На улице Кирова в Братске может появиться "Звезда счастья", а на улицах Южная и Комсомольская - фальшивые дома
В Братске прогнозируют падение звезды. На двух городских улицах построят фальшивые жилые дома. об этом рассказали на градостроительном совете в городской администрации.

В Братске впервые прозвучала идея создания «Звезды счастья». Необычный арт-объект может украсить одну из центральных улиц города. Автор проекта - братчанин Вадим Михайлов. Его стараниями несколько лет назад на улице Кирова появился памятник Александру Пушкину и «камень любви» с надписью о счастье.
Теперь напротив статуи великого писателя инициативный горожанин планирует разместить композицию из брусчатки, в центре которой расположится знакомое братчанам изображение солнца.
«Или этот проект поддерживается бюджетом, или поддерживается спонсорами, в любом случае, люди должны проголосовать, нужен он нам или нет. Идея замечательная. Главное, как среагируют горожане - потом на это мнение и опереться»
Чтобы выслушать общественное мнение, на сайте городской администрации проведут голосование. Идею «Звезды счастья» городские архитекторы встретили тепло, однако попросили ее автора продумать техническую часть и варианты исполнения.
«Были высказаны некоторые замечания о том, что техническую сторону реализации этого проекта необходимо пересмотреть, доработать, улучшить. Пришли к единому решению, что как идея она вполне жизнеспособна, востребована и, возможно ее рассмотреть при формировании проекта на благоустройство общественной территории в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», - отметила Галина Загайнова, заместитель председателя комитета по градостроительству администрации Братска.
«Мой проект призван помочь людям ориентироваться в этой сплошной жизненной неопределенности. Чтобы найти правильный путь и по нему следовать. Самому строить свой сказочный реальный мир, чтобы у него все получилось», - прокомментировал Вадим Михайлов, автор проекта «Звезда счастья».
Другой представленный на совете проект более практичный. Компания "Иркутскэнерго" планирует построить в Центральном районе две перекачивающих насосных станции. Гидравлические машины установят на улицах Южная и Комсомольская. Чтобы избежать разочарования местных жителей от соседства с огромными насосами, их стилизуют под жилые дома.
«Внешний облик архитектурный можно придать любой – жилой дом, какой угодно. Насосные от нулевой отметки – это примерно трехэтажный дом. Оно не будет выделяться среди общего жилого массива, при этом можно сделать зеленые насаждения», - рассказал Сергей Коноплев, директор ТЭЦ-6.
Теплоэнергетики уверены: помпы не доставят неудобств жителям соседних домов. Современные технологии строительства изолируют звук внутри зданий. Новые насосы позволят законсервировать Галачинскую котельную и перебросить нагрузку на ТЭЦ-6, а значит существенно сократить выбросы в атмосферу и снизить темпы роста цен на тепловую энергию.
В этой спецтеме


