В МЧС ответили на вопросы граждан о противопожарном режиме
Заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов дал ответы на основные вопросы граждан об ограничениях во время противопожарного режима.
«Мангал или барбекюшница - это ведь не костер. Почему тогда шашлычникам не запрещают готовить в них мясо на улице?»
«В условиях особого противопожарного режима, когда речь идет о запрете использования открытого огня, доводы, что мангал, барбекюшница, жаровня не являются его источниками - не обоснованы. Любое горение, в том числе горение древесного угля, особенно в процессе его розжига, несет повышенную угрозу возникновения пожара.
Что касается мест общественного питания, то здесь также недопустимы отступления от правил. В случае выявления фактов разведения открытого огня в мангале при установленном особом противопожарном режиме виновные лица будут привлечены к административной ответственности по ч. 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако приготовление шашлыка на специальных плитах-жаровнях в самих варочных цехах мест общественного питания не запрещено. Не стоит также путать электрический мангал и подобные грили закрытого типа с приготовлением шашлыка на открытом огне».
«Я могу жечь мусор на своем участке в металлической бочке с металлической крышкой, ведь по сути это печь-буржуйка, имеющая крышку вместо трубы».
«Любая печь должна отвечать ряду требований, предъявляемых к ее устройству - оборудованию печной трубы устройствами-искрогасителями, установке предтопочных листов и так далее. Уличные «буржуйки», как правило, этим требованиям пожарной безопасности не отвечают, а в металлических бочках, приспособленных гражданами для сжигания мусора, неизбежно возникают прогары. Их нельзя использовать для этих целей».
«Подконтрольный отжиг травы вдоль заборов куда эффективней и безопаснее, нежели запрет на разведение огня. Благодаря тому, что после контролируемого пала нечему гореть, можно значительно снизить число пожаров».
«Что касается «безопасности» палов травы, весной 2017 года в Иркутской области огнем было уничтожено более 200 построек на территории садоводств и населенных пунктов.
В подавляющем большинстве случаев пожары возникли от палов и пожогов сухой травы. При этом погодные условия, обусловленные сильными ветрами, только способствовали усугублению ситуации.
Очищайте ваши участки своевременно. Сухую траву вдоль заборов необходимо скашивать и вместе с мусором вывозить для утилизации, либо закладывать в подготовленные компостные ямы. Сжигание недопустимо! После таких катастроф приходит осознание, что решение проблемы непосредственно зависит от каждого жителя, но не слишком ли высока цена за просвещение?»
«Прошу обеспечить вывоз накапливающегося мусора на садовом участке. Иначе после отмены режима сожжём всё и все сразу».
«Утилизация мусора и бытовых отходов - это обязанность собственника этого мусора. В садово-дачных кооперативах, как правило, имеются договоры с соответствующими организациями на вывоз мусора с контейнерных, мусорных площадок общего пользования. Соответственно садоводам необходимо донести свой мусор до этих площадок. Ответственность за организацию противопожарных мероприятий несет председатель, к которому Вы можете обратиться с претензией на несвоевременный вывоз горючего мусора».
«За курение в лесу в пожароопасный период санкций нет».
«В лесных массивах в соответствии с п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Вместе с тем необходимо отметить, что неосторожное обращение с огнем при курении является одной из распространенных причин возникновения как бытовых, так и природных пожаров».
«МЧС по сути своей превратились из органа, ликвидирующего ЧС, в контрольно-карающий орган».
«Предупреждение чрезвычайных ситуаций - неотъемлемая часть функций МЧС России. В приоритете – работа с населением инспекторов, органов власти в лице глав населенных пунктов, старост, на которых возложена ответственность по принятию эффективных профилактических мер и доведения до жителей информации о требованиях пожарной безопасности. В случае их нарушения человек будет нести административную ответственность – это неизбежно. Но не сумма штрафа должна останавливать людей от совершения правонарушения, а здравый смысл».