В Иркутске разработали наномодифицированный асфальт
Минеральная добавка, которую использовал разработчик, позволила значительно улучшить характеристики асфальтобетона, включая долговечность и морозостойкость.

Как сообщает 9 февраля пресс-служба Физико-технического иркутского государственного технического университета, сотрудник института Виктор Кондратьев получил звание лауреата областного конкурса в сфере науки техники за разработку наномодификаторов для строительства.
«При создании технологии получения и применения наномодификаторов приходилось учитывать множество нюансов, в том числе физический и нанотехнологический подход, химическую составляющую. Особое внимание уделялось экологичности материалов и защите окружающей среды. Технология прошла цикл опытно-промышленных испытаний», — говорится в сообщении пресс-службы.
К примеру, наномодифицированный асфальт благополучно зарекомендовал себя в дорожном покрытии района Кайской горы в Иркутске.
«Минеральная добавка значительно улучшает характеристики асфальтобетона, включая долговечность и морозостойкость. Температура размягчения асфальтвяжущего вещества составляет 60°, морозостойкость достигает минус 32° (у обычного битума эти показатели на уровне 35° и минус 25°). Таким образом, асфальтобетон, произведенный по технологии ученых ИрГТУ, будет служить на дорогах в три раза дольше», — уточнили в пресс-службе университета.
Как пояснили ученые, сейчас плохое качество асфальта связано с низким качеством битума, который, как правило, не соответствует сибирским климатическим условиям. Одно из решений данной проблемы — добавление наномодификаторов.
«Ученым был изобретен метод, при котором полимер добавляется не в битум, а в один из обязательных элементов асфальтобетона — минеральный порошок (доломитовую муку). Используется композиция из специальных добавок и углеродных наночастиц. Эти молекулярные образования обладают уникальными свойствами, эффективно взаимодействует с полимерами и с поверхностью минеральных наполнителей. Модифицированные наночастицы образуются при механохимической обработке доломитовой муки, полимера и наночастиц углерода. В качестве наночастиц ученые использовали продукт сухого удаления кремниевого завода. Наномодифицированная доломитовая мука может храниться в течение неограниченного срока», — сообщает пресс-служба.
Эти наномодифиакторы также можно использовать в производстве красок, что позволяет без дополнительной подготовки поверхности получить стойкое покрытие.
Сейчас ученый ставит перед собой и своей командой цель выйти с этим изобретением на федеральный уровень применения.