«Азбука безопасности» - Осторожно, тонкий лед!

В Иркутской области усилены меры безопасности на водных объектах.

Осторожно, тонкий лед!

Поводом для этого стал трагический случай в Саянске, где под еще тонкий лёд в карьере провалились трое детей. В эти выходные подобный случай произошел в Нижнеудинске - на тонком льду без присмотра взрослых оказался семилетний мальчик. Ребенок тоже не смог выбраться и утонул. Сегодня в рубрике «Азбука безопасности» ликбез для родителей и детей - чем опасен тонкий лед в осенне-зимний период.Сейчас погода не способствует замерзанию Братского водохранилища. Но мелкие речки или водоемы в районе Братска уже могут покрываться тонким слоем льда при понижении ночных температур. С виду лед может показаться прочным, но первое впечатление обманчиво. По данным спасателей, многие из провалившихся в холодную воду людей могут погибнуть из-за обычной паники. В таком состоянии, человек может начать выбираться не в ту сторону или попросту выбиться из сил. Первое, что рекомендуют спасатели: постараться взять себя в руки.

Алексей Писарев, заместитель начальника Северо-Западного поисково-спасательного отряда по ПСР: «Оказавшись в воде не нужно стараться резко выскочить, потому что это вряд ли получится. Нужно повернуться в ту сторону, откуда человек пришел, выбираться в сторону своих следов, опершись полностью руками, не вставать вот так вот на ладошки, лед будет ломаться. А распереться локтями, увеличив площадь соприкосновения со льдом, постараться выбираться, опираясь на руки и наваливаясь грудью».

После того как вам удалось выбраться, не стоит сразу вставать на ноги. Некоторое расстояние лучше преодолеть ползком, в противном случае вы рискуете снова провалиться.

Даниил Карпов, корреспондент: «Выбравшись на берег, обязательно снимите с себя мокрую одежду и хорошенько ее выжмите. После чего, стоит снова ее надеть и попытаться развести костер. Такие нехитрые действия помогут вам согреться и дождаться прибытия спасателей».

Если же вы стали свидетелем происшествия и решили помочь человеку, то тут тоже стоит помнить ряд правил. Последние несколько метров к пострадавшему лучше подбираться ползком, предварительно захватив с собой палку или веревку.

Алексей Писарев, заместитель начальника Северо-Западного поисково-спасательного отряда по ПСР: «Лучше, выходя на лед, иметь с собой либо палку длинную, на которую можно в случае, если провалились, распереть, т.е. опершись на нее выбраться из майны. Либо иметь веревку. Веревка, да, заранее на ней завязать петлю, т.е. и лучше груз привязать, чтобы можно было докинуть до человека, т.е. а за петлю, чтобы ему было удобно взяться».

Далее следует по возможности переодеть пострадавшего в сухую одежду, накрыть пледом, или посадить в автомобиль. Из напитков, лучше использовать горячий чай или кофе. Ни в коем случае не стоит давать спиртное и резко растирать спасенного. По словам спасателей, такие действия могут наоборот привести к печальным последствиям. Поэтому лучше дать человеку постепенно согреться. Ну, а самый верный способ не попасть в неприятную ситуацию, это не выходить на лед, пока он не станет достаточно крепким.

Источник: Телерадиокомпания «Братск»


comments powered by HyperComments