Горящая сухая трава - предвестник пожара

Одной из основных причин возникновения пожаров в лесах, нередко переходящих на населенные пункты и объекты инфраструктуры, расположенные в зоне лесных массивов, является массовое бесконтрольное выжигание травы.

Главное управление МЧС России по Иркутской области призывает население быть бдительными.

Травяные палы моментально распространяются на большие территории и пересекают многочисленные границы земель разной административной и ведомственной подчиненности с разными системами обеспечения пожарной безопасности. По всей стране возникают тысячи таких пожаров, уничтожая на своем пути от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач и бессчетное количество прочих построек.

Главное управление МЧС России по Иркутской области призывает население быть бдительными. Заметив возгорание сухой травы или деревьев, незамедлительно сообщите об этом по телефону спасения «01» или с мобильного «112», укажите точное место и примерные размеры очага возгорания.

Помните, в соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2012г. № 390, запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях», и никаких исключений этот запрет не допускает.

Таким образом, бесконтрольные палы сельхозпредприятиями и собственниками земельных участков, являются нарушением требований пожарной безопасности, что влечет, в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В выходные и праздничные дни по статистике увеличивается количество пожаров в жилом секторе, садово-дачных кооперативах.

Виновниками пожаров в жилых и дачных домах чаще всего становятся их владельцы, не соблюдающие меры пожарной безопасности при уборке своих участков.

Просим вас соблюдать правила пожарной безопасности в весенний период!

Не жгите траву, мусор на прилегающих к дому территориях.
Не оставляйье непотушенными костры в лесном массиве.
Не бросайте окурки в сухую траву.
Вышеперечисленные мероприятия помогут избежать пожаров, сохранить имущество, здоровье и жизнь людей.

Источник: ГУ МЧС по Иркутской области


comments powered by HyperComments