В Иркутской области прогнозируется экономический рост
В Иркутской области прогнозируется экономический рост. И как следствие – рост бюджетных возможностей для реализации социальной политики.
Совместное заседание комитетов и комиссий Законодательного Собрания Иркутской области по вопросам формирования бюджета региона на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов состоялось 11 ноября под председательством первого заместителя секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России», спикера регионального парламента Александра Ведерникова.
«Сегодня мы финализируем наше широкое обсуждение главного финансового документа региона. На прошлой неделе прошло заседание расширенной коллегии, где мы очень подробно всё обсуждали. Также прошли публичные слушания по проекту закона на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов. Теперь в работу включаются наши комитеты и комиссии, чтобы провести свою детальную аналитику по сферам деятельности, сформировать депутатские предложения и заключения комитетов, в том числе опираясь на пожелания и просьбы наших муниципалитетов. Наша общая задача – сформировать качественный бюджет, направленный на дальнейшее развитие региона и улучшение жизни наших земляков», - отметил Александр Ведерников.
Согласно прогнозу социально-экономического развития Иркутской области на ближайшие три года, несмотря на продолжение экономического давления на Россию со стороны ряда недружественных западных стран, Иркутская область будет развиваться. Причём основной рост дадут несырьевые отрасли экономики и начало эксплуатации Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое также является мощнейшим драйвером развития.
Если на конец 2024 года общий объем прибыли предприятий Иркутской области составит 579 млрд рублей, то в 2025 году прогнозируется рост до 600 млрд рублей, в 2027 году – до 655 млрд рублей.
Общий объем инвестиций: 2024 год – 1 трлн рублей, 2027 - 1,3 трлн рублей.
Показатели валового регионального продукта: 2024 год – 2,9 трлн рублей, 2027 – 3,5 трлн.
По данным минэкономразвития Иркутской области, все заявленные инвестиционные проекты будут продолжены. Крупнейшие из них, которые дадут экономический эффект уже в ближайшее время – это целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске, который был пущен в нынешнем году и теперь выходит на проектные мощности, а также Тайшетский алюминиевый завод, наращивающий объемы производства, завод полимеров в Усть-Куте – планируется запуск предприятия, начало разработки нового золоторудного месторождения в Бодайбинском районе, запуск производства среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21 на Иркутском авиазаводе, создание производства бронхолитиков в Иркутске. Кроме того, планируется ряд проектов в пищевой и лесоперерабатывающей отраслях. К слову, целый ряд проектов, которые дадут рост экономике Иркутской области и России в целом, возглавляют депутаты Законодательного Собрания - члены фракции «Единой России» (Иркутский авиазавод, Усть-Кутский газоперерабатывающий завод и др.).
Экономический рост – это возможности для социального развития региона.
Правительство Иркутской области заявило о готовности активно участвовать в национальных проектах. С 2025 года они переформатируются, из 19 новых нацпроектов регион уже подал заявки на участие в 11, это порядка 200 млрд рублей федерального финансирования на предстоящую трёхлетку (55,7 млрд – на 2025 год).
Между тем распределено пока только 12% федеральных трансфертов, так что о точных цифрах финансирования, которое поступит в областную казну из федеральной, говорить рано. Определённость появится после второго чтения федерального бюджета в Госдуме. Это произойдёт в середине ноября.
Депутаты Законодательного Собрания–члены фракции «Единой России» обратили внимание на ряд направлений, по которым предложено провести дополнительную работу. Так, Виталий Перетолчин и Степан Франтенко поставили вопрос о поддержке тепличных хозяйств. Артём Лобков – о дополнительном финансировании ряда направлений в сфере здравоохранения (лекарственное обеспечение онкобольных, приобретение оборудования в медучреждения, прошедшие капитальный ремонт; сам капремонт объектов здравоохранения). Часть требуемой суммы уже добавлена в проект бюджета-2025. Галина Кудрявцева – о зарплате педагогов и других работников бюджетной сферы.
«Мы очень много работали в нынешнем году над проектом бюджета, работали в немного другом концепте. Я хочу поблагодарить коллег из Правительства за то, что мы нашли точки соприкосновения в рамках проектных комитетов и проектных офисов, - отметила руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова. – Проектные комитеты заработали, в этом году мы впервые попробовали этот механизм. Теперь самое важное – чтобы результативность этой работы нашла своё отражение в проекте закона о бюджете».
Наталья Дикусарова отметила, что часть предложений, прозвучавших от депутатов в ходе подготовительной работы, уже учтена в проекте бюджета. Осталось два направления – это здравоохранение, поскольку идёт много предложений с мест, и сельское хозяйство. Здесь, как подчеркнула руководитель партийной фракции, Правительство ждёт от депутатов предложений.
В частности, в нынешнем году в ряде муниципальных образований был объявлен режим ЧС, связанный с климатическими факторами. И в будущем году сельскохозяйственным производителям этих территорий и других, где также возникли сложности, потребуется поддержка.
Ещё один вопрос - капитальные ремонты. Наталья Дикусарова отметила, что по ряду направлений поступят федеральные средства, это капремонт школ, детских садов, СПО (народная программа «Единой России»). Но также требуется обеспечить в необходимом объеме финансирование капремонтов учреждений культуры и спорта. В целом она подчеркнула, что глубина проработки бюджета в нынешнем году выше, чем прежде.