В Ангарской деревне идет подготовка к встрече гостей

Две новые экспозиции, новые качели, новые скульптуры, новые входные ворота. В эти выходные в музее под открытым небом пройдёт праздник, посвященный юбилею Братска Острожного.

Работа по изготовлению новых входных ворот кипит полным ходом. К 19 июня объект будет завершен.

385 лет - это только начало, говорят сотрудники архитектурно-этнографического комплекса и строят планы на отметку "четвертый век".

- Мы планируем воссоздать комплекс полностью в том виде, в котором он существовал в 17 веке. Внутри комплекса появится церковь, амбары, изба приказчика.

Мечтать не вредно, но вредно - не мечтать. Директор братского городского музея Оксана Костык может с упоением часами рассказывать о планах по развитию архитектурно-этнографического комплекса. Уже готова проектно-сметная документация на строительство церкви. Работы планируют начать в следующем году.

Оксана Костык, директор МБУК «Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: " Мы говорили о том, что у нас будет самоварная башня - и она у нас появилась. Появилась не случайно. Когда фонды переехали из старого в новое помещение и наши самовары заняли достойное место на полках новых шкафов мы на них посмотрели по-другому."


Посмотрели и решили открыть фонды большему числу зрителей. Часть драгоценной коллекции разместили в одной из башен. Медные, латунные, металлические. Самовар в Сибири был одним из показателей состоятельности семьи. Кто пил кипяток с травой, а кто мог позволить себе прикупить заварочки, которую привозили из Китая по Иркутскому тракту? Об этом узнают посетители из уст музейных работников.

Оксана Костык : "Эвенкийские дети никогда не ходили босяком, в отличие от русских. Эвенки считали, что в земле живут злые духи Харги которые могут нанести вред ребенку. Ну, а на самом деле - если говорить откровенно, то интуитивно понимали, если ребенок наколет ножку, то может начаться заражение и ребенок может погибнуть. Кроме трав никаких лекарственных препаратов не было."


Летние унтики с любовью украшенные мамой для эвенкийской дочки бисером, который, кстати, местные жители выменивали у бурятов на меха. Скребки для выделки кожи, посуда, куклы - обереги, оружие, элементы одежды из оленьей шкуры - многим вещам более ста лет. Разместить эти экспонаты в эвенкийском секторе - открытому всем ветрам и непогоде было невозможно. Сейчас уникальные предметы экспозиции "Дюган того", что в переводе означает "семейный очаг", обрели свое место в свободной башне. Юные посетили, уверены в музее, выставку оценят и узнают много интересного о жизни ребят, населявших эти места ранее. Так модные тенденции сегодня, такие как шапочка в виде какого-либо животного были и в гардеробе эвенкийских малышей. Правда, одежда не только грела, но и защищала от злых духов.

Юбилей приближается и у сотрудников музея осталось совсем немного времени, чтобы подготовить Ангарскую деревню к встрече горожан. Нам будет, говорят, чем приятно удивить новых и старых гостей. Уже установили лавочки, чтобы всем место хватило. Появились новые качели для ребятни. А это герои прошлогоднего сказочного фестиваля деревянных скульптур "Лукоморье", который проходил в Иркутске. Их привезли и установили сегодня. Новые обитатели музея - Пан, Эльф и композиция яблоко раздора. В дальнейшем эту площадку расширят и будут крупицами создавать целый парк.


Работа по изготовлению новых входных ворот кипит полным ходом. К 19 июня объект будет завершен. Сотрудники предприятия нашли для мастеров широкоствольный лес, который привезли издалека

Источник: ТРК "Братск"


comments powered by HyperComments