Готовы нажать на газ

Испытания блочно-модульной котельной в Братске начнутся в ближайшее время

Модульную газовую котельную, словно большой конструктор, собирают из готовых блоков

Строительство блочно-модульной газовой котельной мощностью 25 МВт, которую ОАО «Иркутскэнерго» возводит в Братске, практически завершено. Пусконаладочные работы на объекте должны стартовать уже в августе, а в строй его введут, как и планировалось, накануне отопительного сезона 2015-2016 годов. С появлением нового источника тепла в посёлке Гидростроитель энергетики смогут вывести в резерв существующую электрическую котельную, а у разработчиков Братского газоконденсатного месторождения появится первый крупный потребитель сырья.


Идею развития генерации на голубом топливе в «Иркутскэнерго» рассматривают почти десять лет – с того самого момента, когда к промышленной разработке было подготовлено Братское газоконденсатное месторождение. Первым шагом к её воплощению стал запуск небольшой блочно-модульной котельной на 5 МВт (БМК-5) в посёлке Гидростроитель в декабре 2009 года. Следующей должна была стать мини-ТЭЦ электрической мощностью 18 МВт и тепловой более 30 Гкал/ч, однако в действующих правилах рынка электроэнергии и мощности такой проект в Сибири так и не смог бы окупиться в приемлемые сроки. К тому же сказалась неопределённость в условиях потенциального долгосрочного контракта на поставку топлива с ОАО «Газпром», до июля 2013 года владевшего акциями ООО «НГК «Итера», которому, в свою очередь, принадлежат 78,9% уставного капитала ОАО «Братск­экогаз», обладающего лицензией на освоение месторождения. По этой причине энергетики даже вынуждены были приостановить работу БМК-5.

Но вскоре после того, как ОАО НК «Роснефть» два года назад закрыло сделку по приобретению акций «Итеры», о развитии газовой генерации заговорили вновь. Толчком послужил десятилетний контракт на поставку голубого топлива для БМК-5 и, в перспективе, более крупного теплоисточника. Речь в нём идёт о потреблении до 18 млн кубометров газа в год. В то же время проект «Иркутскэнерго» претерпел некоторые изменения: вместо мини-ТЭЦ было решено построить БМК-25 – блочно-модульную котельную на 25 МВт или, в более привычных цифрах, 21,5 Гкал/ч.

Её спроектировало ООО «ИТ Синтез», имеющее немалый опыт в этой отрасли, выигравшее соответствующие торги. В свою очередь саму котельную собрали и поставили «Иркутскэнерго» специалисты ЗАО «Корпорация «Профессионал». Оборудование, которым она оснащена, стандартное и знакомое энергетикам: пять котлов санкт-петербургской фирмы «Энтророс» с финскими газовыми горелками. «Никаких изысков и дополнительных разработок», – констатирует заместитель технического директора ТЭЦ-6 Сергей Перл. Цена такого решения сравнительно невелика – 51 млн рублей (полная стоимость строительства котельной оценивается в 120 млн рублей). Это одно из важных пре­имуществ модульной компоновки. Другое, что выяснилось уже в процессе монтажа, заключается в простоте и малых сроках сборки котельной из готовых блоков с оборудованием, словно из деталей гигантского конструктора.

Последнее обстоятельство требует особого подхода к транспортировке. Специалисты «Корпорации «Профессионал» сначала собрали котельную на площадке в Саратове, затем разобрали и на грузовиках повезли в Братск по автомобильным дорогам. «Сам корпус, здание с оборудованием внутри, состоит из восьми блоков, – рассказывает Перл. – То есть саму котельную везли на восьми машинах. Несколько автомобилей было для аппаратуры и материалов, которые нельзя было оставить в блоках». К этому следует добавить четыре легковых автомобиля сопровождения со спецсигналами, которые по всем правилам дорожного движения эскортировали грузовики. Из Иркутска в Братск также выдвинулся самоходный кран грузоподъёмностью 110 тонн вместе с грузовиком, наполненным необходимым для его работы оборудованием. Машину, которую было бессмысленно гнать через полстраны, арендовали у ОАО «Сибавиастрой». В общей сложности в колонне набралось почти два десятка автомобилей.

Блоки котельной и прочее оборудование воскресным днём 31 мая привезли и разместили на площадке на правом берегу Ангары, которую делят Северные электрические сети ОАО «Иркутская электросетевая компания» и ТЭЦ-6. А два дня спустя его уже начали монтировать на заранее подготовленный фундамент в Гидростроителе. Возведение котельной заняло меньше двух месяцев – она уже фактически готова. До конца июля её подключат к коммуникациям: газопроводу, сетям водоснабжения, водоотведения, линии электропередачи. «После 31 числа, то есть где-то 2-3 августа, мы должны пропустить воду через котельную, чтобы проверить оборудование на предмет плотности соединений, – добавляет заместитель технического директора ТЭЦ-6. – И приступим к пусконаладке».

Новый теплоисточник, представляющий собой комплекс из БМК-5 и БМК-25, по существующему графику будет введён в работу к началу отопительного сезона 2015-2016 годов. О том, что он полностью заменит собой электрокотельную «Гидростроитель», речи не идёт, её сохранят для покрытия пиковых нагрузок в самые холодные дни года. Тем не менее себестоимость выработки гигакалории тепла для потребителей посёлка существенно сократится. Коэффициент полезного действия газовых котлов превышает 90%. К тому же природный газ в качестве топлива обходится значительно дешевле, чем электро­энергия, поставляемая по рыночной цене. Другой плюс – сокращение объёма выбросов в атмо­сферу, которое даёт сжигание угля ради генерации электричества для котельной. Определённое преимущество есть и у газовиков, которые получат первого крупного потребителя в Братске.

Источник: Егор Щербаков, газета "Сибирский энергетик"


comments powered by HyperComments