Музыкальная семья: Олег и Наталья Тарасевич

Олега и Наталью связывает очень многое - общие интересы, сын, хозяйство, любовь к городу и любимая творческая работа - духовой оркестр Братска.

Сейчас у Олега Вениаминовича новая мечта: собственное концертное помещение и автобус. Артисты давно хотят поездить по городам нашей области, особенно по северным, и подарить их жителям хорошую музыку.

Духовой оркестр под управлением Олега Тарасевича уже давно стали одной из визитных карточек города. «Братск - ты нашей стал судьбой» - так назван концерт, посвященный двадцатилетию коллектива. Олег Вениаминович в Братске с двух лет: родители приехали на великую стройку, да так и остались здесь трудиться. Детство и юность будущего дирижера прошли в детском духовом оркестре Дворца культуры «Лесохимик».


Олег Тарасевич, руководитель и дирижер Братского духового оркестра: «Занимаясь в детском духовом оркестре, я еще занимался в Большом духовом оркестре БрАЗа, тогда был такой коллектив, который ездил на фестивали, на конкурсы. Я ездил вместе с ними и отсюда вот эта, так сказать, гастрольная вся жизнь, она повлияла на мою судьбу. Хотя по окончанию школы я поступил в техникум».

Однако, из техникума, Олег Тарасевич через полгода перевелся в Братское музыкальное училище. Затем - поступил в Новосибирскую Государственную консерваторию. Окончив её и отслужив в армии, вернулся в родной город.

Олег Тарасевич, руководитель и дирижер Братского духового оркестра: «После консерватории, я отслужил в армии полтора года и вот, ну, просто душой почувствовал, что надо возвращаться в город Братск и что-то сделать полезное. Давняя еще мечта была - сделать оркестр профессиональный. Чтобы люди приходили на работу, получали зарплату, как полагается. Она сбылась».

Наталья приехала в Братск в 89-ом году из Тайшета: поступать в музыкальное училище, где с первого курса стала участницей духового оркестра.

Наталья Тарасевич, артист Духового Оркестра г. Братска: «Интересен был весь этот процесс, потому что все репетиции, которые проходили со студентами у Олега Вениаминовича - это здорово было. Мы не замечали времени, потому что вот духом все охвачено. Все вот хотели-хотели-хотели что-то сделать, чтобы получилось какое-то музыкальное произведение, выступить. Все охвачены были этим духом».

Встреча стала судьбоносной: «Случилась любовь и все», - говорят супруги. С тех пор уже 20 лет они не расстаются. Так что вопрос, «Как удается сохранить трепетные отношения, находясь круглые сутки вместе?» - возник сам собой.

«Нам многие, кстати, такой вопрос задают. А у нас получается наоборот: если мы не находимся вместе, что-то уже кажется не то. Я могу из дома уйти даже просто по своим каким-то делам - уже Олег звонит, допустим, «Ты где?»».

Супруги всё делают вместе. Споры, конечно случаются, но исчерпываются сами собой.

- Что-то мы с тобой давно уже не ругались.

- Как говорит наш сын: «Если вы не пошумите, то это будете уже не вы. Он уже привык, что у нас все так. Что-то начинаешь обсуждать - у нас обязательно споры. Бывает. Очень даже сразу приходим к одному мнению.

Не нужно говорить, сколько наград, благодарственных писем и почетных грамот у этого оркестра: еще до того, как он стал профессиональным, самодеятельному коллективу присудили звание «Народный». С каждым годом уровень музыкантов растет. Растет и слава. Помимо концертов, артисты проводят танцевальные вечера, которые регулярно собирают около сотни горожан со всех округов. Раз в полгода оркестр посещает постояльцев Дома престарелых.


Сейчас у Олега Вениаминовича новая мечта: собственное концертное помещение и автобус. Артисты давно хотят поездить по городам нашей области, особенно по северным, и подарить их жителям хорошую музыку. Ведь духовой оркестр - это прекрасный повод для гордости за наш город: нигде нет, а в Братске есть. И видя их искреннюю любовь и привязанность к друг другу и любимому делу, можно сказать: у этих братчан мечта непременно сбудется.

Источник: Виктория Верхотурова, ТРК "Братск"


comments powered by HyperComments