Мы едим хлеб из фуражного зерна?

Оказывается, россиянам уже давно скармливают хлеб из фуражного зерна, предназначенного скоту

Факт использования в хлебопечении фуражного зерна на днях мужественно признал президент Зернового союза Аркадий Злочевский.

Скандал с сообщениями о том, что хлеб для россиян будут печь из фуражного зерна, довольно-таки запоздалый. Жители страны уже как минимум 10 лет питаются хлебом, выпеченным из муки, предназначенной для откорма скота.

Факт использования в хлебопечении фуражного зерна на днях мужественно признал президент Зернового союза Аркадий Злочевский. Более того, добавил он, подобная практика ни для кого не является секретом, передает «Интерфакс». Злочевский пояснил, что причина этого кроется, с одной стороны, в постоянном росте издержек производства, в первую очередь в повышенных энергозатратах, с другой, — в традиционном для России подавлении ценообразования на хлеб. По его словам, в нашей стране цена на хлеб в пять раз ниже, чем в ЕС и США.

Фуражное зерно — это злаки, которые предназначены для кормления животных. Его также можно отнести к концентрированным кормам. Фураж является основой рационов в свиноводстве и птицеводстве, а также довольно важным компонентом в скотоводстве. Это овес, пшеница, кукуруза, просо, ячмень, а также некоторые другие культуры. Эти растения, как правило, содержит довольно большое количество углеводов, а также имеют высокую энергетическую ценность, но при этом они бедны белковыми веществами.


На днях помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, выступая в эфире РСН, посетовал на деградацию отечественного хлеба. Чиновник подчеркнул, что его ведомство не имеет полномочий контролировать качество муки. При этом он отметил, что сейчас, по его сведениям, готовится законопроект об использовании в производстве хлеба фуражного зерна, который лоббируется некоторыми компаниями.

«Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — подчеркнул чиновник Россельхознадзора.

Вывод о том, что россиян собираются кормить фуражным зерном, можно сделать исходя из проекта ГОСТа Таможенного союза «Пшеница. Технические условия», который должен сменить действующий российский ГОСТ 52554 от 2006 года. Об этом «Фонтанке.ру» сообщила заместитель главы научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. По ее словам, в этом документе отсутствует упоминание о разделении классов пшеницы по назначению. Так, согласно существующим правилам, «пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса — на фуражные и технические цели».

«Это значит, что мукомолы смогут использовать для получения хлебопекарной муки зерно 5-го класса. Оно дешевле, но в нем меньше белка и клейковины и хуже ее качество», – пояснила Марина Костюченко. Она подчеркнула, что в Советском Союзе даже 4-й класс считался фуражным. «То есть, ухудшение уже произошло», – констатирует специалист.

Как считает Марина Костюченко, стремление удержать цены на хлеб может обернуться использованием муки из зерна низких классов, что скажется на потребительских свойствах продукта. «Есть такое понятие «скрытый голод», когда человек ест хлеб, но белка получает меньше», – напомнила Костюченко.

Проект ГОСТа разрабатывался во Всероссийском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки (ФГБНУ «ВНИИЗ»).Руководитель ФГБНУ «ВНИИЗ» Елена Мелешкина пояснила, что термин «фуражный» применять к 5-му классу зерна неправильно, поскольку он и сейчас используется для производства хлебопекарной муки, но не в чистом виде, а «подсортировывается» более сильной (ценной по качеству) пшеницей. То же самое проделывается и с мукой 4-го класса.

«Руководствуясь логикой НИИ хлебопекарной промышленности, надо запретить не только 5-й, но и 4-й класс, а это как минимум 60-70 процентов, производимого зерна в стране», — говорит Елена Мелешкина.

Остальные 30 процентов производимой в России пшеницы, по словам Мелешкиной, относятся к 3-му классу. А во времена СССР на ценные классы пшеницы приходилось до 50 процентов. «Сейчас производить более сильные категории нашим производителям невыгодно», – считает Мелешкина.

Если так пойдет и дальше, то в итоге Росстандарт уравняет продовольственную и кормовую пшеницу.

Агентство Bloomberg в январе отмечало, что из-за падения рубля на российском рынке зерна сложилась сложная ситуация — экспортировать пшеницу за валюту стало намного выгоднее, чем продавать за рубли, и из-за этого цены внутри страны стали заметно выше.

При этом цены на хлеб в стране постоянно растут. Как считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), в нынешнем году подорожание составит 8-15 процентов.
На самом деле все проблемы начались еще 10 с лишним лет назад, когда в конце 2004 года была ликвидирована Государственная хлебная инспекция (Госхлебинспекция). Это был орган контроля за качеством зерна, муки и хлебных продуктов, а в прошлом Госхлебинспекция еще и осуществляла государственный контроль за ценами.

После упразднения Госхлебинспекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отмечала резкое снижение качества хлебобулочных изделий. Среди причин эксперты называли плохое санитарно-техническое состояние хлебокомбинатов, использование муки с повышенной кислотностью и влажностью, и с пониженным содержанием клейковины.

Тогда же за конечным продуктом, то есть, за качеством хлеба и хлебобулочных изделий был призван следить Роспотребнадзор, но за зерно, из которого они производятся, ответственности никто не нес. В результате пекари получили легальную возможность сэкономить на зерне. Ведь до 2006 года существовал старый ГОСТ, по которому для хлебопечения можно было использовать зерно с клейковиной не менее 25 процентов. А еще есть мука по ТУ — «техническим условиям», — которая вырабатывается из низших сортов зерна с малым содержанием клейковины. Это результат аграрных реформ начала 90-х годов, когда в России рухнула урожайность, вот тогда и пришлось законодательно пойти на снижение параметров по зерну и муке. Пшеницу четвертого класса, то есть фуражную, предназначенную на корм скоту, записали в продовольственную.
Еще тогда специалисты предупреждали, что фуражное зерно может пойти на изготовление хлеба. Однако, их никто не слушал.

Получается, что страна ела фуражный хлеб даже в тучные «нулевые» годы. Неужто чиновники предвидели нынешний кризис и таким образом тренировали граждан на выживание? А сегодняшняя суровая правда про хлеб вскрылась, возможно, оттого, что ввиду сложностей в экономике качество российского хлебушка решили еще больше снизить и ухудшить.

Никто не удивится, если это действительно так. Ведь качество практически всех продуктов питания в стране после отмены государственных стандартов заметно упало. В результате теперь под видом, например, молока нам продают молочные напитки, приготовленные с использованием пальмового масла, в колбасу вместо мяса кладут сою, да и во многих других продуктах используют всякую химию и суррогаты.

Как отмечают специалисты, все эти заменители, возможно, не очень отличимые на вкус, очень чувствительно воспринимаются организмом. В итоге вредное и неправильное питание приводит к различным заболеваниям, что, в свою очередь, приводит в действие медицину, которая в своем большинстве уже стала платной, фармацевтику и другие «смежные» отрасли, в том числе, к сожалению, и самые крайние — похоронные конторы.

Источник: Сайт Политика


comments powered by HyperComments