Надежда на капремонт

Обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт у жителей Иркутской области появилась ровно год назад. Сначала большинство сибиряков отнеслись к нововведению настороженно. Но собираемость растёт, доверие граждан повышается.

После комплексных работ срок службы дома продлевается ещё на несколько десятилетий.

На собранные средства удалось отремонтировать 35 многоквартирных домов, на ещё 60 многоэтажках работы подходят к концу. В октябре региональный Фонд капремонта планирует приступить к капремонту следующих по очереди 145 жилых зданий. В перспективе региональный оператор намерен ремонтировать до 500 домов в год.

Горячая тема

В Иркутской области открыта специальная «горячая линия» по вопросам капремонта и энергосбережения. Как сообщил начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Сергей Малинкин, «горячая линия» при ведомстве работает с 2011 года, но в этом году операторы контакт-центра также обрабатывают вопросы, связанные с капитальным ремонтом. Ежедневно звонки на телефон «горячей линии» 8-800-100-2-261 принимают 10 операторов. Из них – два специалиста по энергосбережению и капремонту и восемь «операторов первой линии», которые переадресовывают вопросы. Каждый из них способен принимать до 120 звонков в смену. В целом же контакт-центр может обслуживать более 35 тысяч вызовов в месяц.

По словам Сергея Малинкина, среди наиболее популярных вопросов в этой сфере – сроки проведения капитального ремонта. В программу 2014-2015 годов, финансируемую из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приангарья, вошли 95 объектов. Их ремонт обошёлся в более чем 338 млн рублей. Впрочем, средства собственников составляют всего 17 млн рублей. Большая часть поступила ещё в 2014 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ (более 135,5 млн рублей). 102,5 млн рублей выделено из бюджета области, почти 85 млн – из местных бюджетов.

В перечень капитальных работ входит не только замена инженерных коммуникаций домов, но и ремонт кровли, фасада, отмостки, замена оконных рам на лестничных площадках. План работ согласовывают собственники на общих собраниях. По словам специалистов регионального Фонда капремонта, во время наружных работ зданиям восстанавливают их исторический облик. «Если стены были исторически зелёного цвета, а жильцы захотели красный фасад, мы не пойдём им навстречу. Работы согласуются с городскими архитекторами, которые поднимают документы на дом, сверяют тип кровли, вид фасада», – пояснил и.о. гендиректора фонда Андрей Микуляк.

Нередко жильцы, беспокоясь о состоянии своего дома, предлагают региональному оператору, как заказчику работ, дополнить перечень работ. По результатам состоявшихся конкурсных процедур на выполнение работ по капитальному ремонту образовалась экономия средств в сумме 14 млн рублей. Это позволило региональному оператору провести конкурсы на дополнительные виды работ. Как пояснил директор фонда Андрей Микуляка, средства были распределены не равномерно, а по мере необходимости. Они достались домам, которые изначально не получили комплексного капремонта.

Он добавил, что иногда сами жильцы согласовывают проект, но, когда дело доходит до ремонта, препятствуют его выполнению. Например, на общих собраниях собственники настаивают на замене стояков, однако потом многие не впускают мастеров в свои квартиры, отказываются разрушать благо­устройство ванных комнат.

Впрочем, в большинстве случаев жильцы активно сотрудничают с ремонтной бригадой, инициативная группа, совет дома стараются контролировать каждый шаг рабочих. По словам руководителя Службы государственного жилищного надзора по Иркутской области Елены Фёдоровой, всего от жильцов поступило 10 жалоб. «Это небольшое количество, возможно, собственники ещё не знали, куда обращаться. Часть телефонных звонков на себя приняли Фонд капремонта и «горячая линия» министерства», – по­яснила Елена Фёдорова.

Задел на будущее

По расчётам специалистов, после комплексных работ срок службы дома продлевается ещё на несколько десятилетий. Но даже такой довод не стимулирует жителей Приангарья регулярно оплачивать взносы на капитальный ремонт. По данным регионального оператора, обязательства выполняют 62–65% собственников. Выше сборы в Свирске, Саянске, в Усолье-Сибирском они достигают 70%.

Директор Иркутской энергосбытовой компании Сергей Бабкин отмечает, что на первый взгляд система сбора на капремонт с собственников квартир может показаться несправедливой, прежде всего по отношению к пожилым людям. «Пенсионеры рассуждают так: зачем мне отдавать свои кровные, если, возможно, к ремонту моего дома приступят через много лет? Но на самом деле ситуация только кажется неразрешимой. Если квартира находится в собственности и её наследуют ваши дети, внуки, то, возможно, они и должны делать взносы? Это справедливо. Если же прямых наследников нет, то жильё можно передать муниципалитету, и тогда платить за капремонт также не придётся. Если же рассуждать в целом, то я считаю, что этот закон как нельзя кстати подходит нашему менталитету. Мы – коллективно ориентированная нация, которая крупные проекты традиционно реализует сообща. Чаще всего только совместными усилиями можно добиться результата», – отметил Сергей Бабкин.

