Две трети жителей Братска рассчитались за капремонт
В Братске наметилась тенденция к увеличению объемов платежей в региональный Фонд капремонта многоквартирных домов.

По мнению специалистов, связано это с тем, что горожане в основной своей массе разъяснили для себя все вопросы по работе Фонда. Они смогли преодолеть стереотипы и заблуждения, сложившиеся осенью прошлого года из-за ряда организационных недочетов, допущенных Фондом при заключении договоров с населением. В то же время некоторые критически настроенные граждане по-прежнему настаивают на том, что договоры незаконные, тарифы завышенные, а сам Фонд якобы создан для отъема денег у населения.
Парадокс, но при этом даже самые активные критики нисколько не сомневаются в необходимости капремонта. Все понимают, что он должен начаться как можно раньше и в как можно более полных объемах. Иначе уже через считанные годы нас может ожидать своеобразный жилищный коллапс. Что ж, остается только еще раз пройтись по наиболее острым вопросам, связанным с капремонтом. Наш собеседник — председатель комитета ЖКХ администрации города Братска Любовь Попова. Она имеет большой опыт работы в управлении жилищно-коммунальной сферой. К ее мнению прислушиваются не только единомышленники, но и оппоненты.
-Любовь Ивановна, как правило, критически настроенные общественники воспринимают нашу власть, как единое целое, не делая различий между ее уровнями (местным, региональным, федеральным), и когда началась критика капремонта, то досталось всем ветвям власти без разбора. А ведь на деле-то местная власть фактически разделяет с населением города нагрузку.
- Да, это так. Муниципалитет вместе с жителями Братска занят решением такой важной проблемы, как капремонт, и выступает в качестве представителя интересов горожан в отношениях с областью. Кроме того, бюджет Братска несет на себе и определенную долю общих расходов города на капремонт жилья. У нас нет сомнений в необходимости капремонта. Не сомневаемся мы и в целевом использовании средств, которые направляются из Братска в областной Фонд.
- Значит, не правы те, кто считают, что местная власть приняла «спущенный» на нее сверху закон о капремонте, не сделав ничего для оптимизации плана ремонтных работ и облегчения финансовой нагрузки на горожан?
- Закон есть закон. Мы обязаны его исполнять, как и любые другие федеральные и региональные документы, обязательные для исполнения на местах. Но это вовсе не означает, что мы не можем влиять на те или иные решения, принятые на высших уровнях власти. В последние несколько месяцев мы провели большую работу с Фондом и Министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области. Нам удалось добиться существенного увеличения числа многоквартирных домов Братска, включенных в программу капремонта на ближайшие пять лет.
Первоначально список на первую «пятилетку» включал 181 дом. Сейчас в нем 212 домов. Это официально отражено в постановлении Правительства области № 680-ПП, подписанного 23 декабря 2014 года. В целом же, в программу капремонта вошли свыше полутора тысяч многоквартирных домов, расположенных на территории Братска. По этой цифре можно оценить масштаб предстоящей работы.
- Однако добиться снижения тарифа для Братска не удалось.
- В конце прошлого года местная общественность, администрация и Дума города Братска обратились в областное Правительство с предложением снизить тариф для нашего города. Правительство сочло эту меру нецелесообразной, сославшись на то, что в этом случае невозможно будет провести качественный ремонт зданий — денег не хватит. В то же время региональные власти пошли навстречу муниципальным образованиям Иркутской области и решили не повышать тариф на 2015 и 2016 годы. В Приангарье тариф остался на уровне 2014 года.
- А ведь изначально власти планировали каждый год индексировать размер минимального взноса.
- На 2015 год для Иркутской области ее планировали увеличить на уровень инфляции, которая, как известно, составила по итогам года 11,2%. Благодаря усилиям исполнительных и представительных органов власти городов и районов области, включая администрацию и Думу города Братска, тариф удалось заморозить на целых два года.
- Многие жители Братска готовы платить за капремонт своих домов, однако сомневаются в том, что деньги пойдут именно на капремонт, а не на какие-то другие нужды.
- Гарантом того, что деньги населения будут использованы по назначению, является Правительство Иркутской области, которое несет субсидиарную ответственность за целевое использование средств Фонда. Добавлю, что в том случае, если состояние дома, стоящего в очереди на капремонт, признают аварийным, оплаченные средства вернут собственникам, так как такие дома в программу не включаются. Также стоит отметить, что средства, собранные в Братске, ни в коем случае не уйдут в какие-либо другие муниципальные образования Иркутской области. Они будут потрачены на капремонт исключительно на территории нашего города.
- В обществе сейчас усиленно муссируются следующие слухи: «С людей соберут деньги, пустят их в оборот, заработают дивиденды, а на капремонт средства будут выделять по остаточному принципу». Или: «На каком-то этапе Фонд объявит себя банкротом или самоликвидируется, как пресловутые финансовые пирамиды, и люди останутся ни с чем».
- Это из области сказок и мифов. Фонд — некоммерческая организация, учрежденная Правительством Иркутской области; организация, которая по закону не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Содержится Фонд исключительно на средства регионального бюджета. Даже на собственные административно-хозяйственные нужды, скажем, на канцелярскую бумагу, он не может брать средства из взносов населения. По определению, у Фонда не может быть никаких прибылей, никаких дивидендов. Что же касается возможного закрытия Фонда, то даже если это произойдет по какой-то причине, сами собранные средства никуда не денутся. Эти средства могут быть использованы только на капремонт и ни на что другое. Фонд не является обладателем данных средств. Он лишь распределяет их в соответствии с утвержденным планом. Все траты жестко контролируются. Подчеркну, качество проведенных ремонтов и расходование средств Фонда будут контролировать несколько структур: РосФинНадзор, РосФинмониторинг, Прокуратура Иркутской области, Контрольно-счетная палата Иркутской области, Служба Государственного Финансового надзора, Служба Государственного Жилищного и строительного надзора Иркутской области. Кроме того, Фонд обязан периодически отчитываться перед Правительством и Законодательным собранием Иркутской области.
- Некоторые общественники ставят под сомнение сам факт того, что общее имущество многоквартирных домов находится в собственности у жильцов, ведь у людей нет на руках свидетельств о праве собственности, зарегистрированных в кадастровой палате.
- Необходимо четко понимать, что Жилищный кодекс РФ в данном вопросе превалирует над другими документами. Прокуратура и суды в первую очередь должны руководствоваться именно им. Что же мы видим в Жилищном кодексе? В статьях 36 и 30 ясно говорится о праве собственности владельцев квартир на общее имущество. Невозможно двояко трактовать, к примеру, такую норму, изложенную в Жилищном кодексе: при покупке квартиры ее новый владелец автоматически становится собственником долевой части общего имущества. Далее, подробно перечисляется, что конкретно относится к общему имуществу. Да, по закону данное имущество нельзя продать, переоформить или завещать по наследству, но это не отменяет его статуса. Каждый собственник жилья в многоквартирном доме соразмерно занимаемой жилплощади является собственником общего имущества и по закону обязан нести расходы на его содержание, включая капремонт. Отмечу, жители новостроек с момента возникновения права собственности обязаны оплачивать взносы в Фонд капремонта.
- И в заключении еще один вопрос. До сих пор многие жители нашего города имеют очень смутное представление о том, какие именно работы будут проведены в домах Братска на средства, которые горожане перечисляют в Фонд. Расскажите об этом поподробнее.
- Главное, что нужно знать: речь идет только о капремонте общего имущества многоквартирных домов. Сюда не входят сами квартиры. Горожанам приведут в порядок внутридомовые инженерные системы, с помощью которых в их квартиры поступают электричество, тепло и вода. Капитально отремонтируют водоотведение и вентиляцию. Важная составляющая программы — ремонт и замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации. Не менее важен ремонт крыш, включающий замену кровельных материалов и водосточных труб. Не останутся без внимания подвальные помещения и фундаменты домов. Подрядные организации утеплят и отремонтируют фасады зданий, заменят окна и двери в подъездах, приведут в порядок мусоропроводы. Также предусмотрены работы по благоустройству и озеленению земельных участков, на которых расположены дома. Перед проведением капремонта на общем собрании жильцы многоквартирного дома определят виды и смету работ. Жителям Братска необходимо четко понимать, что сколько будет собрано средств, столько и работ по капремонту жилого фонда Братска будет проведено.
Субсидии и льготы
Законодательством закреплена государственная поддержка в сфере оплаты услуг ЖКХ, в том числе применимо к взносам на формирование Фонда капремонта. Существует два основных вида государственной помощи. Первый — льготы отдельным категориям граждан, вне зависимости от уровня их дохода. Второй — субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Денежная компенсация расходов по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предусмотрена следующими категориям льготников: инвалидам и участникам ВОВ, инвалидам и ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (которым предоставляются меры социальной поддержки в соответствии со ст. 18 ФЗ «О ветеранах»), гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, на производственном объединении «Маяк» и членам их семей, гражданам из подразделения особого риска, а также семьям, потерявшим кормильца в результате катастрофы на ЧАЭС, семьям умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, региональным льготникам — ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и гражданам, подвергшимся политическим репрессиям.
Меры социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт будут начисляться исходя из фактически произведенной оплаты по данным, передаваемым Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.
Что касается субсидий, то они предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на данные нужды в совокупном доходе семьи, предусмотренную российским законодательством.
Размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг установлен дифференцированно от 16% до 22%. Для семей, состоящих из граждан, которым назначена пенсия, устанавливается дифференцировано от 7% до 22%. Для семей, имеющих трех и более детей, не достигших 18 лет, соответственно 15%. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
Размеры регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливаются Правительством Иркутской области ежегодно.
С 1 сентября 2014 года размер регионального стандарта для приватизированного жилого фонда утверждается с учетом размера минимального взноса на капитальный ремонт.
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Ее размер не может превышать фактические расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В этой спецтеме


