С начала операции «Нерест» в Приангарье выявлено 72 нарушения, в том числе, факты браконьерства

Сотрудники Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны, а также правоохранительных органов с 18 мая проводят операцию «Нерест». Она направлена на предотвращение фактов браконьерства в период, когда незаконный вылов рыбы наносит особенно серьёзный урон природе. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

В рамках рейдов проводятся проверки мест вылова и торговых точек, занимающихся продажей рыбной продукции. С начала профилактического мероприятия удалось выявить уже 72 факта незаконной добычи и реализации водных биоресурсов.

Чаще всего встречаются нарушения правил охоты и рыболовства. В соответствии с действующими правилами, с 25 апреля по 25 июня во всех водоёмах Иркутской области запрещено ловить хариуса, ленка, тайменя, а с 1 мая по 15 июня – щуку. Контролируют соблюдение запрета инспекторы рыбоохраны вместе с полицией, Росгвардией и Государственной инспекцией по маломерным судам.

«Браконьерам грозит административный штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией рыболовных снастей и транспорта. Это минимум. А максимум — уголовная ответственность по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биоресурсов» с наказанием вплоть до лишения свободы от двух до пяти лет, — отметил заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин. — Если у рыбака найдут ещё и улов, то за каждый хвост предъявляется иск по таксе возмещения ущерба. Например, за хариуса, ленка и щуку надо будет заплатить по 925 рублей, а таймень (на его вылов действует полный запрет на Ангаре и в Байкале, как и на вылов осетровых, сига, ленка и тугуна) обойдётся в 10 635 рублей».

При этом в период нереста суммы компенсации удваиваются – то есть за каждого тайменя придётся заплатить уже более 21 тысячи рублей.

Поскольку на численность рыбы в водоёмах напрямую влияет загрязнение воды, берегов и прочие факторы, в рамках операции «Нерест» отслеживают и соблюдение требований закона в этой сфере. И уже выявили ряд нарушений специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водных объектов, а также факты осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии (статья 14.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Только в Иркутске выявлено 5 случаев реализации запрещённых к продаже и использованию рыболовных сетей, изъято 17 штук.

Сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области в нестационарной торговой точке обнаружили икру кижуча. При этом ветеринарных и сопроводительных документов, подтверждающих качество, безопасность, а также законное происхождение продукции у продавца не было. Так что ему грозит штраф по статье 10.8 КоАП РФ «Несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил при реализации продуктов животноводства» и статье 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)». Изъято 750 граммов икры.

Сотрудники полиции призывают: если вам стало известно о фактах браконьерства, загрязнения водных объектов и их берегов, сообщайте об этом в дежурную часть по телефонам: 02, 112 (с мобильного).

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments