Заложники санитарно-защитной зоны

«Дело принципа!» - так характеризует свою позицию в споре с городской администрацией коренная жительница Чекановского Наталья Мозговая. Ее семья рискует оказаться в числе последних жителей ликвидируемого поселка.

- Я житель Центрального округа, на каком основании я должна переезжать в Гидростроитель? У меня вся жизнь здесь, с Правым берегом меня ничего не связывает.

Родной дом Натальи Петровны, находившийся по адресу: улица Первопроходцев, 45, власти снесли 12 лет назад из-за того, что он представлял опасность. Однажды, вернувшись домой вечером, жильцы обнаружили у себя в квартире груду кирпичей. Из-за того, что соседи разобрали участок системы печного отопления, рухнула труба. К счастью, никто не пострадал. Виновники обрушения к тому времени уже съехали. Аварийное здание снесли, а оставшихся жильцов на время расселили по поселку. Однако прописка у них осталась прежней.

К 2005 году, когда им, наконец, выделили жилье в новостройке, родителей уже не было в живых. На тот момент действовала федеральная целевая программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов», в рамках которой выделялись средства на расширение жилплощади при переселении людей из санитарно-защитной зоны. И Наталье Петровне с 6-летним сыном и ее брату с сестрой предложили 2 однокомнатные квартиры, чуть больше 30 кв. м каждая, в новом доме в Гидростроителе (если они заплатят долг по квартплате). Причем, поставили условие – переехать должны все. Однако в итоге брат и сестра Натальи Петровны переселились, а она отказалась.


- Я житель Центрального округа, на каком основании я должна переезжать в Гидростроитель? У меня вся жизнь здесь, с Правым берегом меня ничего не связывает.

Какие нормы распространяются на многодетных – социальные или тюремные?

За 10 лет, которые прошли с момента ее несостоявшегося новоселья, в жизни Натальи Петровны многое изменилось. В 2012 году она снова вышла замуж, и теперь является многодетной мамой. Старшему сыну уже 17, а дочкам исполнилось 6 лет и 2,5 года. Большая семья живет все там же, в Чекановском. Наталью Петровну уже дважды срывали с насиженного места, однако долгожданный третий переезд что-то чересчур затянулся. Камнем преткновения стал метраж квартиры.

Площадь жилья, в котором многодетная семья сегодня проживает по договору коммерческого найма, составляет 38 кв. метров. В доме на Первопроходцев, 45 было 45,5 кв. метров. И, если верить администрации Братска и представителям БрАЗа, Наталья Петровна с семьей может рассчитывать лишь на площадь, аналогичную занимаемой. Да и то при условии, что они пропишутся в теперешней квартире. Однако она предпочла не верить, и занялась поиском справедливости.


- В администрации мне сказали: перепрописывайтесь - тогда внесем в списки переселенцев. Но почему-то когда я несколько лет назад подавала в администрацию заявление на предоставление субсидии по квартплате, как многодетная, и просила перепрописать по адресу фактического проживания, мне отказали. А теперь вдруг разрешили! Зачем? Чтобы нарушения свои прикрыть? Чтобы не всплыло, что младших детей прописали в несуществующем доме? А я из принципа не буду это делать!

Мне хотят дать жилье по «квадратам», ссылаясь на соглашение между администрацией города и БрАЗом, заключенное в 2007 году, в рамках которого сейчас ведется переселение. Однако на момент заключения этого соглашения моего дома уже не существовало! Складывается ощущение, что администрация изо всех сил стремится скрыть от людей правду о том, на что они имеют право. Когда я обратилась в городской архив с просьбой выдать мне копию решения о переселении Чекановского с «синей» печатью, меня пытались убедить, что такого документа у них нет. И только когда я показала свою ксерокопию этого документа, выданную ими ранее, работница архива сбегала к начальнице, и он вдруг «нашелся».

Таинственный «исчезающий» документ – это решение исполкома Центрального районного совета народных депутатов №235 «О вопросах, связанных с переселением п. Чекановский» от 23.12.85 г., в котором на основании постановления Совета министров СССР от 25.06.76 г. №494 «О мерах по развитию в 1976-1980 годах городского хозяйства г. Братска» предписано «Обязать руководство БрАЗа выполнить программу по созданию санитарно-защитной зоны и переселению жителей в установленные правительством сроки. <…> Запретить перераспределять освободившиеся квартиры».

«Ни метра не уступлю!»

У Натальи Петровны скопился солидный архив документов. Среди них – письмо уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. В нем сказано: «Правоотношения по переселению жителей п. Чекановский возникли в период действия Жилищного кодекса РСФСР, нормами которого предусмотрено предоставление жилого помещения по установленным нормам». А это означает, что многодетная семья Натальи Петровны вправе рассчитывать на куда бОльшую жилплощадь, чем 38 кв. метров. В соответствии со статьей 1 областного закона № 32-ОЗ «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области» от 11.07.2002 года, социальная норма площади жилья составляет 18 квадратных метров на одного члена семьи (для семей, состоящих из трех и более человек). Соответственно, Мозговым обязаны предоставить квартиру площадью 90 кв. метров.

Однако администрация Братска в переписке с Натальей Петровной ссылается на соглашение с БрАЗом, в котором «точкой отсчета» является статья №89 «Жилищного кодекса РФ» (принятого 29.12.2004 года). В ней сказано: «Предоставляемое гражданам <…> жилое помещение <…> должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта». Интересно, с каких пор бумага, подписанная исполнительным директором БрАЗа и мэром города, стала для чиновников весомей, чем региональный закон? И, кроме того, в той же статье 89 есть важная оговорка, о которой они предпочли «забыть»: «В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления». Наталью Петровну отказались поставить в очередь на улучшение жилплощади, цинично заявив, что «улучшать вам пока что нечего». Однако право такое она, определенно, имеет!

«Выселяйтесь, ваш дом будут сносить!»


- Недавно к нам пришел представитель подрядной организации, с которой заключен договор на снос переселенных домов. И заявил: «Выезжайте! В понедельник ваш дом будем сносить!». Куда «выезжайте»? Мне другого жилья никто не предоставил!

Из переписки с администрацией я узнала, что мне, оказывается, предлагали две квартиры – вторая площадью 41,9 кв. м, тоже в Гидростроителе. Но я отказалась от них. Только вот о второй квартире я ничего не знаю. Подозреваю, что она была выделена «мимо меня». Под видом переселения Чекановского столько махинаций уже провернули! Кто-то умудрился по несколько квартир получить. А нам одну никак дать не могут…

Доходит до смешного – начальник юридического отдела БрАЗа в телефонном разговоре заявляет, что он не имеет права давать мне письменный отказ в переселении. Прошло уже 2 месяца, как я отправила на завод свой запрос (заказным письмом с уведомлением), однако ответа до сих пор нет.

В ответе начальника по управлению Центральным округом Ирины Басаргиной от 16.10.15 года сказано: «Из соглашения следует, что переселение жителей ж/р Чекановский производится применительно к гражданам, законно и фактически проживающим в жилых помещениях муниципального жилого фонда по договорам социального найма. <…> По поступившим на рассмотрение и утверждение комиссии (этот орган создан администрацией и БрАЗом на паритетных началах для реализации соглашения о переселении) документам о переселении Вашей семьи, решение в установленном порядке к настоящему времени не принято».

А между тем, по решению Братского городского суда, принятому в 2011 году по иску Западно-Байкальского межрайонного прокурора, БрАЗ и администрация Братска обязаны переселить всех жителей Чекановского за пределы санитарно-защитной зоны предприятия до 31 декабря 2015 года…

Источник: ТК "Город"


comments powered by HyperComments