Хорошо там, где нас нет!

Этой поговоркой можно озаглавить выступление журналиста Елены Кутергиной в проекте "Мнение"

Человек так устроен: ему кажется, что всегда лучше там, где нас нет.

"Здравствуйте!
Ежегодно из Братска уезжают тысячи. Наши земляки, как правило, выбирают для постоянного места жительства либо столицы, либо крупные города Сибири, либо юг страны. Вокруг только и говорят о гипотетическом переезде.



Горожане ругают низкие зарплаты, отсутствие работы, экологию, слабую развитость городской среды, сибирские морозы. Но, думая о переезде, многие даже не представляют, с какими проблемами сталкиваются жители городов, о которых мы мечтаем. К примеру, что такое межсезонье или адская духота в Краснодаре, или что такое режим "черного неба" в Красноярске. Что значит три часа стоять в пробке на пути из Иркутска в пригород.

Многие не думают о том, что есть города, в которых невозможно найти живой уголок природы с речкой и лесом в 20 минутах от дома и надо ехать долгие часы в поисках приличной рыбалки. Мы ругаем наши зарплаты, но в действительности, если смотреть статистику, в Братске зарплаты выше среднероссийских, а работа в городе есть: открыты тысячи вакансий, стоит только присмотреться.

Единственное, с чем не поспоришь, так это уровень медицины, который не идет в сравнение с большими городами. Людей, которые стремятся за хорошими медицинскими услугами, понять можно, но среди громко кричащих уезжающих я встречала не много тех, кто стремился к образцовому здравоохранению. Так что же нас гонит?

Человек так устроен: ему кажется, что всегда лучше там, где нас нет. В минуты плохого настроения я сама начинаю думать, что нужно куда-то ехать. В минуты настроения хорошего я понимаю: "Это лишь эмоции…" От себя ведь не уедешь. Любой город, который мы рассматриваем для переезда, полон схожих недостатков: и низкие зарплаты, и отсутствие шикарной работы, и плохая экология. Всё это обычно усугубляются пробками, тряской в метро, неподъемно высокими ценами на жилье, ужасными дорогами, непривычным климатом, а то и непростыми межэтническими отношениями. Ко всему прочему, покидая Братск, район приравненный к территориям Крайнего севера, мы лишаемся привилегий в виде надбавок, увеличенных отпусков и выхода на пению на 5 лет раньше.

Но это лишь материальные потери, в плане эмоциональном мы теряем гораздо больше. Оставляя родных, близких, друзей, а также учителей в школе, продавцов на рынке, людей, которых знали всю жизнь, мы оказываемся в совершенно новом социуме - незнакомом, подчас недружелюбном, ментально отличном от нас. Мы теряем самоидентификацию. Мы не можем уже со своими бедами прийти и пожаловаться любимой маме. Попросить бабушку посидеть с ребенком на выходных, договориться со знакомым автомехаником обслужить без очереди. Мы теряем как духовные, так и деловые связи, которые в родных городах нарабатывались всю жизнь.

От зрелых людей, переехавших в другие города, я не раз слышала, что они ни с кем не общаются, часто сидят дома и… скучают по родному Братску. Уныние и одиночество в чужом городе - верный путь к преждевременной старости. Дома же мы свои люди, здесь все "заточено" под нас, а если что-то не устраивает, мы в силах и вправе это изменить.
Это моё МНЕНИЕ! Спасибо за внимание!"

Источник: Братская студия телевидения


Данный материал закрыт для комментирования