В мае в Иркутской области вступило в силу первое судебное решение, обязывающее оплачивать взносы на капремонт. Многие отказываются их оплачивать, ссылаясь на то, что с региональным оператором договора в привычной форме не заключали: не подписывали документ или даже не видели его в глаза. Жительница Усть-Илимска обратилась в городской суд с заявлением признать договор с региональным Фондом капремонта незаключённым. В обоснование иска собственница указала, что «никакого договора она не заключала и ничего не подписывала», «договор заключён без её согласия». Более того, за ремонт дома она платит своей управляющей организации и второй раз тратиться не намерена. Однако суд нашёл эти исковые требования «не подлежащими удовлетворению в полном объёме».

Как выяснилось, истица вместе с соседями дома не выбрала в установленный срок способ формирования фонда капитального ремонта. Поэтому, согласно законодательству, органом местного самоуправления города было принято решение о формировании фонда данного дома на счёте регионального оператора. «В связи с чем у собственников помещений в этом доме возникла обязанность по заключению с региональным оператором договора в порядке, установленном ст. 445 Гражданского кодекса РФ», – говорится в решении суда.

К тому же, по законодательству, Фонд капремонта не обязан доставлять договор в каждую квартиру на имя каждого собственника. Согласно Жилищному кодексу, достаточно опубликования документа в официальной газете регионального правительства. «Довод о том, что истец не имела возможности прочитать договор в газете «Областная», суд находит не заслуживающим внимания, поскольку аналогичная информация имеется на сайте Фонда капитального ремонта. Кроме того, фонд дополнительно разослал проекты договоров собственникам помещений посредством почтовой связи. Факт получения проекта данного договора по почте стороной истца не оспаривается в судебном заседании», – говорится в решении суда. При этом у собственников была возможность повлиять на суть договора. После обнародования документа у соседей было 30 дней, чтобы представить в фонд предложения об изменениях в договоре. Однако свои претензии истица направляла в фонд после истечения отведённого месяца, поэтому теперь отменить заключённый договор невозможно.

Собственники на общем собрании могут принять решение о смене способа аккумулирования взносов, но уйти на специальный счёт получится не раньше чем через два года после передачи соответствующих документов в фонд. Дело в том, что региональный оператор, составляя краткосрочные программы кап­ремонта, рассчитывает на определённую сумму взносов.

По решению правительства области до конца года неплательщикам не будут начисляться пени, но с 11 апреля фонд взыскивает взносы через суд.

«Еженедельно нами подаётся около 200 исковых заявлений. Обращение в суд – крайняя мера. Мы проводим информационно-разъяснительную работу, совершенствуем сервисы, облегчающие процесс оплаты. К примеру, на сайте фонда в «Личном кабинете» каждый собственник может сформировать историю начислений и платежей по своей квартире, проверить задолженность. Жителям необходимо помнить: чем больше взносов заплатят – тем больше домов отремонтирует фонд», – отметил Микуляка.

В следующем году регион не может рассчитывать на поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фонд перепрофилируется на расселение аварийных домов. Тем не менее правительство Приангарья намерено увеличить количество домов в краткосрочном плане кап­ремонта, в него войдут 145 зданий в разных муниципалитетах. На это планируется направить 940 млн рублей, из них 912 млн должны поступить со счетов собственников. «В 2016 году мы планируем отремонтировать уже 250 многоквартирных домов на сумму 1 млрд 600 млн рублей. В 2017-2018 годах ставим задачу выйти на объём капитального ремонта 500 домов ежегодно», – добавил Андрей Микуляк.

Если у соседей есть серьёзные опасения насчёт того, что дом не дождётся своей очереди и из числа требующих ремонта перейдёт в разряд аварийных, они могут повлиять на сроки выполнения работ. Правительство Иркутской области подписало постановление, которым утвердило порядок выбора многоквартирных домов, нуждающихся в срочном капитальном ремонте. Шанс получить работы раньше срока есть у домов с высоким процентом собираемости. Решение принимает специально созданная комиссия, в состав которой включены специалисты Службы государственного жилищного надзора.

Источник: Елена Постнова, газета "Сибирский энергетик"


comments powered by HyperComments