Круглый стол Союза промышленников и предпринимателей

В Братске прошел круглый стол на тему «Северо-Иркутская территориально-производственная зона и ее значение для обеспечения развития экономики и социальной стабильности Иркутской области в 2015 году».

Круглый стол Союза промышленников и предпринимателей

Участие в нем приняли промышленники и предприниматели не только из Братска. Приехали гости из Иркутска, Усть-Кута, Усть-Илимска и других городов. Кроме того, на круглом столе были представители Общественной палаты Иркутской области и областного правительства.

От термина «кризис» организаторы и участники круглого стола отошли сразу. Не кризис — переходный период. О том, как его преодолеть северным территориям говорят давно. Но такого крупного собрания тех, кто компетентен решать проблемы территории, имеющей особое значение в масштабах государства, не было.

Главную цель круглого стола в своем приветственном слове сформулировал мэр Братска Сергей Серебренников. Первые, кто нуждаются в поддержке, это предприятия малого и среднего бизнеса. В экономике региона этот сектор занимает значительное место. В одном только Братске на долю таких предприятий приходится 28%.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Как сделать так, чтобы мы нашли точки соприкосновения и приносили пользу и горожанам, и производителям этого сектора экономики. Вот это задача».

Северо-Иркутская территориально-производственная зона это 283 населенных пункта в 120 муниципальных образованиях. Огромный промышленный и ресурсный потенциалы. По мнению представителей областного правительства, в числе которых заместители министров сельского хозяйства, ЖКХ, энергетики, и других ведомств, принявших участие в работе круглого стола, при соответствующем подходе к резервам северных территорий они способны совершить настоящий рывок в экономике.

В Северо-Иркутской территориально-производственной зоне нашему городу отведена особая роль. В силу нахождения в нем промышленных гигантов и успешному сотрудничеству бизнеса и города, опыт Братска может быть полезен.

Алексей Сапожников, заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление» ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет»: «Город Братск вошел в число 15 регионов, 15 муниципальных образований, которые участвуют в проекте Агентства стратегических инициатив по формированию благоприятного климата для инвестирования».

Проблемы есть практически во всех отраслях — в сельском хозяйстве, лесной промышленности, энергетике, и в строительстве — говорили участники круглого стола. Главная причина многих — финансовые трудности и кадровый голод. А в последние годы — искусственная изолированность муниципалитетов. С соседями нужно не только дружить, неоднократно звучало с трибуны, но и обмениваться опытом, открывать совместные производства. Совместно же можно решать проблему импортозамещения.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Сегодня мы говорили об интеграции. О том, что все то, что есть на нашей территории, должно работать на нас. И, конечно, Братск — центр Северных территорий — будет это использовать. Мы сегодня разговаривали с Куйтунским районом о поставке качественных продуктов питания. Мы сегодня говорили о восстановлении Братского рыборазводного завода. Выслушали позицию "Иркутскэнерго" о развитии северных территорий».

По итогам работы круглого стола была оформлена резолюция. Она включила в себя предложения по преодолению переходного периода. Ключевыми ее пунктами должно стать создание центра ситуативного мониторинга на базе Братского госуниверситета. По словам президента союза промышленников и предпринимателей Братска Дмитрия Ступина, он станет своего рода посредником между отраслевыми министерствами и бизнесом.

Дмитрий Ступин, президент Союза промышленников и предпринимателей Братска: «Этот центр мониторинга. Мы будем делать им предложения и по сельскому хозяйству, и по строительному комплексу, и по лесопромышленному комплексу. Чтобы быть им в помощь».

В ближайшие дни резолюция будет доработана и направлена губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.

Источник: ТРК-Братск


comments powered by HyperComments