Программа капремонта в Иркутской области - на грани провала

Региональная программа капремонта многоквартирных домов в Иркутской области по итогам этого года почти провалена. Причем, это признали как депутаты Заксобрания, так и представители регправительства – непосредственные ее исполнители. Вопрос разбирался 29 ноября на сессии ЗС.

Как сообщила первый замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Наталья Сдобнова, в этом году по программе необходимо было отремонтировать 341 дом, однако, уже сейчас очевидно, что будет сделано на треть меньше. При этом, к слову, на счетах регионального Фонда капитального ремонта – более 4 млрд рублей, собранных с собственников многоквартирных домов. Средства лежат без движения и профит из этого извлекают только банки. «Суммы, которые поступают на счета регионального оператора, требуют увеличения объемов капитального ремонта», - осторожно признала замминистра.

"Есть риск неисполнения планов по капремонту в этом году, - сообщила Наталья Сдобнова. – На сегодня из 341 дома, включенного в план года, на 100% выполнены работы в 98-и. Еще в 124 домах готовность составляет 80-90%, ведется устранение недоделок. В целом до конца года планируется отремонтировать 321 дом. Еще на 20-ти ремонт не будет выполнен: 10 из них признаны аварийными (а значит - исключены из программы капремонта), в 5 домах собственники отказались от предложенного вида ремонта, два дома решили перейти на спецсчет".

Причины отставания в МинЖКХ называют разные - как объективные, так и субъективные. К объективным Сдобнова отнесла то, что собственники не готовы пустить в свои квартиры ремонтников, а без этого откапиталить внутридомовые системы газоснабжения невозможно. Другая причина недопуска – то, что граждане вообще отказываются от газа и переходят на электроплиты. А частично ремонтировать в доме газосистему нельзя.

Не хватает в регионе и подрядных организаций для разработки проектно-сметной документации (ПСД) на капремонты. В реестре квалифицированных подрядчиков всего 17 фирм, причем, три включены буквально на днях. Эти организации уже набрали подрядов и не желают увеличивать нагрузку.

Также Наталья Сдобнова сообщила, что есть и субъективные, точнее, организационные причины отставания, чему виной – руководство регионального Фонда капремонта. Так, по ее словам, к принятому этой весной плану по замене лифтов в 187 домах так и не приступили. Аукционы для привлечения подрядчиков не проводятся. В августе торги сначала объявили, однако, в сентябре их отменило само руководство регионального Фонда. После этого никаких движений в этом направлении не наблюдалось.

"Министерство, как учредитель Фонда, в полной мере обеспечивает его финансово-хозяйственную деятельность. Фактическая численность сотрудников регфонда с 2014 года выросла с 41 до 73 человек. Этого достаточно для исполнения полномочий," - уточнила замминистра.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин затронул тему, о которой говорит все три года действия программы. Речь о том, что в нее попало много домов настолько ветхих и аварийных, что никакому ремонту они не подлежат. Между тем, с жильцов продолжают брать взносы в Фонд. К слову, собираемость взносов в Иркутской области относительно неплохая и в этом году составляет 64%.

Руководитель Фонда капремонта Денис Быков отчитался также по цифрам: на счетах Фонда сейчас находится 4 млрд 104 млн. рублей. В том числе, 5 млн. – это софинансирование из областного бюджета, 181,8 млн. – это проценты (от 3 до 4% ), полученные от вложения средств фонда в различных банках. Из заложенной на этот год суммы в 1,3 млрд рублей оплачено за проведенные работы с учетом авансирования полмиллиарда рублей. Идет претензионная работа с подрядными организациями. Из 7 миллионов с недобросовестных подрядчиков удалось взыскать 3 млн. рублей штрафов.

Также Быков подтвердил - имеется большой объем аварийных зданий, которые оказались включенными в программу капремонта.

Ольга Носенко напомнила, что федеральный центр выступил с рекомендациями расходовать средства фонда так, чтобы на начало года на счетах было ноль рублей.

"Все должно быть израсходовано на капремонты. Мы ежегодно по 2 млрд с собственников собираем. Ремонт 300-400 домов в год – это "ни о чем". Программа не выполняется. Мы на 2 тысячи домов отстаем. Собственники платят регулярно (собираемость почти 70% – это очень неплохо), а ремонтов нет," - констатировала Носенко.

Сергей Брилка, подводя итог, резюмировал, что имеется три больных темы, которые необходимо отрабатывать с регправительством.

В целом же депутаты признали работу регионального Фонда капремонта неудовлетворительной.

Источник: ИА «Телеинформ»


comments powered by HyperComments