Заболел? Плати!
Платная медицина в Братске набирает обороты
Процесс умирания бесплатной медицины в России неизбежен, считают многие эксперты. Ежегодно прирост платных услуг в этой сфере составляет примерно 20%, наряду с этим закрываются сотни государственных клиник и больниц, внедряются законодательные инициативы, разрешающие медучреждениям устанавливать рыночные цены на свои услуги. Как с платной медициной обстоят дела в Братске?
Стоматологи и гинекологи – самые востребованные
По данным Росстата, в настоящее время каждый второй россиянин так или иначе обращается в платные клиники либо за платными услугами в госучреждниях. Чаще всего люди идут к стоматологам, на втором месте по популярности платных услуг – гинекологи, и далее - офтальмологи, педиатры, косметологи, нейрохирурги, хирурги, кардиологи т т.д. Самые востребованные направления – консультации и лечение по определённым заболеваниям, диагностические услуги, специализированные женские, мужские и детские клиники. При этом, свыше 70% таких обращений направлены в учреждения эконом-класса, что и понятно: даже недорогие услуги медицины очень дороги для рядового россиянина.
В Братске, судя по формату открывающихся платных клиник и кабинетов, тенденции примерно такие же как и в России. В городе насчитывается минимум 35 стоматологических клиник и кабинетов, а также порядка 15 диагностических и многопрофильных медицинских учреждений. Платные клиники активно занимают пустующие в государственных больницах ниши. Такая редкость, как проктологи или аллергологи, гепатологи или гематологи – только в платных центрах.
Качества и очередей нет
Как отмечают эксперты, ничего сверхъестественного платные клиники, диагностики и кабинеты не предлагают. В городе, где критически не хватает врачей – обеспеченность порядка 50% - странно рассчитывать на то, что в платных клиниках нет кадровой проблемы. Как рассказали в отделе здравоохранения администрации Братска, большинство врачей в городских платных учреждениях – это бывшие или настоящие сотрудники государственных больниц. К примеру, стоматолог, который по закону имеет 6-ти часовой рабочий день, отработав в городской поликлинике, идет на вторую смену в частную.
Не удивительно, что непосредственно качество и квалификация услуг при этом, что в платной, что в бесплатной больнице – примерно одинаковое. И стоит ли оспаривать тот факт, что оно довольно низкое? Переработки, двойные смены, нехватка времени на повышение квалификации – обычное явление в городском медицинском сообществе.
Единственный плюс платной медицины на этом фоне – отсутствие очередей, приятный интерьер. В отдельных случаях – наличие современного оборудования и вежливый врач (что, кстати, даже в платных учреждениях не всегда встречается). К примеру, в обычной городской больнице можно месяцами ждать приема окулиста, маммолога, лора, психотерапевта. В платных больницах с этим проще. А вот о высокотехнологической помощи в городе вообще говорить не приходится. За этими услугами братчане предпочитают ездить в специализированые медицинские институты в Новосибирск и Москву, а то и вовсе заграницу. Можно сделать вывод, что братская платная медицина имеет весьма усредненный набор услуг, на которых можно хорошо и сравнительно быстро заработать, минимизируя врачебные риски: сделать анализы, оказать консультационную помощь, диагностировать не самое сложное заболевание.
Сколько это стоит?
Многие из этих услуг доступны и в бесплатных больницах в том числе и на платной основе. Цена будет рыночной, так как госучреждениям с недавних пор разрешено самостоятельно устанавливать цену на платные услуги, и они недешевы. Так, например, платное УЗИ сердца обойдется в 1,5 тысячи рублей, прием детского невролога, – порядка 700, гинеколога – 700, ЛОР – 600. В платных учреждениях цены примерно одинаковы. Одной из самых дорогостоящих услуг в коммерческих клиниках является консультация проктолога – от 1,4 тысячи за первичный прием.
Станет ли в перспективе российская медицина полностью платной и какие последствия это несет? И самое главное: решит ли «платность» медицины кадровую проблему? Ведь даже в больницах крупных городов, платных и бесплатных, с большими зарплатами существует кадровый голод. Этот вопрос все чаще будируют в СМИ. Власти отвечают, что медицина останется бесплатной, во что верится с трудом. Но даже если она коммерциализируется: можно ли рассчитывать на качество, отсутствие очередей, взяток и разумные цены? Пока все это вызывает больше сомнения.
Елена КУТЕРГИНА, Дмитрий ЗУБАХИН
Мнения экспертов
Светлана Мухина, на момент подготовки публикации руководитель отдела здравоохранения администрации Братска:
Платная клиника работает по принципу обычного частного предприятия. Ведь открыть ее может и не врач, а обычный индивидуальный предприниматель. Купил помещение, получил лицензию, набрал персонал и предоставляет услуги. Где набирается персонал? Да в наших же муниципальных поликлиниках. Братские врачи-частники – это «узкие» специалисты: стоматологи, урологи, невропатологи и т.д. То есть именно те, кого в обычной поликлинике не сыщешь. Кто пытался взять талончик, например, к лору, тот поймет... Что гонит специалистов в «бизнес»? Как ни странно, желание жить достойно. Врачи говорят, что в частных клиниках нет огромных зарплат, но на эти деньги можно жить, а атмосфера на работе всегда приятная, что тоже ценно.
