Пересчитали деньги на капремонт

В Иркутской области завершается капремонт первых 95 многоквартирных домов. Благодаря конкурсным процедурам на проведение работ по капремонту удалось сэкономить 14 млн рублей

Сейчас региональный оператор направил собственникам предложения о принятии на общих собраниях решений о проведении капремонта.

Средства будут перераспределены между ремонтируемыми домами, их направят на дополнительные работы. Кроме того, решён вопрос с взносами собственников разноэтажных домов. Гражданам вернут деньги, собранные сверх меры.


Две недели осталось у подрядчиков, чтобы завершить капитальный ремонт 95 многоквартирных домов. По словам руководителя Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Елены Фёдоровой, претензии к подрядным организациям прежде всего по соблюдению сроков работ. Впрочем, у специалистов министерства жилищной политики, энергетики и транспорта оптимистичный настрой. По их подсчётам, готовность сегодня 90–95%, остались не самые сложные работы. В 35 домах ремонт завершён, работы приняты контролирующими органами. Строительный надзор, по итогам конкурса регионального оператора, проводится специалистами ИрНИТУ. На остальных 60 домах работы завершаются или находятся на стадии приёмки. Подрядные организации в течение пяти лет несут гарантийные обязательства.

По результатам состоявшихся конкурсных процедур на выполнение работ по капитальному ремонту образовалась экономия средств в сумме 14 млн рублей. Это позволило региональному оператору отыграть конкурсы на дополнительные виды работ. Как пояснил директор фонда Андрей Микуляка, средства были распределены не равномерно, а по мере необходимости. Они достанутся домам, которые изначально не получили комплексного капремонта из соображений экономии.

Всего в этом году объём финансирования составил свыше 338 млн рублей. Большая часть средств поступила ещё в 2014 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ (более 135,5 млн). 102,5 млн рублей выделено из бюджета области, почти 85 млн – из местных бюджетов. Взносы собственников составили всего 17 млн рублей. В следующем году регион не может рассчитывать на поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ, поэтому из накоплений собственников будет выделено 912 млн рублей. Всего на ремонт 140 многоквартирных домов в следующем году планируется потратить чуть меньше 940 млн рублей.

Сейчас региональный оператор направил собственникам предложения о принятии на общих собраниях решений о проведении капремонта. В них указаны виды работ, объёмы, финансирование. По мере получения решений собственников фондом будут объявляться конкурсы по отбору подрядчиков. Возможно, часть работ начнётся уже в октябре этого года.

С 1 октября, рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков, для некоторых собственников изменится система начисления взносов. «Мы решили проблему с домами, состоящими из секций разной высотности. Раньше люди, проживая в разных домах по одному адресу, платили одинаковые взносы. На днях вышло предписание жилищной инспекции начислять взносы по фактической высотности зданий. Это даёт возможность Фонду капремонта области с октября пересчитать все платежи за предыдущие периоды. Там, где будет переплата, людям вернут деньги», – рассказал Иван Носков. Нововведения коснутся собственников 40 домов: 22 из них находятся в Иркутске, десять – в Братске, ещё восемь располагаются в Ангарске.

Источник: Елена Постнова, газета "Сибирский энергетик"


comments powered by HyperComments