Вы не нарушали ПДД

В случае, когда вы нарушили ПДД, то все просто — сотрудник ГИБДД должен выписать постановление-квитанцию и... И по большому счету это все.

Вы не нарушали ПДД

Но общение с инспектором может быть более напряженным, если вы правил не нарушали, а полицейский уверен в обратном.

Это только кажется, что спорить с человеком в погонах невозможно. На самом деле, зная закон, вы можете легко отстоять свою точку зрения.

Итак, если вас остановил сотрудник ГИБДД и вы понимаете, что происходит что-то странное, то необходимо действовать по нижеприведенной схеме.

- Попросить сотрудника ГИБДД представиться и объяснить причину остановки (согласно пункту 20 Административного регламента МВД, он это должен сделать сразу же);

- Попросить показать сотрудника ГИБДД служебное удостоверение в раскрытом виде (пункт 20 регламента). «Предъявить удостоверение» не подразумевает просто показать «корочку» — вы в любой момент можете переписать все данные служебного удостоверения. В дальнейшем именно эта информация вам потребуется при составлении жалобы. Кроме того, сотрудники ГИБДД обычно не любят «разводить» водителей, которые демонстрируют знание законов.

- Попросите сотрудника ГИБДД пояснить, где и когда вы нарушили правила, со ссылками на конкретные статьи ПДД. Также сотрудник ГИБДД обязан четко и понятно рассказать, как можно в будущем обжаловать его действия. Мало того, он должен еще и сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица (пункт 23 регламента).

- Выходить из автомобиля вы не обязаны. Инспектор имеет право лишь предложить вам покинуть транспортное средство. Однако у вас есть полное право отказать ему (пункт 70 регламента).

- У вас есть право снимать все общение с сотрудником ГИБДД на видеокамеру или записывать ваш разговор на диктофон — пункт 25 регламента говорит об этом достаточно четко: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись». Факт видеозаписи лучше всего отразить в протоколе: «имею видеозапись, сделанную на видеорегистратор такой-то».

- Если сотрудник ГИБДД ведет себя неадекватно, то необходимо сразу же звонить по телефону 02 (112). Опыт показывает, что сотрудники ГИБДД очень не любят, когда водители звонят в эту службу и жалуются. Кроме того, звонки на номер 02 (112) автоматически записываются, что в случае судебного рассмотрения дела позволит прокуратуре подать запрос и получить распечатку разговора. При необходимости служба 02 (112) соединит вас со службой внутренней безопасности.

Если же инспектор ГИБДД настаивает, что вы все-таки нарушили правила дорожного движения, то в обязательном порядке требуйте составления протокола. Внимательно его прочитайте и особое внимание обратите на незаполненные графы. Например, если в пункте «свидетели» ничего не указано, то необходимо поставить там большую букву Z. Если же в протоколе указаны отсутствующие свидетели, то нужно звонить по телефону 02 и сообщать о нарушении инспектора.

Далее обязательно надо написать в протоколе «С решением инспектора не согласен, ПДД не нарушал». Кроме того, вы должны описать всю ситуацию, отметить, что у вас есть запись места события на телефоне или видеорегистраторе. Если не хватает места в протоколе, то делаем запись «объяснения на # страницах приложены к протоколу». Сами объяснения с «шапкой» (приложение к протоколу №ххх от гражданина ССС, прож. по адресу...) и пронумерованными страницами пришпиливаются к протоколу. На свободных местах ставим букву «Z».

Если не составлялась схема нарушения ПДД, то так и пишем — «схема не составлялась». Вы были в машине не одни? В этом случае в протокол водитель должен записать данные всех пассажиров. Они потом могут выступить в качестве свидетелей.

Затем необходимо поставить подпись и... оторвать свою копию протокола. Тем самым вы лишите инспектора возможности дописать что-то потом.

Источник: Авто@mail.ru


comments powered by HyperComments