Памятник Вихору Савину
В Вихоревке может появиться ещё один памятник Вихору Савину
            В Вихоревке может появиться памятник Вихору Савину, в честь которого назван город и река. Администрация муниципалитета решила возобновить проект многолетней давности. И установить скульптуру высотой 4,5 метра.
Установить памятник первопроходцу решили в честь 50-летия Вихоревки. 10 лет назад ещё к предыдущему юбилею города экс-глава администрации планировала разместить скульптуру Вихора в районе напротив детской школы искусств. Специально для этого в центре города даже обустроили сквер. Из-за финансовых проблем проект пришлось заморозить.
   
  "И какие-то денежки начальные нашли и вроде бы пошло, и мы загорелись, и время позволяло. Его в Москву хотели, у нас же стоит Братский острог, ребята приезжали, переговоры вели. Не срастается. Я рад, что памятник на моей, на нашей земле останется. Казаки, которые приходили, они не были завоевателями, не покоряли. Наши ассимилировались. Вот поэтому Вихор держит шлем этот, снял, но на пушечке-то ногу держит", - расказывает Геннадий Клеймёнов, скульптор.
   
  Тогда смогли выплатить изготовителям только часть суммы - чуть больше 800 тысяч рублей. Чтобы выкупить чугунного Вихора Савина сейчас, нужно ещё 3,5 миллиона рублей. В бюджете муниципального образования их нет. На носу юбилей города. Вопросом об установке памятника занялись местные общественные организации. 
   
  "Так как в этом году 50-летие, граждане многие стали обращаться, все помнят и знают, что у нас есть такой памятник. Дума инициировала - дума районная, городская - совет ветеранов, совет инвалидов, совет женщин, вот все как бы собрались. Письма, куда только можно написали, обратились ко всем предпринимателям. То есть работа идёт. Печатную продукцию, календари, открытки мы распространяем", - говорит Анжелика Фёдорова, начальник отдела культуры, спорта и социальной защиты населения администрации Вихоревки.
   
  Память знаменитому казаку в Вихоревке однажды уже увековечили. Год назад монумент с его изображением установили на привокзальной площади железнодорожники. О том, нужен ли большой чугунный памятник городу, рассуждают сами вихоревчане.
- Мне кажется одного достаточно, ребята.
- В принципе, я не против, да, можно было бы.
- Ещё один? Мне кажется одного достаточно будет, который на вокзале стоит? А зачем ещё один?
- Я первый ещё не видел. - Около вокзала у вас стоит. - А… около вокзала, я думаю, не надо. - А почему? - А зачем их много? Ленин вон один стоит. 
   
  Памятник установить всё же планируют. Администрация даже открыла специальный банковский счёт. Чтобы каждый неравнодушный к историческому и культурному развитию города смог внести вклад. Поставят ли вихоревчане общими силами символ города, покажет время. По словам представителей администрации, пока пожертвования на счёт не поступали.
В этой спецтеме
             4 Август
            Две женщины утонули в минувшие выходные в водоёмах Приангарья
            
          
                    
            
             3 Июль
            В Братске благоустраивают территорию между ТЦ «Инва» и 41-й школой
            
          
                    
            
            17 Июнь
            Проект обновления мыса Пурсей стал победителем голосования по большому благоустройству в будущем году в Братске
            
          
                    
                
            
        
 0