В присутствии коллег его назвали быдлом

Что делать, если начальник - хам: за оскорбление и унижение подчиненный отсудил 25 тысяч рублей

Высказывания «лентяй», «вор», «бездельник» и «быдло» унижают честь и достоинство человека. Кто бы сомневался!

Кто-то перерывает в интернете объявления о поиске работы, а кто-то в той же сети ищет, как бороться с этой самой работой. Форумы просто переполнены запросами: «Что делать, если начальник хам?», «Как отвечать на грубость руководства». Люди жалуются, что вынести это просто невозможно. Каждый третий жалуется на начальника деспота, тирана и самодура и просит о помощи. А выход есть и вполне цивилизованный.Но не стоит ввязываться в ссору и отвечать хамством в ответ.

Вот вам пример: после очередного оскорбления на работе иркутский столяр, работающий в одном из медицинских учреждений Иркутска прямиком пошел в суд с иском о защите чести и достоинства, а также и компенсации морального вреда, нанесенного оскорблениями руководства. И ведь дело дело выиграл!

- Случай произошел в одной из городских больниц в сентябре 2014 года, - сообщают в Ленинском районном суде. – Начальница столяра-плотника в присутствии других работников его оскорбила. Она сказала ему примерно следующее: «Ты здесь никто», «лентяй», «вор», «бездельник» и «быдло».

Казалось бы, не самые хлесткие слова, все же не матом покрыла. Но мужчина решил так дело не оставлять.

- Что теперь, если я простой рабочий, не на высокой должности, должен выслушивать это от начальства? – возмущается он.

И обратился в суд с иском о взыскании морального вреда в 100 тысяч рублей.
И что? Лингвистическое заключение специалиста, которое, кстати, стоит аж 20 тысяч рублей, подтвердило: высказывания «лентяй», «вор», «бездельник» и «быдло» унижают честь и достоинство человека. Кто бы сомневался!

В итоге, после судебных разбирательств, сумма компенсации морального вреда за оскорбления со стороны начальника, конечно, снизилась. Со ста тысяч до пяти. Плюс еще скорому на оскорбления руководству придется оплатить еще и лингвистическую экспертизу. Все вместе -25 тысяч. Но не это главное. Главное, что работник доказал начальнице – никто не смеет оскорблять человека безнаказанно.

Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего иркутяне после того, как выслушивают ругань от начальства и понимают, что отношения не сложились, попросту покидают это место работы. На сайтах типо «АнтиJob» или «Начальник хам» сотни комментариев по поводу работодателей. В том числе и в Иркутске.
- Организация отвратительная, зарплата копеечная вся черная, постоянные скандалы между сотрудниками, а заведующая вообще хамка, - пишет один.
- Предприятие с небольшим штатом, состоящее из очень пожилых людей, во главе с директором - капризным старцем, который в 90-е прибрал к рукам территорию и имущество завода, - подхватывает другой, рассказывая уже о своем начальстве.

КОНКРЕТНО


Семь правил борьбы с начальником-самодуром

- Попытайтесь найти подход к боссу – некоторые «самодуры» вполне могут исправиться, если вести с ними правильную политику. Конечно, речь не идет о подхалимстве – это не поможет наладить контакт, а только его усугубит.
- Не поддавайтесь на провокации. Многие руководители обожают цепляться к мелочам – начиная от вашей работы с принтером и заканчивая внешним видом и отсутствием на рабочем месте. Сохраняйте свое достоинство, даже если вам хочется зарядить в «эту наглую физиономию» первым, что лежит у вас на столе.
- Вариант «око за око» тоже не подойдет. Хамить в ответ, тыкать шефа носом в его ошибки, внешний вид и опоздания, орать на него и хлопать дверьми – тактика, изначально обреченная на провал. Ни один шеф не потерпит такого отношения. Даже если вы профи и работу выполняете лучше всех, перевыполняя все планы на год вперед. Поэтому умерьте свой пыл – такие «звездные войны» могут закончиться только вашим вылетом с работы, причем с увольнением по статье.
- Падать на колени, молить о прощении и публично сожалеть о содеянном тоже не нужно. Прощение вам, конечно, даруют, но поймут, что ноги об вас можно вытирать регулярно.
- Когда босс начинает орать, лучшее, что вы можете сделать – дать ему «проораться». Пусть выпустит пар. Не отвечайте ему до того момента, пока он не будет способен адекватно вас выслушать.
- Если вы не правы – спокойно признайте свою ошибку. После чего, таким же ровным тоном, сообщите шефу, что необходимости в столь резком тоне по отношению к вам не было.
- Конечно, если нет сил больше терпеть, увольняйтесь.

ДИАГНОЗ ВРАЧА

Кандидат медицинских наук Александр КАРАСЕВ:

"Оскорбление ранит в самое сердце"

- Обидные, колючие замечания действительно глубоко ранят человека. Вспомните, когда вас самих обругали - грубо, грязно (не важно по поводу или без повода), начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. В конце концов обида приводит к стрессам, стресс - к нервным расстройствам, а последние - к совершенно конкретным болезням: экземам на тыльных сторонах рук и ног, язве желудка, анорексии или булемии и вплоть до инфаркта и инсульта.
Длительный стресс, который могут спровоцировать постоянные унижения от хама-начальника или грубияна-соседа, приводит и к психическим расстройствам, к снижению иммунитета.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Доцент Московского психолого-педагогического института Сергей СТЕПАНОВ:

"Когда хвалить, а когда ругать"

- Разговаривая с подчиненным, начальник не всегда использует поощрительный тон. Куда чаще подчиненный слышит упреки, колкости, нарывается на выволочки за упущения, действительные или мнимые. Помогает ли это в работе? Американский психолог Роберт Годдард отвечает на такой вопрос отрицательно. Ворчание и ругань нередко пропускают мимо ушей или, хуже того, из-за них опускаются руки. А вот похвалу запоминают. И она нередко оказывается не менее действенным стимулом, чем материальное поощрение.

Источник: Алена Чичигина, газета "КП-Байкал"


comments powered by HyperComments