Главврач ГБ № 5 Александр Кокорин рассказал, почему сложно дозвониться в колл-центр и что делать при симптомах вирусной инфекции

Коронавирус не щадит ни взрослых, ни пенсионеров. Медики просят помощи у братчан. Обращение к жителям сделал главный врач пятой больницы Александр Кокорин. Он также рассказал, почему горожане с трудом дозваниваются в колл-центр и что делать при первых сим

Масштабы эпидемического процесса таковы, что медики в одиночку с ним вряд ли справятся. На этом сделал акцент главный врач, исходя из сложившейся ситуации с COVID-19 в городе.

Александр КОКОРИН, главный врач Братской городской больницы № 5: «Нам нужна помощь общества. В чём она должна заключаться? Нужно соблюдать правило ношения масок. Они должны полностью закрывать нос, рот, то есть органы дыхания, которые являются главными входными «воротами» для инфекции. Первое и главное – это соблюдение правил изоляции. Если мы все будем соблюдать необходимые ограничения, не собираться компаниями, большими группами, соблюдать дистанцию, то риск заражения сократится очень значительно».

Также горожане должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. И чаще мыть руки, а также проводить влажную уборку дома и не трогать лицо, так как через слизистые оболочки вирус легко проникает в организм. Если в семье кто-то заболел, человека нужно изолировать в отдельную комнату, носить маски и соблюдать гигиену. Предметы, которые трогал инфицированный, протирать хлорсодержащими средствами. При первых признаках ОРВИ лучше измерить температуру ртутным градусником, так как он точнее покажет результат, чем электронный, самоизолироваться и позвонить в поликлинику по месту жительства.

Александр КОКОРИН, главный врач Братской городской больницы № 5: «Совсем необязательно обращаться только в утренние часы. Колл-центры работают до вечера. К сожалению, нередко складывается ситуация, когда граждане звонят одновременно и дозвониться не может никто, кроме единиц. Поэтому, пожалуйста, звонить можно в дневное и вечернее время. Вызов точно так же будет принят».

Колл-центр поликлиники фиксирует все вызовы и передаёт данные специальным бригадам, которые оказывают неотложную помощь на дому.

Александр КОКОРИН, главный врач Братской городской больницы № 5: «Сейчас есть проблема с сотрудниками, которые сами заболели. Поэтому, действительно, обслуживание вызовов периодически затягивается. Бывает, что часть вызовов обслуживается на следующий день. Прошу отнестись к этому с пониманием. Потому что люди работают, выкладываясь полностью».

В работе колл-центров задействованы и волонтёры. Это учащиеся Братского медколледжа, которые уже в следующем году получат дипломы и смогут вести лечебную деятельность официально.

А чтобы не болеть, врачи рекомендуют жителям укреплять иммунитет. Для профилактики вирусной инфекции можно принимать поливитамины, либо витамины Д3 и С и «Куркумин». Не лишними будут общеукрепляющие средства.

Александр КОКОРИН, главный врач Братской городской больницы № 5: «Если появилась уже симптоматика, а это чаще всего повышение температуры и могут быть изменения вкусовых ощущений, головная боль, общее недомогание, разбитость, в этих случаях рекомендуется приём парацетамола по 500 мг 2-4 раза в день, в зависимости от уровня повышения температуры. Возможен и рекомендуется приём препарата «Гриппферон» в каплях. Он должен вводиться не реже пяти раз в день по три капли в каждый носовой ход. Допустимо применять препарат «Арбидол»».

Александр Кокорин также подчеркнул, что антибиотики нужно принимать только по назначению врача, потому что прописывают их, как правило, при осложнениях. К тому же эти лекарства снижают иммунитет. Также только по медицинским показаниям направляют и на компьютерную томографию. Обследование серьёзное, человек может получить высокую дозу излучения. На первоначальном этапе диагностики, констатирует главврач, достаточно сделать флюорографию или рентген.

Источник: БСТ


comments powered by HyperComments