Горячая язва Сибири
У вспышки сибирской язвы на Ямале те же причины, что и у возникновения загадочных гигантских кратеров
В Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрирована крупнейшая за 75 лет вспышка сибирской язвы: этим летом инфекция, опасная в основном для крупного рогатого скота, поразила три оленьих стада, пало более 1500 голов. От животных сибирской язвой заразились и люди – в основном местные оленеводы. Два человека, 12-летний мальчик Денис и его бабушка, стали первыми жертвами болезни, они заболели, судя по всему, съев мясо инфицированного оленя. Мальчика спасти не удалось. Еще около ста местных жителей госпитализированы, у двадцати подтвердился диагноз сибирской язвы.
Медики и официальные лица призывают не паниковать: вспышка инфекции не так уж опасна, особенно для жителей других регионов: сибирская язва плохо переносится от человека к человеку, имеет короткий инкубационный период и достаточно хорошо поддается лечению современными антибиотиками. По сообщению пресс-службы губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, для ограничения распространения инфекции достаточно локального карантина, который может продлиться до сентября. Границы региона не закрыты.
Однако некоторые эксперты считают, что нынешняя вспышка сибирской язвы не случайна и подобные ситуации могут возникать в ближайшие годы все чаще. Весьма вероятно, что споры сибирской язвы, сохранявшиеся в вечной мерзлоте как минимум с прошлой крупной эпидемии 1941 года, пробудились в этом году от многолетней спячки из-за аномальной жары, и глобальное потепление климата в ближайшие годы может привести к расконсервации других очагов инфекций, причем не только сибирской язвы и не только на Ямале, но и в других северных регионах России.
* * *
О проблемах аномального повышения средней температуры воздуха в Арктических регионах климатологи заговорили давно, но даже на этом фоне нынешний год стоит особняком. Предыдущий, 2015 год, стал самым жарким в мире за всю историю наблюдений, а январь этого года, по данным НАСА и Национальной океанической и атмосферной администрации США, стал месяцем с самым высоким отклонением температуры от среднего значения. Еще в феврале ученые отмечали, что эта климатическая аномалия (а может быть и отражение глобального тренда климатических изменений) заметнее всего проявляет себя в Арктике и соседних регионах: температура в январе поднялась здесь на 4 градуса выше, чем средняя по наблюдениям с 1951 по 1980 годы.
Одним из факторов, по всей видимости, стал феномен, который называют Эль-Ниньо, или Южная осцилляция, – регулярное колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Очередная мощная фаза этого процесса началась осенью 2015 года и повлияла на климат и погоду по всему миру. Впрочем, специалисты считают, что не столько Эль-Ниньо нужно считать причиной необычной жары в Арктике, сколько и то и другое – следствием глобального потепления.
Это значит, что необычное повышение температуры в Арктической зоне – не случайное явление, которое мы, возможно, будем наблюдать теперь ежегодно. Среди очевидных опасных последствий – таяние ледников (растаявшие ледники одной только Гренландии повысят уровень мирового океана на 7 метров), таяние вечной мерзлоты, которое высвободит огромные запасы углекислоты и дополнительно усилит парниковый эффект, усиление лесных пожаров, и это далеко не все.
* * *
Таяние ледников кажется абстрактной угрозой, но аномальная жара уже сейчас дает о себе знать удивительными и пугающими феноменами. Например, это газовые "пузыри" – скопления углекислого газа и метана, собирающихся в пустотах под землей. За последние два года десятки таких пузырей были обнаружены в северных регионах России, в том числе на Ямале. Взрываясь, они оставляют гигантские воронки диаметром в десятки метров, а глубиной в сотни.
По всей видимости, загадочные ямы в Восточной Сибири и вспышка сибирской язвы на Ямале этим летом – явления, имеющие общую причину. Возбудители многих инфекций, например, сибирской язвы, способны сохраняться в вечной мерзлоте десятилетиями – например, в местах падежа животных во время предыдущей эпидемии или в специально оборудованных могильниках. Если мерзлота тает – бактерии-"зомби" пробуждаются, выходя на поверхность и вновь поражая животных и человека.
