Саки, грязи и пеллеты
Тема командировки власти в Крым не утихала в интернете весь последний год, горожане недоумевали - зачем ехать большой делегацией на полуостров, тратить на это бюджетные деньги и при этом Братск от поездки пока ничего не получил?

За несколько дней до нового года мэр города Братска Сергей Серебренников провёл в Иркутске пресс-конференцию по итогам своей деятельности на посту главы города. Среди всего прочего мэр Братска рассказал о том что дала городу и горожанам поездка делегации во главе с Сергеем Серебренниковым в Крым, которая имела место быть весной 2015 года. В том числе об этой командировке я писал в своей большой заметке "Отчёт мэра Братска. Пролог".
Тема с этой командировкой в Крым не утихала в интернете весь последний год, горожане недоумевали зачем было ехать делегацией на полуостров, тратить на это бюджетные деньги и при этом Братск в итоге от поездки ничего не получил. Недовольство было не только в комментариях на интернет площадках, вопросы о целесообразности данных поездок задавали и журналисты - Елена Кутергина поднимала этот вопрос на пресс-конференции председателя думы Братска Ларисы Михаловны Павловой.
Не ответить горожанам мэр не мог, и вот в рамках пресс-конференции Сергей Серебренников рассказал о той пользе, которую может получить Братск от поездки делегации в Крым и от потраченных на неё бюджетных денег. По словам мэра одним из проектов является поставка в Крым пеллет (древесных топливных гранул), завод по производству которых планируют построить в Братске. Из Крыма в Братск якобы будут поставлять лечебные грязи с Сакского озера. Так же у студентов из Братска должна появиться возможность в летний период работать на уборке фруктов в садах, растущих на полуострове.
По содержанию иркутской пресс-конфереции мэра Братска я ничего писать не стал, хотя мыслей было много. Но на днях, перелистывая ленту новостей в Фэйсбуке, я наткнулся на сообщение Николая Труфанова, который поделился новостью о поставке пеллет в Крым и грязи в Братск.
Сам текст публикации на страничке Николая Труфанова не интересен, там ничего нового я для себя не прочитал, но вот в комментариях к ней люди задавали совершенно правильные вопросы. На очень интересную деталь обратил внимание один из подписчиков Николая Труфанова, задав вопрос - зачем поставлять лечебную грязь из Крыма, если есть казачинско-ленская грязь, которая по своим свойствам не уступает крымской, но находится гораздо ближе к Братску. Кстати, на той же пресс-конференции мэр Братска сам говорил о необходимости сотрудничества с близлежащими районами для взаимовыгодной пользы. Так нужно или не нужно поддерживать и развивать экономические связи с соседями?
Да и само соглашение о поставке грязи выглядит как-то странно. Специально посмотрел в интернете про эту сакскую грязь. Без проблем нашёл около десятка сайтов поставщиков лечебной грязи. Чтобы купить её никуда ехать не нужно, всё делается при помощи интернета, тем более эта сакская грязь не является дефицитным товаром, для получения которого нужно ехать большой делегацией в Крым. И давайте прямо признаем, ведь не мэра это уровень заниматься налаживанием поставок лечебных грязей в местные санатории.
С пеллетами немного другая ситуация. Тут я полностью поддерживаю мэра Братска - товары производителей, расположенных на территории города помогать продвигать необходимо. Но есть нюанс: если эти товары вообще существуют. Завода по производству древесных гранул в Братске ещё нет и я ничего не слышал даже о сроках начала строительства. Что продвигает мэр? Шкуру не убитого медведя? Давайте тогда уж начнём продавать абонементы в новый бассейн, строительство которого должно было начаться летом прошлого года на территории Братского Государственного Университета. Или в физкультурно-оздоровительный комплекс, который обещали построить рядом с 22 микрорайоном.
Недавно я выкладывал у себя в блоге заметку "Инвестиционный формализм", где писал об абсурдности имеющихся у Братска инвестиционных проектов, с которым представители города ездят не всевозможные форумы и презентации. Так вот все эти соглашения и о грязи, и о поставках пеллет - точно такой же формализм. Формально какие то соглашения есть: грязь, пеллеты, студенческие отряды, а реального толка от этой поездки город не получит никакой.
Мне вот только одно не понятно. Почему горожан держат за идиотов, которым можно скормить любую небылицу? Даже по комментариям в Фэйбуке видно, что горожане понимают всю бредовость этих соглашений и просто смеются над ними. При чем пишут об этом в социальных открыто, под своим именем. И это самые вежливые комментарии, достаточно прочитать комментарии из Одноклассников, где народ более прямолинеен. Разве мэр этого не видит, разве пресс-служба не анализирует то, что пишут горожане в интернете.
До каких пор окружение мэра будет молчать и одобрять всё что угодно? Кто первым крикнет, что король-то голый? На самом деле это больше всего нужно самому Сергею Серебренникову, ведь есть уже пример Сергея Ерощенко, который два с половиной года ездил делегациями в Братск, говорил что Братск - опорная точка Иркутской области, что нужно заниматься его развитием, что грядёт вторая индустриализация севера Иркутской области и так далее.
Что появилось за два с половиной года в Братске что можно было бы связать с губернаторством Ерощенко? Ничего. Мэр Братска Сергей Васильевич Серебренников наступает прямиком на грабли Сергея Владимировича Ерощенко. Окружение в восторге от любого телодвижения мэра, критики нет, полное одобрение всего и вся, липовые отчёты о том, что всё хорошо и всё прекрасно! А вот только реальная поддержка населения уменьшается. Ведь Сергей Ерощенко тоже был уверен в победе пойдя на досрочные выборы, тоже окружение его убеждало в том, что он легко будет избран жителями Иркутской области, ведь ездили по территориям делегациями, обещали людям много что. Результат всем известен. Можно сколько угодно говорить о том, что этот результат получился благодаря определённым финансовым группам, игравшим на выборах против Ерощенко, но они всего лишь опирались на имеющееся в народе недовольство. Были бы за Ерощенко реальные дела - всё было бы иначе.
Работа мэра и администрации должна быть реальной, люди должны видеть реальные плоды работы, ощущать их на себе, а не только читать о них на официальном сайте Братска. Соглашения о заключении соглашений - это не результат работы, как и всякие договоры о сотрудничестве, которые на самом деле ни к чему никого не обязывают. Нужно ориентироваться на широкий круг горожан, а не на узкое окружение и дежурную публику. И, самое главное, нужно перестать относиться к горожанам как к умственно неполноценным, которые не могут отличить реальное и полезное дело от пустышки.