Ситуация с медперсоналом в нашем городе сложная, не хватает специалистов абсолютно всех направлений. Особенно тяжело с «детской» медициной. Например, на шесть ставок работают всего три стоматолога. Но связано это не только с отъездом врачей, надо учитывать и «естественную» убыль: профессионалы городских поликлиник, как правило, уже в преклонном возрасте, и многие уходят на пенсию.
Городская администрация уже много лет делает все возможное для привлечения в наш город медицинских специалистов. Правда, этих возможностей у Братска не очень много, максимум, что мы можем предложить – это «подъемные» средства и жилье. Однако, и это срабатывает. Приезжают доктора из Иркутска, наш медицинский колледж готовит хороших специалистов. Но самое интересное, много врачей приезжает из ближнего зарубежья, например, из Узбекистана и Кыргызстана. Это лицензированные специалисты: ЛОР, кардиолог, стоматолог, уролог.
Главный врач ГБ №1 Всеволод Левченко:
Практику «подработки» муниципальных специалистов считаю порочной. По моему мнению, система должна быть единородной. Тем «побудительным» фактором, который толкает врача в частную клинику, является как раз отсутствие огромной непонятно кому нужной бумажной работы.
Михаил Ермаченко, детский врач и депутат думы г. Братска:
Считаю, что в перспективе коммерциализация медицины будет только увеличиваться. Это крайне дорогостоящая сфера, государству трудно ее «тянуть». И в действительности платность услуг – это развитие отрасли, ведь без финансовой подпитки из вне у отечественной медицины – очень плачевное будущее. Однако, я считаю, что полностью делать коммерческой медицину ни в коем случае нельзя, иначе это будет иметь страшные социальные последствия. Для социально незащищенных слоев населения помощь должна быть бесплатной. Те, кто может себе позволить, должны иметь возможность обращаться к платным врачам. В то же время, средний класс в России не сформирован, людей, которые реально могут позволить себе платную медицину, крайне мало. Поэтому вопросы здравоохранения еще многие годы, думаю, будут стоять очень остро.
10 стран с самой лучшей медициной
Существует рейтинг самых развитых в плане здравоохранения стран. Десять государств с лучшей в мире медициной отличаются сочетанием отличных общественных и частных медицинских услуг и сервиса.
1. Швеция
Первое место в почетном списке занимает Швеция. Система финансируется правительством и покрывает 97% медицинских затрат. При этом уровень медицины очень высок: это и суперсовременное оборудование, и очень профессиональные врачи, и эффективные медикаменты, и т.д.
В Швеции система здравоохранения не финансирует уход за зубами, но он частично субсидирован, а для детей до 19 лет и вовсе бесплатен.
2. Швейцария
В отличие от Швеции, она не почти полностью бесплатная, но большая часть медицинских услуг правительство все-таки покрывает. Остальную часть граждане оплачивают сами через личное медицинское страхование. У каждого швейцарца должен быть страховой полис.
3. Южная Корея
Самая большая проблема в медицине, стоящая перед местным правительством – плохая экология, из-за которой растет число различных заболеваний среди местных жителей. Ответной мерой стало введение единой системы здравоохранения, которая предоставляет всем гражданам страны 100%-ную доступность медицинского ухода.
4. Австралия
75 % медицинских счетов граждан финансирует федеральное правительство, оставшиеся 25 % — частное медицинское страхование.
Правительство не оплачивает лечение зубов, оптометрию и услуги скорой помощи, однако те граждане, которые могут быть отнесены к категории необеспеченных, имеют право на субсидирование этих услуг.
5. Италия
Медицинская система здесь общественно-частная. За любую операцию в любой (государственной или частной) больнице с пациентов не берут ни евро. Скорая медицинская помощь бесплатна для всех жителей, включая даже нелегалов.
6. Испания
Испания – страна с высоким уровнем медицины и отличной государственной системой здравоохранения. Большое внимание здесь уделяется качеству кадров: врачи высоко компетентны, медсестры – хорошо обучены. Прибавьте к этому суперсовременное медицинское оборудование и получите государство, куда приезжают лечиться даже из других стран. Что же касается жителей самой Испании – они оплачивают только небольшой процент лекарств, основную часть — финансирует государство.
7. Израиль
Для своих граждан Израиль обеспечивает фундаментальное право на медицинское обслуживание. У всех здесь должна быть медицинская страховка. Здравоохранение здесь является одним из самых продвинутых в плане технологий и квалификации персонала.
8. Япония
Страна высоких технологий остается передовой и в плане медицины. Япония обеспечивает своим гражданам универсальное медицинское страхование. Причем работающие японцы получают от своих работодателей дополнительную частную страховку, а не обеспеченные жители Страны Восходящего Солнца могут рассчитывать на правительственную субсидию. Их от медицинских сборов освобождают.
9. Сингапур
В этой стране медицина является отраслью, которая очень грамотно финансируется. Есть как государственная, так и частная медицина. Оба направления обеспечивают сингапурцам достойный уход и оздоровление.
10. Гонконг
В Гонконге так же, как и у остальных стран в списке, высокая продолжительность жизни, к которой добавляется один из самых низких на земле уровней младенческой смертности. Ну и, конечно, развитая медицинская система.