Все муниципальные образования Иркутской области являются участниками программы «Пушкинская карта»

В Иркутской области все 42 муниципальных образования стали участниками программы «Пушкинская карта». Это 221 учреждение, в их числе областные и муниципальные учреж культуры и коммерческие структуры – кинотеатры, картинные галереи, планетарий. Это практически все возможные участники программы региона. Об этом во время совещания с участием глав муниципальных образований, которое прошло под руководством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, сообщила министр культуры региона Олеся Полунина.

– В начале октября я давал поручение привлечь к участию в программе все муниципальные образования. Это сделано. Наша следующая задача – увеличивать количество молодых людей, которые пользуются «Пушкинской картой». Сейчас в Иркутской области это 130 тысяч человек или 61% от количества жителей региона в возрасте от 14 до 23 лет. По этому показателю мы входим в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе. Нужно понять, почему остальные ребята не оформляют карту, сделать для них больше интересных мероприятий, а также создать условия для использования карты у жителей небольших населённых пунктов, – сказал Игорь Кобзев.

Для учреждений культуры участие в программе и создание специальных мероприятий для молодёжи является источником дополнительных доходов, так как средства за посещения по «Пушкинской карте» им компенсируют из федерального бюджета. За 10 месяцев этого года общая сумма составила 86,4 млн рублей. Полученные средства могут быть направлены на развитие учреждений.

– В небольших населённых пунктах может быть организован коллективный выезд участников программы в административные центры на мероприятия по «Пушкинской карте». В их числе – гастроли областных учреждений культуры. В этом году они дали концерты и спектакли в 35 муниципальных образованиях региона. В программе участвуют и мероприятия федерального уровня. Ярким примером являются гастроли заслуженного артиста России Даниила Спиваковского с моноспектаклем «Ревизор». «Пушкинская карта» может быть использована в любом уголке нашей страны, и это её несомненный плюс, – сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

В год держатели карт могут приобрести билеты на мероприятия музеев, театров, кинотеатров, домов культуры и других учреждений культуры на пять тысяч рублей. Участники совещания подчеркнули, что сейчас можно оформить билеты на следующий, 2023 год, которые уже есть в продаже. Таким образом, например, можно спланировать новогодние каникулы. Для расширения программы «Пушкинская карта» во время совещания было принято решение увеличить взаимодействие учреждений культуры с руководством средне специальных и высших учебных заведений.

Источник: Иркутская область официальный портал


comments powered by HyperComments