Первые выпускники братского «инкубатора» уже работают на производстве

В 2022 году в программу вошли три профессии: водители лесовозов категории Д и E, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4-го разряда, слесари-ремонтники 4-го разряда.

– Объявления о наборе разместили в самых разных СМИ, – рассказала главный специалист отдела по найму и адаптации персонала Алина Огаркова. – Брали во внимание кандидатов с любым средним техническим образованием и тестировали их по разным методикам. В том числе по методике «Мобильного мышления», прогнозирующей успешность профессионального обучения при освоении нового вида деятельности. Также проводили тест Беннета – на выявление технических способностей, измерение уровня технической осведомленности и развития технического мышления.

Первыми в проекте стартовали водители лесовозов. После отбора кандидатов и заключения ученических договоров началось интенсивное обучение на базе автошколы «Автомобилист». После получения прав категории Е ученики приступили к практике на тренажере-симуляторе; изучили требования охраны труда, дорожной и пожарной безопасности, правила оказания первой помощи при ДТП, требования по обслуживанию транспортных средств. По результатам проверки знаний было принято решение о принятии учеников на работу в лесной филиал. А дальше началась стажировка на рабочих местах под руководством опытных наставников.

В следующий этап проекта включили профессии слесарей-ремонтников и электромонтеров городского филиала. В мае-июне в тестировании участвовали порядка 35 человек. Успешно прошедших испытания отправляли на собеседование с руководителями. После этого организовали экскурсии на производство, чтобы кандидаты воочию увидели, что такое комбинат, цеха, какое оборудование предстоит обслуживать. После заключения ученических договоров началось обучение: сначала в стенах учебного центра, а затем непосредственно на производстве. По словам руководителя отдела по развитию и управлению эффективностью персонала РКЦ Татьяны Ефановой, под проект разработали специальные программы – теоретического обучения и производственной практики, сформировали тестовые вопросы и практические кейсы. Определили круг преподавателей, в качестве которых выступали технические эксперты и руководители технической дирекции городского филиала, обозначили сроки обучения.

По результатам проверки теоретических знаний и практики в подразделениях в техническую дирекцию комбината трудоустроены два слесаря-ремонтника и один электромонтер. Начало положено. Сейчас с техническими специалистами прорабатывается вопрос по запуску проекта по профессии «слесарь КИПиА».

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments