«Зарница» и наше видение мира после игры

Слушая воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, невольно задаешься вопросом: а мы бы смогли так достойно пережить это драматическое время?

Слушая воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, невольно задаешься вопросом: а мы бы смогли так достойно пережить это драматическое время?

Слушая воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, невольно задаешься вопросом: а мы бы смогли так достойно пережить это драматическое время? Смогли бы так же, как наши деды и прадеды встать на защиту Отечества? Пожертвовать всем – семьей, домом…собой?

Лучше всего помогла ответить на этот вопрос военно-патриотическая игра «Зарница», которая проходит каждый год на базе детского лагеря «Надежда» в двадцатых числах апреля. Девять команд с разным возрастным цензом, готовых проявить свои лучшие качества и побороться за главный Кубок игры, научились маршировать, отдавать честь главнокомандующему, а главное - стрелять, разбирать и собирать автомат.

Сразу скажу, что игру мы не воспринимали как собственно игру, все происходящее старались воспринимать как реальность. Поэтому такие слова, как мина, враг и другие не ставлю в кавычки. Читатель и сам догадается об их условности.

Над названиями ребята поработали добросовестно - здесь их фантазия сбоев не дала! Команды выбирали себе «имена» из самых разных направлений: «Бетономешалка» (ЕНФ), «Экстремалы» (ФЭиУ), «Чип и Дейл» (ГПФ), «Патриоты» (БЦБК), «Лесные партизаны» (ЛПФ), «Ладья», «БатальонЪ» (МФ), «Монолит» (ИСФ), а команда ФЭиА назвалась в честь лучшего танка Второй мировой войны – «Т-34».

Участниками «Зарницы» также стали еще две команды - Центра традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья» и сборная целлюлозно-бумажного колледжа БрГУ.

Торжественное поднятие флага под звуки гимна и напутственных речей организаторов возвестило всех о начале мероприятия.

В первый день всех ожидала серьезная подготовка к полосе препятствия, которую все должны пройти в финале. И хотя весь рабочий день шел дождь, это ничуть не испортило настроение участников и организаторов мероприятия. Несмотря на погодные условия, все продолжали заниматься своим делом и проходить поэтапно каждую учебную станцию. Ребятам предстояло пройти, проползти, а где-то «пробить» себе дорогу к победе. Если кто-то не умел стрелять, то это упущение быстро преодолели. Поблажек ни для кого не было, главным ответом на фразу «мы же девочки» было: «Здесь пол отсутствует, мы все бойцы». Поэтому готовили команды так, будто завтра отправляют всех в армию или на фронт. Больше всего всем понравилось спускаться с крыши здания, как настоящим скалолазам.

Ну а после трудного дня участников игры ожидал приятный творческий вечер. Домашние задание - подготовить военно-патриотический номер. И здесь команды также показали свою сплоченность и организованность. Они исполняли знаменитые военные песни, от проникновенных слов которых наворачивались слезы. Некоторые рассказывали стихи, а кто-то даже спел задорные фронтовые частушки - под них уже хотелось пуститься в пляс.

Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья» подготовил для ребят интересные традиционные игры, в которых они могли лучше познакомиться. Девушки и юноши разбились на пары и начали отплясывать «Кадриль», ловко повторяя движения за первой парой. Они кружились, прихлопывали и притопывали, как единое целое. Можно было подумать, что кто-то их уже готовил.

Далее – сюрприз! Все расселись в актовом зале детского лагеря, и начался фильм, вернувший нас на годы назад. Каждый кадр был пропитан болью и слезами. Голодная девочка, прижимавшая к исхудалому тельцу кастрюлю с заледеневшей водой, с печальными глазами взирала на нас с экрана, как будто моля нас о том, чтобы мы не допустили больше такого. Документальный фильм по-настоящему дал возможность задуматься над многим, а в первую очередь над своим поведением.

Первый день «Зарницы» закончился. Наступила ночь. Девушки, которые доказали, что они далеко не хрупкие создания, отправились спать. Мужчины заступили в ночной караул. Три человека из каждой команды вызвались на себе проверить – что же такое быть часовыми. Через каждые два часа, на пяти постах происходила смена караула - с определенной точностью и выдержкой. Мальчишки, которые еще вчера были обычными студентами, вдруг стали защитниками лагеря. У них были грозное оружие и рации, и пусть пули были не настоящие, однако вид был впечатляющий. Особой честью были удостоены часовые первого поста, ведь именно они защищали флаг. Был назначен также караульный передвижной отряд из организаторов, который мог передвигаться от одного поста к другому, если выявлялись подозрительные движения в лесу.

