30 лет БЛПК. Полет нормальный

1991-1995. Время революционных переворотов, экономических реформ, военных конфликтов, первых мобильных телефонов и разрушения целого государственного строя. СССР исчезает с политической карты мира. Борис Ельцин - первый президент России.

5 апреля 1993 года, возвращаясь со встречи с президентом США Клинтоном Ельцин делает остановку в Братске.

1991-1995. Время революционных переворотов, экономических реформ, военных конфликтов, первых мобильных телефонов и разрушения целого государственного строя. СССР исчезает с политической карты мира. Борис Ельцин - первый президент России.

5 апреля 1993 года, возвращаясь со встречи с президентом США Клинтоном Ельцин делает остановку в Братске. В результате подписано распоряжение по экологическому обустройству города. Братск в эти переломные годы привлекает внимание многих знаменитостей. После 20-летнего изгнания на родину возвращается Александр Солженицын. Во время своей поездки по стране нобелевский лауреат посещает Братск - памятное для него место. Северная столица иркутской области в это время охвачена первой волной всеобщей приватизации.

В 1991 году Совет Министров России разрешает преобразовать концерн «Братский ЛПК» в акционерное общество. Держателями акций по плану должны стать работники комплекса и западные компании. Предприятию дана возможность самостоятельно реализовывать продукцию на внутреннем и мировом рынке. Вслед за лесопромышленным комплексом начинается приватизация и других крупных братских предприятий. Город и страна начинают жить в новом ритме, быстром и стремительно меняющемся.

Несмотря на общее падение темпов производства на БЛПК стараются поддержать сотрудников. Накануне Дня работников леса медсанчасть лесопромышленного комплекса получает новое оборудование. Его стоимость– 300 тысяч инвалютных рублей. А поддержка братчанам необходима. Город перешел на талонную систему. Нормы отпуска продуктов на один талон: сахар — 1 кг, масло— 200 гр, крупа — 400 гр, макаронные изделия — 300, чай — 1 пачка, соль, мясопродукты. И все же лесохимики продолжают "держать марку".

1991 год. Успешно проведены испытания нового бесхлорного отбеливающего реагента.

Началась реконструкция эСэРКа-11. Цель – сокращение выбросов газов и щелока, улучшение экологической ситуации.

1992 год. Начинает работу коммерческий банк БЛПК. Банку выделены средства для предоставления кредитов работникам комплекса на строительство жилья, дач, гаражей, покупку дорогостоящих товаров народного потребления.

В цехах производства приготовления химикатов внедряется автоматизированная система диспетчерского управления.

1994 год. Футбольная команда «Лесохимик» выигрывает чемпионат евроазиатской мини-футбольной лиги.

1995 год. Братский лесопромышленный комплекс запускает в Тэмские озера 3 млн личинок омуля.

- БЛПК и КамАЗ заключают договор о сотрудничестве.

- На фанерном заводе запускается новая линия обрезки фанеры.

90-годы не зря называют "лихими", передел собственности, разгул организованной преступности. Братск хлебнул всего этого с лихвой. 16 июля 1993 года генеральный директор Братского лесопромышленного комплекса Эдуард Евтушенко погибает от пули киллера. Президент России Борис Ельцин присылает телеграмму с соболезнованием. Братский лесопромышленный комплекс должен возглавить новый генеральный. На собрании коллектива большинством голосов лесохимики выбирают руководителя. Им становится Николай Яковлев.

Николай Григорьевич Яковлев. Окончил Красноярский химико-технологический институт, начинал свою работу на БЛПК аппаратчиком биолесохимического завода. Николай Григорьевич депутат Законодательного собрания Иркутской области. Ему удалось вывести предприятие из жесточайшего цейтнота. Братский лесопромышленный комплекс вышел на мировой рынок. Поступившая прибыль позволила начать реконструкцию ЛПК, что на треть сократило экологически вредные выбросы в атмосферу. Уже в декабре 1994 года на базе БЛПК была создана лесопромышленная холдинговая компания, а в марте 1995 года собрание акционеров вновь избрало Николая Григорьевича генеральным директором, но уже не БЛПК, а ОАО “Братсккомплексхолдинг”.

Николай Яковлев, генеральный директор БЛПК 1993-1997 гг.

"Кто прошел школу Братского лесопромышленного комплекса, тот может работать в любом месте. Мы считаем, что у нас самые высококлассные специалисты, самые грамотные инженерно-технические работники, которым по плечу любые трудности"

Первые выборы в Братскую городскую думу, возрождение муниципального телевидения, братчанин Виталий Шуба - депутат Государственной Думы первого созыва, лесохимики - акционеры своего комплекса, средняя зарплата по БЛПК- 3 миллиона рублей, внедрение новых технологий, переход на трехсменную работу, 25-летие газеты "Братский лесохимик", 30-летие БЛПК... Предприятие осваивалось в новых реалиях. Заканчивалось тысячелетие, целая эпоха уходила в историю, но до миллениума оставалось еще пять лет. Как проживут это пятилетие братчане, какие изменения произойдут в городе и на Братском лесопромышленном комплексе, мы узнаем в следующей программе цикла "БЛПК. 10 пятилеток"

Источник: ТРК "Братск"


comments powered by HyperComments