Фотовыставка к юбилею писателя Валентина Распутина открылась в Братске

Фотовыставка «В сердце жизни», посвященная Валентину Распутину, открылась в Братске. Работы фотохудожника Анатолия Бызова, а также фрагменты из произведений и интервью знаменитого писателя сначала были представлены в Совете Федерации. Теперь экспозицию увидят жители Иркутской области.

Валентин Распутин оставил богатое творческое наследие: его рассказы до сих пор популярны, а по его книгам снимают фильмы. Он много писал о добре, уважении и моральной чистоте. Герои Распутина – люди с обострённой совестью, которые стоят перед нравственным выбором во время суровых испытаний.

Валентин Григорьевич очень любил Россию и Сибирь, в которой родился. Об этом он не раз говорил в интервью. Его цитаты и фрагменты произведений – часть выставки, открывшейся в Братске. Основа – фотографии писателя, в том числе кадры, снятые во время спектакля «Последний срок». Эта повесть принесла Распутину мировую известность.

Иркутский фотохудожник Анатолий Бызов часто фотографировал знаменитого земляка во время литературных вечеров, театральных постановок. А еще путешествовал с ним по Ангаре.

Анатолий БЫЗОВ, фотограф, член Союза фотохудожников России: «Эта поездка длилась 9 дней, в ней было много материала, мы вместе путешествовали, всё время Распутин находился рядом, вблизи, его можно было снимать сколько угодно. Останавливались в деревнях, посёлках, встречались с местными жителями. Распутин был абсолютно доступный, любой человек мог подойти и снимать, он не возражал».

Выставку подготовили по инициативе сенатора Андрея Чернышева при содействии министерства культуры региона. Политик был лично знаком с Валентином Распутиным. В день его рождения – 15 марта – фотоэкспозицию представили в Москве, в Совете Федерации. На открытие пригласили вдову писателя Ольгу Лосеву. Там же состоялась презентация фотокниги "Открытое слово" Ольги Соболевой и Анатолия Бызова, созданной к 85-летию Валентина Григорьевича.

Андрей ЧЕРНЫШЕВ, сенатор РФ: ««В сердце жизни» – так мы назвали эту экспозицию. Еще на этапе подготовки многие жители Иркутской области обращались к нам с просьбой разместить эту экспозицию в городах регионах. Первыми работы Анатолия Бызова увидели жители Иркутска, Усть-Удинского района, это родина писателя. Сейчас братчане могут познакомиться с выставкой, которая открылась в стенах театрально-концертного центра «Братск-АРТ»».

Фотовыставка «В сердце жизни» открыта до 20 октября. После братчан уникальные снимки увидят жители Усть-Илимска.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments