Неэффективный или ненужный?
Филиал ИГУ могут присоединить к Байкальскому университету экономики и права
Сдаемся без борьбы?
В редакцию обратилась жительница Братска Надежда Баданина. Женщина обеспокоена тем, что город без всякой борьбы и терзаний «сдает» свое высшее образование.
– В Иркутске, когда заговорили о ликвидации лингвистического университета, люди вышли на митинги, велась широкая общественная дискуссия о том, нужно ли это делать. В Усть-Илимске студенты подписывали петицию Президенту против закрытия филиала Байкальского университета, и свой вуз отстояли. А у нас – тишина, как будто всем безразлично, что город на глазах теряет свои позиции, – говорит Надежда Баданина.
Она считает, что вуз необходимо сообщить, солидарна с ней и группа родителей студентов этого вуза, которым не хочется в будущем году провожать своих детей в Иркутск, где учащимся предложено продолжить обучение.
– Мы много говорим об оттоке молодежи из Братска, и такие действия, как закрытие вузов, это очередной шаг к тому, чтобы ребята отсюда уезжали. Что бы там ни говорили, филиал ИГУ давал образование, и оно было хорошим для тех, кто это образование хотел получить. У вуза много достойных выпускников. И как никак наличие вуза на территории удерживало ребят, а также давало возможность разнообразить специальности. Ведь далеко не все современные люди в Братске хотят учиться по техническим специальностям, а Братский госуниверситет не может удовлетворить потребности в других направлениях, у ИГУ же эта возможность была, – считает Надежда Баданина.
Выбор останется
Решение о закрытии Братского филиала ИГУ было принято на Ученом совете головного вуза. Ликвидировать учебное заведение могут в срок не раньше 1 июля и не позже 1 сентября будущего года.
Решение о ликвидации вызвано лишением аккредитации братского филиала по отдельным специальностям, а также экономической целесообразностью. Отметим, что у филиала ИГУ уже не впервые возникают проблемы с аккредитацией. Вузу трудно соответствовать некоторым критериям эффективности, в частности, в Братск физически крайне сложно привлечь иностранных студентов, наличие которых необходимо. По информации газеты, не все благополучно в вузе с кадрами: привлечь высоко квалифицированных преподавателей в город трудно. Как отмечают эксперты, сравнивать областные и периферийные вузы – занятие неблагодарное, тем не менее, найти недостатки можно абсолютно в любом российском вузе, даже в МГУ.
Тем не менее, закрытие филиала ИГУ, по мнение ученого совета, не должно повлечь массового оттока студентов из города. У части из них все же будет возможность остаться и продолжить обучение в Братске. Согласно решению руководства вуза, после закрытия филиала в Братске обучающиеся в нём студенты могут быть переведены в головной ВУЗ в Иркутске или в Братский государственный университет. Как сообщили в филиале, в БрГУ, согласно итогам собрания с представителями ректората вуза 5 сентября, готовы принять студентов по направлениям менеджмент, педагогическое образование, а также экономика и бухгалтерский учет». В вузе сообщили, что в настоящее время директор филиала Виктор Кедрин находится в Иркутске как раз по вопросам закрытия филиала. В учреждении дали понять, что руководство филиала всеми силами борется за его сохранение.
Мэр обратился в Минобрнауки РФ
Как выяснилось, не опускает рук и администрация города. В комитете экономического развития сообщили, что по предложению мэрии сейчас рассматривается вопрос присоединения филиала ИГУ к Братскому филиалу Байкальского государственного университета экономики и права, у которого нет проблем с аккредитацией и набором студентов.
Между тем, как на днях объявило Минобрнауки страны, процесс объединения вузов в России будет приостановлен. Новое руководство министерства намерено выявить целесообразность и экономическую эффективность таких процессов, поэтому судьба братского филиала, по всей видимости, будет решаться и с учетом очередных перемен в системе отечественного образования. Однако несмотря на все это от позиции городских властей и в особенности самих студентов и их родителей, а также преподавателей, вполне возможно, также будет зависеть дальнейшая судьба вуза. У братского филиала для решения вопроса своего выживания остался целый год – немалый срок для решительных действий.
Елена КУТЕРГИНА
Мнения экспертов
Наталья Стельникова, председатель комитета экономического развития администрации Братска (из официального письма):
Администрация Братска обеспокоена ситуацией с закрытием филиала ИГУ в городе и не оставляет этот вопрос без внимания. Мэр города провел встречу с ректорами Иркутского и Байкальского госуниверситетов по вопросу присоединения филиала ИГУ к Братскому филиалу Байкальского университета, по результатам встречи ректоры выразили свое согласие на реорганизацию университетов. Исходя из этого в июле мэр направил обращение в министерство образования РФ с просьбой поддержать инициативу города о присоединении филиала.
Олег Попов, депутат думы Братска:
Ко мне поступило обращение от заинтересованной жительницы города, я сразу же вышел на связь с представителями филиала и головного вуза, сейчас вопрос всесторонне рассматривается, держим руку на пульсе. Мое мнение – среди вузов должна быть конкуренция если братчане хотят учиться в этом филиале, если там есть набор, значит, вуз нужен и он должен быть сохранен, и депутаты, городская власть должна встать на его защиту. Закрыть все вузы, оставив один, – это не решение демографической проблемы в нашем регионе, а противоположное действие по сокращению населения. Ведь, окончив школу и не имея возможности учиться дальше в своем городе, современный выпускник вынужден уезжать, так как большинство современных молодых людей хочет получать высшее образование.
Другое дело – почему филиал хотят закрыть? Какие там есть проблемы? Мы же понимаем, что зачастую такие решения принимаются по формальным причинам, так ли на самом деле плох наш филиал? У меня есть сомнения. В это нужно разобраться.
Сергей Шмидт, преподаватель ИГУ, историк, культуролог:
Истинную причину закрытия филиалов вузов можно не называть, она легко маскируется якобы обеспокоенностью девальвацией качества образования. Однако, на мой взгляд, в данном случае ключевая проблема – недостаток средств. Политику закрытия вузов и их филиалов я считаю поспешной, вполне можно было бы обойтись отказом от финансирования без отзыва лицензий, то есть переходом на полную самоокупаемость. Если коммерческий набор обеспечивает существование вуза, пусть работает. Только от государства ни копейки. Тем более, через год-два начнется увеличение абитуриентов. Поколение демографической ямы заканчивает школы в этом и следующем году, то есть у вузов появятся возможности получать нормальные коммерческие наборы.