Деньги под ногами

В среднем по России перерабатывается не более 8% мусора, остальное складируется. За рубежом перерабатывается до 80% мусора

В среднем по России перерабатывается не более 8% мусора, остальное складируется. За рубежом перерабатывается до 80% мусора.

Японцы и сибиряки

Есть байка о том, как японские владельцы лесозаготовительных делян около Братска в 90-х годах проверяющие организации в тупик ставили: обычным делом было российских арендаторов штрафовать за неубранную деляну. Японцы же все пеньки выкорчёвывали, все сучки и веточки подбирали. Тут же на деляне перемалывали их, прессовали в брикеты, и вместе с заготовленной древесиной увозили. На вопрос, зачем они с собой в Японию опилки увезли, ответили: «мы же за всё деньги заплатили, нельзя им пропадать. В дело пойдут. В переработку или производство.»
Сибиряки же не так рачительно относятся к добываемой на своей земле древесине. Сейчас вокруг Братска гниют, горят и мешают расти лесу тысячи тонн опилок, а деляны после вырубки чаще всего завалены ветками, среди которых стоят не выкорчеванные пни. Один из предпринимателей, занимающихся лесом и пожелавший остаться неназванным, так прокомментировали ситуацию: «Легко рассуждать о переработки опилок в топливные брикеты и их продаже на дрова. Во-первых, для этого требуется недешёвое оборудование и место, где его расположить. Во-вторых, даже бесплатное сырьё нужно доставить, потому что ни одна лесопилка достаточно отходов для загрузки даже небольшого производства не производит. А сейчас ситуация такова, что лесопилкам выгоднее выгрузить опилки на полигоне или в ближайшем овраге, чем везти их на предприятие для переработки. Контроля никакого: вывоз на принятые места для хранения опилок – это добрая воля предпринимателей. Далее реализация: розничная цена продукта невысока, конкурировать в Сибири с горбылём и даже дровами он не может, доставлять в другие регионы – слишком затратно. В итоге проще поставить ещё одну лесопилку, потому что её рентабельность существенно выше. Что делать? Думаю, без государственного вмешательств и поддержке дело здесь не пойдет.»

Смерть из мусорного контейнера

Особняком среди всех отходов стоят опасные – ртуть, свинец, ряд химических компонентов офисной техники, автомобильные шины, масла и прочее.Эти элементы используются во многих обыденных приборах, в том числе в лампах дневного света. Разбитые лампы – источник сильнейшего загрязнения, причина болезней братчан, в том числе детей. В нашем городе принято искать экологические угрозы в воздухе, в виде выбросов крупных предприятий. Но разбитые ртутные лампы в контейнерах около Вашего дома несут смертельную угрозу здесь и сейчас.
Часть опасных приборов успешно перерабатывается до безопасного состояния рядом с Братском. Здесь, на бывшем танковом полигоне на северо-западе от города, находится уникальное для Восточной Сибири предприятиеиндивидуального предпринимателя Митюгина Александра Викторовича по переработке отходов: ртутсодержащих ламп, автошин, оргтехники, масел, аккумуляторов и многого другого. Подобных центров переработки нет в Иркутской области и отходы привозят сюда со всего региона.Недавно на предприятииразработали и запатентовали технологию производства асфальта из старых автомобильных шин, которая уже опробована на дорогах Братска. Кроме качества, находящегося на уровне зарубежных аналогов, технология позволяет укладывать асфальт в холодные месяцы, что особенно актуально для нашего северного города.
Не смотря на близость центра переработки, а значит и небольшие расходы на транспортировку, братские предприятия не всегда стремятся безопасно утилизировать опасный мусор. По словам Александра Митюгина, крупныезаводы за последние годы сократили количество сдаваемых на утилизацию ламп.Либо на предприятиях стали применять иные технологии освещения, либо ртуть из тысяч ламп ежегодно может отравлять братчан. Но заводы расположены в стороне от города, в отличии от большинства магазинов, в которые внезапно прекращают сдавать лампы на переработку со сменой владельцев на иногородних. Как только собственником торговых площадей становится не братчанин, разбитые ртутные лампы и другие опасные отходы попадают в мусорные контейнеры в жилых районах. Даже некоторые школы и детские сады пытаются самостоятельно утилизировать подобные отходы, либо хранят их годами, загрязняя детские учреждения.

Закопать или переработать?

В среднем по России перерабатывается не более 8% мусора, остальное складируется. За рубежом перерабатывается до 80% мусора. Но даже там основной доход приносит не продажа продуктов переработки, а плата за переработку, которую вносят муниципалитеты и бизнес. В Братске переработка отходов практически не ведётся. Бывают единичные акции, часто проводимые иногородними жителями, по сбору бумажных и картонных отходов. Братчане почему-то дармовым сырьём продолжают брезговать. Остальное вывозится на захоронение на полигон ТБО. Радует только то, что на братских полигонах, в отличии от многих европейских стран, места хватит её очень надолго. Вероятно единственное предприятие, успешно продающее свои отходы – это братский завод ферросплавов, где большая часть пыли, образующейся в процессе производства, не выбрасывается в атмосферу, а улавливается фильтрами, фасуется в мешки и продаётся.
В то же время, в России есть примеры успешных предприятий с солидными доходами по переработке отходов и бытового мусора. Например, Роман Себекиниз Волгограда в 21 год решил строить дом, но оказалось, что дело это недешевое. Поэтому он потратил 15 тысяч рублей на сборку станка и организацию производства блоков из пенопластового наполнителя. Сначала Роман покупал гранулы, но потом договорился с несколькими волгоградскими магазинами техники: они экономили на вывозе пластиковых отходов на свалку, а он экономил на сырье. Частным сборщикам за 1 кг пластмассы Себекин платил 4 руб. Далее изобретатель купил оборудование для переработки всех видов пластиковых отходов: бутылок, игрушек, ящиков, пленки. Через четыре года фонд Вагита Алекперова «Наше будущее» выделил Себекину беспроцентный заем в 5 млн руб. На них он переехал из своего двора на небольшую фабрику, купил транспорт и установил в Волгограде 300 баков для раздельного сбора пластиковых отходов.
А доходы компании «Биоэнергия» из Екатеринбурга начались с неприятного запаха птицефабрики. Заинтересовавшись, один из основателей компании выяснил, что в России птицефабрики, фермы, городские канализации и прочие, чаще всего вывозят отходы на поля, не перерабатывая. Между тем органические отходы – прекрасный источник для производства биогаза и удобрений.В Европе за последние годы построено несколько тысяч биогазовых установок в агрокомплексах и на базе канализации городов. Российскаяустановка способная из 1 т сырья, обычно имеющей отрицательную стоимость, получить 200 кВт·ч электроэнергии и до 200 кг сухих удобрений. Россияне разработали комплекс, решающий основной недостаток таких систем – длительное время подготовки сырья.Комплекс уже прошёл успешные испытания в Оренбурге и готовится к внедрению. Быть может, запах выбросов братских предприятий также подтолкнёт местных изобретателей к идее выгодной переработки местных отходов?

Источник: Иван Аристов, газета "Вечерний Братск"


comments powered by HyperComments