Братский ЛПК на пороге нового века
1996-2000. Отставка Ельцина, дефолт, генерал Лебедь - губернатор Красноярского края, в Баренцовом море гибнет подводная лодка "Курск", в Иркутске разбивается самолет АН-124.

В лексиконе россиян прочно закрепляются новые слова - "Интернет", "виртуальный", "хакеры". Братск (почти 300-тысячный промышленный центр, выпускающий четвертую часть всей продукции Приангарья) переживает непростые времена, что не мешает братским саночникам Александру Зубкову, Даниле Чабану и Виктору Кнейбу представлять страну на Олимпийских играх в Нагано. Город постепенно выходит из экономического кризиса и расширяет границы. В 1999 году в состав Братск включены рабочие посёлки Осиновка, Порожский, Чекановский, Бикей, Стениха и Сухой. Город начинает жить под девизом: беречь природу – беречь себя.
Лесопромышленный комплекс становится участником федеральной целевой программы «Экология Братска». На БЛПК внедряются новые технологии, позволяющие не только экономить энергоресурсы, но и значительно сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду.
В это время на мировом рынке падает цена и спрос на беленую хвойную целлюлозу. Руководство лесопромышленного комплекса, чтобы сохранить целлюлозное производство решает начать выпуск растворимой вискозной целлюлозы. Ее основные потребители страны Восточной Азии – Тайвань, Индонезия, Таиланд сулят большие перспективы. Кроме того, найден еще один способ сократить затраты
В связи с забастовкой шахтеров и отсутствием угля Братский лесопромышленный комплекс запускает тепловую электростанцию на собственном паре, что позволяет существенно сократить расход теплоэнергии. Уже по первым подсчетам экономический эффект от этого внедрения составляет 1 млрд 200 млн рублей.
В сложных условиях экономического и социального кризиса Братский ЛПК не забывает о горожанах. В перинатальном центре роддома появляются современные мониторы для операционных и палат для новорожденных, установлен новый аппарат УЗИ, закуплена дыхательная и операционная аппаратура. Кроме того, 20 миллионов рублей лесохимики передают на приобретение самых необходимых вещей для Падунского детского дома. По итогам 1997 года коллектив лесопромышленного комплекса входит в число ведущих российских предприятий и получает официальный статус «Лидер российской экономики».
В 1998 году основным собственником Братского ЛПК становится корпорация «Илим Палп», генеральный директор АО "Братсккомплекс-холдинг" в это время Георгий ТРИФОНОВ. Для повышения информированности работников ЛПК на комплексе создается информационный центр и «телефон доверия». По нему лесохимики могут внести конструктивные предложения по улучшению условий труда, указать на недостатки, рассказать о проблемах. Самый частый вопрос на телефон доверия о заработной плате. Ее по-прежнему задерживают. Ситуация усугубляется конфликтом с энергетиками. Они неожиданно резко повышают цены. Решить проблему удается с помощью губернатора Иркутской области Бориса Говорина, он приезжает на БЛПК и обещает, что погубить комплекс не позволит. Смена собственника позволяет лесохимикам уже к концу года повысить на 30% доходную часть производства, а долги по зарплате сократить на 80%. Для стабилизации поставок сырья заключается соглашение с администрацией Братского района. В нем предусмотрены меры по оздоровлению и улучшению жизни лесных поселков и работы лесозаготовительных предприятий.
Для облагораживания территории промлощадки БЛПК на комплексе открываются цех благоустройства и цех промышленной эстетики. В теплицах для этого выращивается цветочная и овощная рассада. Лесохимики по специальным талонам могут приобрести помидоры, перцы, капусту и даже розы. Кстати заработная плата работникам БЛПКвыплачивается в пропорции: 70-80 процентов - дензнаками и 20-30 процентов товарами и услугами. Средний заработок составляет 1608 рублей.
В июне 1999 года на лесопромышленном комплексе происходит крупный пожар, но несмотря на серьезный ущерб Братский ЛПК перевыполняет план по варке беленой хвойной и беленой лиственной целлюлозы, а также по выпуску картона и фанеры. В течение года дважды повышается заработная плата, в общей сложности на 25%. Лесопромышленный комплекс признается «Спонсором года» за активную благотворительную помощь Братску. В 2000 году БЛПК отмечает свое 35-летие. Юбилейный год лесохимики встречают с надеждой на будущее. Согласно статистике каждый пятый братчанин связывает свою судьбу с Братским ЛПК. Каждое утро через обновленные проходные лесопромышленного комплекса проходят порядка 13 тысяч человек - представители более 400 профессий.
В 2000 году одной достопримечательностью в Братске становится больше. Подписан акт о приемке улицы Советской после реконструкции. Более километра зеленых газонов, цветущих клумб и фонтанов теперь украшают город. Свой вклад в реконструкцию внесли и лесохимики. Они работали на всех объектах, но больше всего - на отделке и запуске фонтанов. В этом же году Братск удостаивается диплома «Самый благоустроенный город России».