В 2011 году в научном журнале Global Health Action была опубликована статья, предсказывавшая, что таяние вечной мерзлоты может повредить скотомогильники в Восточной Сибири. "Потепление климата в Арктике может повысить риск проявления зоонозных инфекций.. [..] В настоящее время неизвестно, приведет ли дальнейшее таяние вечной мерзлоты к высвобождению живых спор сибирской язвы. Тем не менее мы полагаем, что было бы предусмотрительно провести качественный мониторинг состояния мерзлоты в тех районах, где ранее наблюдались вспышки сибирской язвы", – писали авторы.
Речь в статье шла о Восточной Сибири, в первую очередь Якутии, но это предположение, вероятно, оказалось пророческим в отношении другого северного региона – Ямала. Борис Ревич, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и человеческого здоровья ИНП РАН и один из авторов этой публикации, не готов наверняка утверждать, что нынешняя вспышка инфекции – последствие причин, описанных им еще пять лет назад. Однако он считает, что это наиболее вероятное объяснение: "То, что происходит с климатом, – это не локальные процессы. Это процессы, которые идут, к сожалению, по всему земному шару, а наиболее активно они идут в арктическом регионе", – говорит Ревич.
Эксперт уверен, что, несмотря на предупреждения ученых, возможным последствиям климатических изменений не уделяется достаточно внимания:
Мы больше не используем термин "вечная мерзлота", потому что она уже не вечная
– Мы больше не используем термин "вечная мерзлота", потому что она уже не вечная, теперь мы говорим гораздо осторожнее, "многолетние мерзлые грунты". Многолетние мерзлые грунты начинают постепенно разрушаться, и это огромная опасность, причем не только с точки зрения расконсервации инфекций. Это большая угроза для всех инженерных коммуникаций, которые есть в Арктическом регионе, для обеспечения населенных пунктов, систем водоснабжения, систем канализации, для традиционного природопользования коренных народов Севера.
Ревич говорит, что статья 2011 года привела к определенному резонансу – но среди исследователей. Последовали ли какие-то административные меры вроде тех, что были предложены в публикации, ему неизвестно. В то же время сибирская язва – не единственная болезнь, которая может неожиданно "проснуться", например, в некоторых регионах можно ожидать вспышек еще одной опасной инфекции – туляремии. Другие инфекции могут прийти на территории, где раньше для них было слишком холодно: например, клещевой энцефалит. И это показано в наших работах по Республике Коми. Потихонечку клещи завоевывают новые территории, где их не было. А поскольку эти территории еще и лесисты, например, как в Республике Коми, где народ достаточно активно посещает леса, значит, повышается опасность заболеть клещевыми энцефалитом", – считает Борис Ревич.
* * *
Вспышка сибирской язвы на Ямале – не повод для паники. Эта инфекция опасна в первую очередь для крупного рогатого скота (особенно диких животных). И хотя люди тоже могут заразиться ей, передача болезни от человека человеку почти (или даже совсем) не происходит. Кроме того, у сибирской язвы короткий инкубационный период – одно из качеств инфекции, которое мешает ее широкому распространению из-за банальной логистики. Наконец, сибирская язва, особенно в кожной форме, неплохо поддается лечению современными антибиотиками.
"Могу сказать абсолютно категорически, что опасаться не стоит, – говорит Борис Ревич. – Накоплен огромный опыт по борьбе с этим заболеванием. И вообще, то, что хорошо еще пока, к счастью, в России сохранилось – это достаточно быстрая и оперативная система ликвидации вот таких небольших вспышек. И потом все-таки не надо забывать, что Ямал – это не самая бедная территория. Там достаточно хорошее оборудование. Там хорошие научные силы. Два года назад они создали свой большой научный центр. И я просто уверен, что все, что нужно, там будет сделано или уже сделано".
Важно то, что эта локальная эпидемия – еще один недвусмысленный намек, который посылает нам природа: глобальное потепление – не страшная сказка и не пустая бюрократическая риторика Парижской конференции, а реальное явление, которое может проявить себя с самой неожиданной стороны уже сегодня.
Сергей Добрынин
0