А вы пойдете на выборы?

Результат выборов губернатора Иркутской области стал немного неожиданным. Я был уверен, что Сергей Ерощенко получит не менее 60 процентов голосов избирателей, чего будет достаточно для победы в первом туре

Потенциал для увеличения явки в Братске гораздо выше, чем в других территориях Иркутской области.

Но результат получился такой:

Сергей Ерощенко (ЕР) набрал 49,6 процентов голосов
Сергей Левченко (КПРФ) набрал 36,61 процентов голосов
Лариса Егорова (СР) набрала 7,76 процентов голосов
Олег Кузнецов (ЛДПР) набрал - 4,15 процентов голосов

Особо стоит отметить показатель явки на этих выборах. В целом по области свою волю изъявило чуть более четверти зарегистрированных избирателей, в Братске же на выборы не пришли более 80 процентов избирателей, явка была в районе 19%. Каковы причины столь низкой явки и столь слабого результата Сергея Ерощенко, кандидата которого поддержал президент Владимир Владимирович Путин?

Среди моих родственников и близких большая часть не пошла на выборы, оставшиеся сходили и испортили бюллетени, сам я сходил и проголосовал за Ерощенко лишь для того, чтобы сфотографировать бюллетень для иллюстрации на сайт к заметке про состоявшиеся выборы. Другой мотивации сходить на выборы и проголосовать за кого-то у меня не было. Почему? Мне как жителю Братска ни один из кандидатов не предложил ничего. Посмотрите на баннер Ерощенко, фото которого выложено выше. Что предлагает этот кандидат братчанам?

- развитие территорий
- здоровье Приангарья
- большая перемена
- поддержка села
- движение вперёд

Прямо скажу: тезисы - отстой. Первый и пятый - риторика, четвёртый Братска не касается, второй и третий - пустые, ничего не значащие для большинства жителей области слова. Почему меня должен был заинтересовать этот кандидат? Ничего конкретного Братску Ерощенко не предложил, а о том что Братск - опорная точка Иркутской области уже все слышали и всем эта фраза уже порядком поднадоела. Отсюда и низкая явка на выборах в Братске: зачем люди будут идти голосовать, если никто из кандидатов ничего Братску так и не предложил? Поездки Сергея Ерощенко в Братск во время предвыборной гонки тоже никакого эффекта не дали. Никого уже не удивишь тем, что взял сироту на руки подержать перед тем как ключ от квартиры дать или встречей с "общественностью".

Я специально взял слово "общественность" в кавычки. Следил за тем, чем занимается Сергей Ерощенко посещая Братск. Помню и встречу с "молодёжным активом", встречу с ветеранами, встречу с "общественностью". Но давайте прямо говорить, что встречи были с дежурной молодёжью, с дежурными ветеранами и с дежурной общественностью. Кто был на встрече губернатора с молодёжью? Та тусовка, которая обитает и кормится в отделе молодёжной политики при администрации города Братска. Кто на встрече с ветеранами? Дежурный ветеран Сан Саныч Елохин. Кто был на встрече с общественностью в Дворце Искусств "Энергетик"? Внимательно пересмотрел фотографии со встречи с этой "общественностью" выложенные на сайте ТК "Город" - почти 90% лиц, что были на той встрече мне знакомы и я могу назвать их имена. Какая же это общественность? Работники администрации, депутаты и их ближайшие друзья. Внимание было уделено лишь малой доле братчан, да и то тем, которые так или иначе связаны с городской властью. Они и пришли проголосовать, остальные восемьдесят процентов избирателей проигнорировали выборы точно так же, как кандидаты проигнорировали их. Вдумайтесь в цифру - 80% избирателей проигнорировали выборы!

Агитационных материалов не было никаких. Ко мне в руки в Братске не попало ни одной газеты ни одного кандидата. Лишь на подъезде висит портрет кандидата от КПРФ Сергея Левченко. Единственная листовка что я получил от кандидата Ерощенко была вручена мне в Иркутске на пересечении улиц Карла-Маркса и Урицкого. Где вся агитация? Где работа предвыборных штабов?

Теперь о перспективах. Второй тур назначен на воскресенье 27 сентября. Я лично пойду и проголосую за Ерощенко, причин для этого у меня несколько. Одна из них - крайнее нежелание чтобы губернатором стал Левченко, человек который числится вот уже 8 лет депутатом Государственной Думы от Иркутской области. Где дела? Что сделал он для Иркутской области и для Братска в частности? Ничего внятного я от него вообще никогда не слышал.

Есть ли шанс что победит Левченко? Шансы на победу у него очень высоки. Ерощенко на этих выборах набрал 49,6%. Это натянутый результат. На самом деле показатели на пару процентов ниже, а у Левченко на эти самые несколько процентов выше. ЛДПР и СР скорее всего на днях объявят, что они поддерживают во втором туре кандидата Ерощенко и призовут своих избирателей голосовать 27 сентября за него. Но давайте не будем себе хотя бы врать: проголосовавшие за женщину от СР и за мужика от ЛДПР - это протест и скорее всего люди голосовали по принципу "кто угодно, лишь бы не Ерощенко". А значит эта аудитория вряд ли по призыву местных партийных отделений, не обладающих в глазах народа никаким авторитетом, ринется голосовать за кандидата от Единой России. Второй раз при помощи административного ресурса мобилизовать людей, загнать их на участки и порекомендовать им голосовать за Ерощенко тоже чревато тем, что люди могут назло поставить галку совсем не там где надо. И самое главное сейчас на арену выйдет та протестная аудитория, которая вообще не пошла 13 сентября на выборы по причине того, что они были уверены в предрешённости выборов и победе Ерощенко. Эти люди увидят, что ничего не решено и могут прийти 27 сентября на участки и проголосовать за КПРФ. Много ли их надо, чтобы Левченко победил? 4-5 процентов избирателей будет вполне достаточно.

На этом фоне Братск и Братский район становятся для Ерощенко одними из ключевых муниципальных образований. Потенциал для увеличения явки в Братске гораздо выше, чем в других территориях Иркутской области. Но вопрос в том, как может проголосовать эта потенциальная аудитория, которую можно завлечь на избирательные участки. Слишком сомнительно, что это провластная публика.

Сейчас задача и у Ерощенко, и у Левченко одинаковая - вытащить 27 сентября своих потенциальных избирателей из квартир и привести на избирательные участки. Сергею Левченко тут проще: протестную аудиторию, голосующую назло мобилизовать проще. Сергею Ерощенко сложнее: они и так уже мобилизовали всё, что могли, привести хотя бы тех же на участки уже непростая задача, не говоря уже о том, чтобы найти где-то дополнительных людей, кто поставит галочку напротив первой фамилии в бюллетене для голосования. Сергею Ерощенко самое время обратиться к широкой, а не к дежурной общественности Братска, пообещать что-то реальное, а не тот шлак из пяти пунктов, которые видели жители города на баннерах.

Источник: Андрей Антоненков, блог автора


comments powered by HyperComments