«Мы живем в мирное время. Кто же может на нас напасть?» - задавали себе вопрос караульные и расслабленно смотрели в ночные просторы лагеря. Но все изменилось, когда над небом прогремел первый взрыв. Никто подобного не ожидал. Но обследовав место, где все произошло, никто не был найден. Что это? Неужели диверсия?

Все мигом проснулись. Автоматы прижали ближе к себе, и каждый шорох стал будто предупреждающим. Напряжение росло, то в одной стороне, то в другой по рации раздавались отчеты о подозрительных движениях в лесу. Сколько же их?

Но вот сменился первый караул. Дальше пугающих взрывов и теней, передвигающихся от дерева к дереву, условные враги не пошли. Начался дождь. Он становился то почти незаметным, то в одно мгновение «лил, как из ведра». Но даже в такой ситуации часовые непоколебимо стояли на своих постах.

«Тревога! Нападение на второй пост!» - прозвучало из рации. И вот враг вышел из тени на мгновение и…завладел оружием постового. Четко построенный план, ловкие движения просто не дали возможности дать достойный отпор. Какой шаг следующий? Главная задача - не дать снять флаг. Но разве враг посмеет выйти так открыто?

Все посты были усилены. Ждали нового нападения. Но вот опять сменились караульные, а в лесу снова тишина. Как будто и не было ничего. Только изредка где-то раздавались взрывы, но на них уже не реагировали особо, все понимали, что таким образом отвлекают внимание.

«Мы шли по лесу - проверить четвертый пост. Как вдруг услышали какой-то шум со стороны первого поста. Насторожились. Но нужно было действовать, а не вслушиваться. Но кто же мог подумать, что диверсионный отряд окажется таким «прытким». Потом с той стороны щелкнул затвор, и все стало понятно. Когда мы прибежали к флагштоку, там одиноко стоял постовой. Словно ничего не изменилось. Только вот флага уже не было», - рассказывал один из помощников начальника караула.

И, правда, флаг отсутствовал. Что делать? Неужели все проиграно?

Пять утра. Лагерь мирно спит. В ночи раздался протяжный крик о тревоге. Лагерь заминирован и флаг украден. Тревога! Пять утра. Весь лагерь (организаторы, вчерашние студенты и сегодняшние солдаты) сонно стоит на плацу. Через пару минут все пойдут искать флаг и две условные мины. Льет непрекращающийся дождь…

Как ни странно, флаг нашли быстро. Видимо диверсанты испугались грозного клича «мирных жителей», поэтому флаг мирно висел на дереве. А вот с минами пришлось повозиться. На территории огромного детского лагеря не так легко найти две мины. Особенно когда не знаешь, как они выглядят.

Странный рюкзак, который неприметно лежал возле штаба, был найден и разминирован. А вот вторую мину, к сожалению, не нашли. Но если бы некоторые припомнили историю, несомненно бы догадались, что в первую очередь, обычно, пытаются подорвать штаб и КПП. Как позже выяснилось, мина лежала под машиной одного из организаторов. В таком же рюкзаке, как и первое взрывное устройство.

Шесть утра. Лагерю дали досмотреть сны. На пост заступил последний караул. Так как было уже светло, то это время было самым мирным за прошедшую ночь.

Любителям спать до обеда о своих привычках на время пришлось забыть. В восемь утра все стояли на плацу: будто ночью не было набегов, в пять утра никого не поднимали искать флаг, и вообще вчера ничего не происходило. Но зарядка дала возможность вспомнить о том, о чем на «Заринце», возможно, позабыли. Девушек и юношей разделили. И для каждого отряда проводили свою зарядку, которая могла хорошо взбодрить и настроить на целый день.

После столь яркого утра весь лагерь опять разделился. Некоторые пошли играть в пейнтбол, а кто-то остался защищать честь своей команды в играх «Русские забавы». Перетягивание каната стоя на поленьях; бой на «булавах» и еще много других развлечений. Что касается пейнтбола, то там все было тоже очень сложно. Люди, которые до этого просто не держали в руках даже подобие оружия, на этом этапе были введены в ступор. Однако и здесь участники игры справились без проблем, быстро уловив суть заданий.

И вот настал черед главного этапа «Зарницы» - полоса препятствия. В этом году ее пересмотрели, однако менее сложной она не стала. Начиная с самого старта, ребятам пришлось нелегко. Впервые минуты бойцам предстояло проползти по песку и пронести несколько ящиков с боеприпасами, при этом их обстреляли из пейнтбольного оружия, заставляя прижиматься к земле все плотнее. Со сборкой и разборкой автомата все справились достаточно успешно – сказалась предварительная подготовка.

Сквозь дым от шин, взрывы и стрельбу участникам пришлось продвигаться все дальше и дальше. Каждый прыжок и шаг вел и к заветной победе. Стрельба по мишеням из снайперской винтовки приводила судей в неописуемый восторг, ведь практически все «студенческие солдаты» попали в цель и уронили металлические пластины.

Словосочетание «Тест Купера» еще много месяцев будут вспоминаться с дрожью в коленках и подергивающимся глазом. Как показал опрос, это был самый сложный этап игры, где командам пришлось выполнять по несколько подходов определенных движений. И выполнять не «абы как», а правильно. Иначе все ошибки превращались в дополнительное время. Если вы сейчас усмехнулись, то, поверьте, зря. В составе многих команд были спортсмены, однако и для них этот тест оказался непростым. Нужно отдать должное всем участникам, мужественно (на животе!) преодолевших добротные лужи.

Затем пришлось поучаствовать в мини-игре «Захват базы», пройти веревочные испытания, подготовленные студенческим спасательным отрядом «Каскад». Ходьба на веревках, преодоление традиционной «бабочки», «лиана-переправа», а в конце перенос раненого на носилках до финиша. Смогли и это пройти.

Пока в стенах штаба подводятся итоги, хотелось бы выразить огромную благодарность директору центра традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья» иерею Андрею Дорогобиду, Евгению Юрьевичу Моисееву – педагогу дополнительного образования и всем инструкторам «Ладьи». Именно они были теми самыми врагами-диверсантами, которые не давали спать часовым и дали им такой большой опыт в несении караульной службы, а также теми, кто на вечерке исполнял песни и научил танцевать «Кадриль».


Спасибо большое студенческому спасательному отряду «Каскад», порадовавшему ребят новыми эмоциями на спуске со здания и на веревочных этапах.

И, конечно же, нельзя не сконцентрировать свое внимание на еще одной команде. Именно она на протяжении всех дней в тылу студенческого войска создавала уют, кормила военнослужащих, а после сделала всем сюрприз из памятных фотографий с первого дня. Это оргкомитет, помогавший в организации караула, проведении некоторых этапов, а еще поддерживающий участников бойкими фразами.

Огромное спасибо администрации Братского государственного университета и таким службам, как ТСО, медиалаборатория, здравпункт, автотранспортная служба. Самую главную благодарность адресуем нашему заботливому профкому студентов. Здесь любые слова будут лишними, ведь и так понятно, какую огромную работу проделала организация, особенно председатель профкома студентов Алевтина Николаевна Чиркова и главный бухгалтер Валентина Николаевна Шуманская.

И вот снова построение на плацу, звучит гимн Российской Федерации. Началось подведение итогов. Первым делом всем командам были вручены почетные грамоты за участие. И, правда, стоит им поаплодировать за стойкость, мужество и отвагу. Конечно, это были не настоящие военные действия, но многие этапы заствили поволноваться по-настоящему.

Победителями названы три команды.

Третье место - «Лесные партизаны», ЛПФ. Особенно выделились две участницы – Надежда Вастикова и Мария Ивкина, доказавшие, что в 21-м веке девушки далеко не слабый пол. А одной из них – Марии Ивкиной - представилась возможность торжественно спустить флаг в знак того, что игра «Зарница» завершена.

Номинацию «Самые юные и отважные» получила команда центра «Ладья», оказавшейся также на второй ступени пьедестала. Подготовка ребят и впрямь удивляла. Участники этой команды в среднем были на несколько лет младше любого студента, однако фору они дали многим.

Первое место. Барабанная дробь… Победу одержал ФЭиА! Именно энергетики взяли пальму первенства на нынешнем военно-патриотическом состязании.

И вот игра закончена. Победители и призеры получили свои дипломы и кубки. Заключительные фотографии на память. Настало время прощаться. Грусть переполняет сердце каждого, однако в салоне автобуса весело, звучат песни.

Нашли ли мы ответ на свой вопрос «А смогли бы мы»? Да, нашли! Может быть, современное поколение со стороны выглядит слишком легкомысленным, но будьте уверены – мы сможем постоять за себя, если потребуется. Не зря в наших жилах течет кровь победителей.

…Низкий поклон тем, кто смог защитить наше будущее под мирным небом.

Ольга ПЕРЕБОЕВА,
председатель организационно-массовой комиссии
профкома студентов БрГУ

P.S. Спасибо Петру Петровичу Гуцу – начальнику караула, который меня (автора этой статьи), Дарью Корякину и Александру Истрафилову ввел в основы ведения караула и противодействие движению диверсионного отряда.

Источник: сайт НашБратск


comments powered by HyperComments