Туберкулез и ВИЧ ходят рядом

О том, какая ситуация сложилась в борьбе с инфекцией, «Комсомолке» рассказывает главный врач областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев

Проблема сочетания двух инфекций не уникальна только для нашего региона. С ней сейчас сталкиваются везде

- В Иркутской области, впервые за долгое время, стало меньше больных туберкулезом. Есть статистика: за 3 года на (14,3%) снизилась заболеваемость, на (28,3) - смертность. Это победа?

- Не все так просто. Мы, медики, говорим осторожно: удалось серьезно стабилизировать ситуацию. С этой оценкой согласны и в Минздраве России. Дело в том, что туберкулез неслучайно отнесен к категории социально-значимых болезней. Да, в целом число больных уменьшилось, но растет количество тех, у кого фиксируется одновременно и ВИЧ, и туберкулез. За те же три года их число выросло с (23,7%) до (33,9%).

- Почему так происходит?

- ВИЧ-инфекция нарушает функции иммунитета, что в свою очередь провоцирует развитие туберкулеза, - объясняет Михаил Кощеев. - Туберкулез является наиболее ранним, частым и значимым осложнением этой инфекции, и об этом фтизиатры в Иркутской области начали говорить еще 10 лет назад. И сочетанное поражение населения ВИЧ-инфекцией и туберкулезом можно обозначить как катастрофу. Более 70% не леченных лиц, живущих с ВИЧ, неизбежно заболеют туберкулезом, если не будут проводить лечебные и профилактические мероприятия. А в 4 - 5-й стадиях ВИЧ этот процент может доходить до 100%.

- Такая ситуация во всей стране?

- Конечно, проблема сочетания двух инфекций не уникальна только для нашего региона. С ней сейчас сталкиваются везде. Ситуация обсуждалась на конференциях фтизиатров и инфекционистов, в Минздраве России. Для Иркутской области эта проблема оказалась актуальной много раньше, чем для соседних регионов, где резкий рост ВИЧ начался позднее. Достаточно сказать, что рекомендации, как лечить больного, если у него диагностирован и туберкулез, и ВИЧ, появились только в этом году, поэтому опытом лечения таких пациентов теперь делимся с другими территориями. Мы тесно взаимодействуем с областным Центром СПИД, обмениваемся данными, определяем среди пациентов с ВИЧ тех, кто может заболеть и туберкулезом, проводим химиопрофилактику. Результат этой работы будет виден уже через 2 - 4 года.

- Говоря о туберкулезе, все чаще упоминают о том, что необходимы новые препараты, индивидуальный подход, что развивается лекарственная устойчивость. Микобактерия «привыкает» к медикаментам?

- Да. И не только потому, что у конкретного пациента в результате нарушений режима лечения и нежелания отказаться от вредных привычек развивается так называемая резистентность к препаратам, что потребует в дальнейшем назначения новых, более дорогих схем. Хотя таких случаев много. Часто происходит и так, что уже при первой постановке диагноза у вполне благополучных жителей региона в 40% случаев регистрируется та самая лекарственная устойчивость.

- Но ведь эти люди раньше точно не пользовались никакими лекарствами для лечения этого заболевания!

- Да. И вывод тут один. Резистентность к наиболее распространенным препаратам уже заложена в штаммы туберкулеза. Вероятно, такие штаммы появились уже давно. Но мы смогли их обнаруживать только в последнее время, благодаря новой диагностической базе, которую получили благодаря поддержке из средств регионального и федерального бюджетов в рамках Закона о поддержке больных социально-значимыми заболеваниями. И теперь таким пациентам назначаются индивидуальные схемы лечения, эффективные в каждом конкретном случае. Поэтому, оставив все дела, обратитесь к своему участковому врачу, пройдите флюорографическое обследование. Это никак нелишне в заботе о своем здоровье.

Источник: Газета КП-Иркутск


comments powered by HyperComments