Как решат проблему нехватки докторов?

Не менее 50% исследований проводимых в Братске, будут интерпретироваться с использованием телемедицины, специалистами в Иркутске. Так решится вопрос дефицита медицинских кадров на севере области

Филиал Диагностического центра планирует охватить более 500 тысяч населения севера Приангарья.

Главный врач Иркутского диагностического центра (ИДЦ) Игорь Ушаков занял первое место во Всероссийском конкурсе врачей 2015 года в номинации «Лучший руководитель медицинской организации». Это не первый его успех. Несколько лет назад на подобном конкурсе он уже входил в тройку призеров. И вот теперь его заслуги по организации работы ИДЦ оценены по высшему разряду.

В конкурсе участвовали руководители всех категорий медучреждений – от муниципальных до областных и федеральных. Проходил он в три этапа под эгидой Министерства здравоохранения РФ.

– Игорь Васильевич, какова была ваша первая реакция на сообщение из Москвы о победе?

– Честно говоря, не ожидал, что стану первым. Недавно я был на конференции, организованной Минздравом, выступал с докладом, отвечал на вопросы коллег и видел, что некоторые наши разработки воспринимаются ими неоднозначно, хотя и доказали свою высокую эффективность. Наше учреждение не совсем обычное. Мы идем в своем развитии несколько иным путем, чем другие лечебно-профилактические учреждения, хотя и не в разрез общей политики в сфере здравоохранения. Многие вещи делаем самостоятельно, безусловно, придерживаясь рамок нормативной базы. В частности, занимаемся разработкой внутренних регламентирующих документов, которые принципиально отличаются от общепринятых.

Мы с первых дней позиционировали себя как организация, ориентированная на пациента. За годы существования заслужили авторитет в Иркутской области и за ее пределами, создали имидж передового учреждения здравоохранения. Не сочтите нескромным, ИДЦ значительно продвинулся по многим направлениям как диагностики и лечения пациентов, так и в управленческой деятельности по сравнению с другими медучреждениями. Достаточно сказать, что мы не пользуемся поддержкой бюджета области. Живем и развиваемся полностью за счет приносящей доход деятельности. Это тоже накладывает своеобразный отпечаток на нашу деятельность. По сути, мы создаем новую модель амбулаторного учреждения.

– Что собой представляет Диагностический центр сегодня?

– Сегодня Иркутский диагностический центр – это семь лечебно-диагностических отделов (лабораторный, консультативный, эндоскопии, функциональной, лучевой и ультразвуковой диагностики, патоморфологии и цитологии) и два отделения (консультативно-хирургического профиля и анестезиологии-реанимации), более тысячи различных лечебно-диагностических методов, из которых около 300 выполняются только у нас. Ежедневно проходят обследования до 1700 человек как жителей Приангарья, так и других регионов России, а также Монголии, Китая и других стран.

– Расширяться не планируете?

– Недавно я был на заседании коллегии регионального минздрава в Братске, где рассказал о создании филиала ИДЦ в этом городе для обслуживания северных территорий. Разработка документации по строительству ведется полным ходом. На выходе должен получиться такой же, как и Иркутский центр, только поменьше. Технологии диагностики и лечения будут применяться такие же, как и у нас. Не менее 50% исследований проводимых в Братске, будут интерпретироваться с использованием технологий телемедицины, нашими специалистами в Иркутске. Тем самым мы в какой-то степени решим вопрос дефицита медицинских кадров, который в Братске, как и везде, стоит очень остро.

Филиал Диагностического центра планирует охватить более 500 тысяч населения севера Приангарья. Это не только How to solve the problem of shortage of doctors?братчане, но и жители Усть-Илимского и Нижнеудинского районов, Тулуна и Железногорска. Значительная часть услуг Центра будет предоставляться бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в Иркутске мы приобрели здание и сейчас начинаем его капитальный ремонт. Здесь разместится наше структурное подразделение – центр лабораторной диагностики, который будет одним из самых современных и мощных в стране. Он сможет обслуживать более половины населения Иркутской области.

– И это все за счет собственных средств?

– Да, и за счет банковских кредитов. В данной ситуации мы будем действовать как обычная коммерческая структура, с тем различием, что вся наша прибыль направляется только на дальнейшее развитие, а не в карман собственников. Этим государственное автономное учреждение отличается от чисто коммерческих структур. У нас больше возможностей для инвестирования и реинвестирования.

– У вас внедряется немало новшеств. Например, система бережливого производства. Она сейчас активно используется в бизнесе и промышленности, имея своей целью систематически повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции, уменьшать потери производства. Но какое отношение все это имеет к медицине?

– Самое непосредственное. Пациент не должен подолгу, как зачастую бывает в городских и районных поликлиниках, высиживать перед кабинетами в ожидании своей очереди к врачу. Если все организовано четко, то человек быстро пройдет все назначенные обследования. У нас, как и в любом производстве, существуют потери, которые нужно, во-первых, выявлять, а во-вторых, устранять. И процесс этот бесконечный. От внедрения системы бережливого производства мы только за первые три года получили эффективность порядка 100 млн рублей.

Еще в 2003 году мы отказались от медицинских карт в бумажном варианте, которые заполнялись вручную и зачастую терялись: то пациент домой унесет, то врач забудет своевременно вернуть в регистратуру. Выход нашли во внедрении электронных карт, что также сократило время обслуживания пациентов. Недавно стали использовать онлайн-оплату за услуги. То есть человек, не выходя из дома, через Интернет может все оплатить, минуя кассу, а значит, экономя свое время. Новшество сразу стало очень популярным среди наших пациентов. Также внедрили SMS-оповещения о предстоящих исследованиях и готовности их результатов. Кстати, в Москве только планируется разработка такого сервиса для пациентов, мы же его применяем уже год. Наш центр не стоит на месте, мы постоянно развиваемся и стараемся идти не просто в ногу со временем, а даже чуть его обгоняя. Так, в прошлом году еще до кризиса, мы успели приобрести уникальное оборудование импортного производства и провести техническое переоснащение всех наших отделов. Теперь в России нет аналогов Иркутскому диагностическому центру по концентрации современного оборудования экспертного класса в одном медицинском учреждении. Учитывая нынешние экономические условия, вряд ли кто-то в ближайшее время сможет достичь нашего уровня.

Источник: Геннадий Гапоненко, Областная газета


comments powered by HyperComments