убрать и поставить такие, у которых есть сертификат соответствия. Администрация – исполнитель закона, предписания с требованием о демонтаже ей вносит прокуратура.

В сообщении пресс-службы мэрии упоминалось, что ледовые горки появятся у администрации города на площади Ленина, в ледовом городке около СК «Таёжный» (четыре штуки, две из них – высотой два и три метра), около библиотеки им. Г. М. Михасенко, у сквера в 45 квартале Гидростроителя, рядом с домом № 7а на улице Сосновой (её высота – 1,97 м). Уже построена горка в ледовом городке на улице Олимпийской в Энергетике. Вероятно, позже в этом жилом районе появятся и другие горки, но, по словам начальника управления по Падунскому району Алексея Казанцева, окончательного решения ещё не принято. Список мест возможного размещения находится на рассмотрении в комитете ЖКХ.

По словам представителя Гостехнадзора, ведомство оповестили о планах открыть к новогодним праздникам горки на территории Братска. Но сколько их будет – пока неясно. Сначала речь шла о девяти, затем о пяти горках. Вопрос пока на согласовании между администрацией города и организациями, которые занимаются строительством и финансируют эту работу. Получить от администрации Братска официальную информацию о точном количестве и местах установки горок пока не удалось.

А пока местные власти и надзорные органы решают сложные взрослые вопросы, ребятня вовсю «полирует» естественные склоны. Но и там не всё гладко. В конце ноября по требованию сотрудников Госавтоинспекции был отсыпан тротуар на бульваре Космонавтов, в районе ДОСААФ, у подножия горки. Это весьма популярное среди детворы место катания, вот только не вполне безопасное. Самые лихие пилоты сноутюбов выезжали на дорогу, рискуя попасть под колёса автомобилей. И пока снега для формирования барьера было недостаточно, проблему решили гравийной крошкой. А позже сформировали преграду вдоль проезжей части из снега, чтобы предотвратить трагедию.

Каждую зиму сотрудники ГАИ при помощи братчан следят за стихийными горками, которые выходят на дорогу (или вовсе расположены на дороге), чтобы не допустить несчастных случаев. Такие склоны регулярно отсыпают противогололёдным материалом.

Овраг у Мемориала Славы – ещё одно популярное место зимних забав. Там нет машин, но есть риск столкнуться с деревьями. В феврале 2022 года 12-летний школьник получил там черепно-мозговую травму. И потому родителей просят следить за досугом детей, чтобы избежать неприятностей.

Пожалуй, самое лучшее и безопасное место для катания на сноутюбах и санях – это территория внутри 21-го микрорайона, между улицами Крупской и Гагарина. BMX-трасса состоит из различных по высоте и крутизне подъёмов и спусков, и зимой на ней всегда множество детей и взрослых.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments