Построена новая газовая котельная

Пуско-наладочные работы будут проходить в котельной в течение всего июля, а первые пробные пуски – в августе

К 20 июля должны провести стыковку с газопроводом, сетями водоснабжения и тепловыми, промывку всех трубопроводов, хотя локально всё это уже проделано.

Хозяйство тепловых сетей № 2 филиала ТЭЦ-6 «Иркутскэнерго» найти просто: проезжаешь ГЭС и в начале Гидростроителя перед поворотом на улицу Радищева поворачиваешь направо. Пейзажи здесь не менялись, наверное, лет пятьдесят, с тех пор, когда строилась электрокотельная, исправно снабжавшая всё это время теплом чуть ли не половину жителей поселка. С одной стороны – вековая тайга, с другой, через трассу «Вилюй», – деревянные двухэтажки первостроителей ГЭС. Но в начале нынешнего лета всё изменилось: на неосвоенной площадке внутри территории тепловых сетей засветилось аквамарином здание новой блочно-модульной котельной.

К ВОПРОСУ О ГАЗИФИКАЦИИ

Строительство котельной, конечно же, стало возможным благодаря разработке газового месторождения под Братском. В 2008 году в городе была впервые разработана муниципальная программа газификации (на 2008-2010 годы), включавшая в себя в основном мероприятия по переоборудованию муниципального транспорта для работы на природном газе. В результате были переоборудованы 35 единиц автотранспортных средств, в том числе 25 автобусов, семь грузовых автомобилей, три легковых.

Первый опыт использования газа в Братском филиале «Иркутскэнерго» приходится на 2009-2010 годы, когда началась активная газификация правого берега. Именно в эти годы была запущена небольшая газовая котельная мощностью пять мегаватт в Гидростроителе. Построена она была в непосредственной близости от действующей электрокотельной и была ей в подмогу.
Первая ласточка – БМК-5 – погоды не делала, но создала прецедент, позволяющий понять не только сиюминутные выгоды, но и тот факт, что без промышленного освоения газа его поставщику – «Братскэкогазу» - встать на рельсы рентабельности не удастся. В декабре 2013 местные СМИ сообщали, что «жители Правобережного округа в скором времени смогут забыть про перебои с горячей водой и отоплением», поскольку котельная 45-го квартала, печально известная в городе тем, что долгое время переходила из рук в руки, наконец-то определилась с собственником. В результате появилась Братская электрическая компания (БЭК), которая заявила, что к середине 2016 года перейдет на газ, что значительно увеличит её КПД. Кроме того, в Осиновке и 45-м квартале планировалось построить 36 блочно-модульных котельных (со временем, правда, эта цифра была скорректирована до 20).

Но Москва не сразу строилась. На недавнем совещании в городской администрации отмечалось, что сегодня потребление газа, который производит ОАО «Братскэкогаз», составляет всего 7 млн кубометров в год, а газопровод от месторождения загружен лишь на 3%. При этом проектная мощность месторождения составляет порядка 360 млн кубометров газа в год. Значительная работа была проделана на правом берегу по газификации частного жилого сектора. В соответствии со схемой газоснабжения, разработанной в 2010 году, введены в эксплуатацию газораспределительные сети протяженностью 33 километра. Газ подведен почти к 1000 индивидуальных домов. Введена в эксплуатацию модульная котельная детского сада №127. И на этом пока всё. Ситуацию в какой-то мере могло исправить строительство мощной котельной ОАО «Иркутскэнерго», что позволило бы добывающей компании увеличить потребление природного газа до 18 миллионов кубометров в год.

ПРОЕКТ

Речь о строительстве новой котельной зашла в тот день, когда представители «Иркутскэнерго» в очередной раз начали обговаривать с поставщиком цену на газ и, почувствовав с его стороны желание поднять эту цену, предложили компромиссный вариант: «Цена остается на прежнем уровне, а мы увеличиваем потребление газа в разы».

Проект новой котельной БМК-25 был выполнен в прошлом году фирмой «Синтез» из Новосибирска, планировалось, что эта же организация будет заниматься поставкой оборудования и его сборкой, но торги выиграла корпорация «Профессионал» из Саратова, предложив куда более приемлемую цену.

На этапе проектирования основная часть нагрузки приходилась на производственно-технический отдел (начальник Дмитрий Валерьевич Васильев) – переписка, согласование с производителями и поставщиками оборудования. Корпорация «Профессионал», к примеру, предложила использовать дымовые трубы на своё усмотрение, а не те, что были в проекте. Предлагаемые (отечественные) трубы были значительно дешевле прежних (импортных), это вызывало опасения у заказчика – и ПТО пришлось потратить много усилий и времени, чтобы убедиться, что замена не будет ущербной, и внести изменения в проект. Всё оборудование котельной, за исключением финских горелок, произведено в России, и это актуально в связи с разрывом отношений с западными партнерами.

ВЫГОДЫ

Начиная строительство новой котельной ОАО «Иркутскэнерго», естественно, преследовало свои цели. Заместитель технического директора ТЭЦ-6 Сергей Перл говорит, что первоочередная задача энергетиков состояла в том, чтобы улучшить качество теплоснабжения правого берега, а уж затем - снижение издержек: себестоимость электрической гигакалории в два с половиной раза выше тепловой.
- При сложившихся на рынке энергоносителей ценах для нас сегодня выгоднее использовать газ, - рассказывает Сергей Леонидович. - Завтра, возможно, рентабельней будет использовать что-то другое, к примеру, электроэнергию, но отдавая сейчас предпочтение газу, мы исходим не только из собственной экономической целесообразности, но и выгод города, региона. Если мы не будем способствовать развитию газификации, это будет минус и нам, и городу, и области…
Тариф на тепло для населения, тем не менее, останется на прежнем уровне, поскольку рассчитывается он региональной энергетической комиссией в целом по «Иркутскэнерго» - где-то тепло дороже, где-то дешевле - и берется его среднее значение.

ПРИЁМКА

Если газовая котельная 2010 года состояла из трех частей (модулей), то нынешняя – из восьми, и это говорит о том, что объем работ был несоизмеримо выше.
Блок-модули выполнены из легких строительных конструкций на основе жесткого металлического каркаса с вмонтированными системами отопления, вентиляции и осветительной сетью. Каждый блок-модуль состоит из конструктивных элементов: основания, каркаса и покрытия (стен и кровли). Каркас модуля - металлическая пространственная конструкция, выполненная на платформе. Стойки, балки и прогоны изготовлены из стальных гнутых замкнутых квадратных труб. Все узлы выполнены на сварке. Основание блок-модулей выполнено в виде горизонтальной платформы из швеллера. Балки пола изготовлены из прокатных швеллеров и уголков. Пол здания многослойный, сделан по технологии сэндвич-панелей, состоит из подшивки (стального листа – утеплителя) и покрытия пола из листов стали.
Чтобы собрать всё это, казалось бы, требуется много усилий, но хронология строительства газовой котельной уместилась в месяц с небольшим: 28 мая в Братск из Саратова прибыли представители корпорации «Профессионал» (изготовители и поставщики котельной), второго июня началась сборка модулей, 24-26 июня проведена первая проверка готовности. В списке замечаний из 57 пунктов были в основном незначительные погрешности, касающиеся измерительного и вспомогательного оборудования, которые по большей части были устранены в течение недели.

2 июля состоялась вторая проверка. В целом же впечатление от новой котельной у представителей Иркутскэнерго было вполне позитивным. Впечатляли не столько её технические характеристики, сколько эстетика, внешний и внутренний вид. «Всё параллельно и перпендикулярно, - заметил один из работников теплового участка. – Такое ощущение, что проектировщики ориентировались на закон золотого сечения. Всё, как в космическом корабле, удобно и автоматизировано. Обслуживание котельной проводится в автоматическом режиме, за работой котельной следит один оператор».

Пуско-наладочные работы будут проходить в котельной в течение всего июля, а первые пробные пуски – в августе. К 20 июля должны провести стыковку с газопроводом, сетями водоснабжения и тепловыми, промывку всех трубопроводов, хотя локально всё это уже проделано.
- Если зима не будет слишком холодной, то можно будет обойтись только двумя газовыми котельными, а электрокотельная – это на случай зимнего максимума (ниже минус 30), то есть будет находиться в резерве, - подводит итог Сергей Перл.

Источник: Сергей Максимов, газета "Знамя"


comments powered by HyperComments