К вершине собственных возможностей
В Братске обучают скалолазов чуть меньше десяти лет. Инициаторами стали местные альпинисты, они же пробили строительство скалодрома и открытие секции скалолазания.
Экстремальный и полезный
Скалолазание считается экстремальным и опасным видом спорта. А потому технике безопасности уделяется особое и пристальное внимание. Столь же внимательно относятся к разминке перед тренировкой.
- Обучение технике безопасности – это первоочередное для новичков. Учим, как должна быть закреплена веревка, какой узел, как вяжется, - рассказала тренер по скалолазанию Ольга Журавлева. – А каждая тренировка начинается с пробежки и разминки, ведь мышцы должны быть разогретыми, в особенности руки, пальцы и ступни.
Занятия скалолазанием почти сразу дают заметное улучшение общей физической формы, подтверждает тренер. Происходит развитие не только таких физических качеств, как сила или выносливость, но и ловкость и гибкость, улучшается координация движений, а физическое развитие касается практически всех групп мышц тела. Слабые и неспортивные люди примерно через год занятий скалолазанием могут набрать хорошую форму. Причем процесс обретения формы идет непринужденно, интересно и весело. С психологической точки зрения благодаря занятиям можно приобрести такие качества, как уверенность в себе, упорство, спокойствие, умение добиваться поставленных целей, преодолеть свои страхи. После работы или учебы скалолазание помогает «разгрузить мозг», «сменить обстановку», «потусоваться» в приятной компании, ведь скалолазание - коллективный спорт с постоянным общением, обменом опытом.
Доступен
каждому, но…
В принципе, скалолазанием может заниматься каждый, к тому же этот вид спорта, по крайней мере в Братске, один из малозатратных. Занимаются юные скалолазы бесплатно, необходимый инвентарь тоже выдадут, хотя средств на приобретение веревок, карабинов и прочих скалолазных принадлежностей не выделяют. Поэтому родители делают небольшой годовой взнос в общую копилку на инвентарь. Личный комплект при желании обойдется около 5 тыс. руб. Несмотря на все преимущества этого вида спорта, в городе он не особо востребован. Тренер считает, что сказывается отдаленность места тренировок от Центральной части Братска – скалодром построен в спорткомплексе «Сибирь».
- У нас занимаются около 20 ребят. Большинство живет в Падуне, единицы приезжают на тренировки из Энергетика, - пояснила единственный тренер по скалолазанию. – Многие родители, у которых есть желание отдать своего ребенка на скалолазание, узнав, что тренировки проходят в Падунском спорткомплексе, не хотят возить детей или отпускать их одних.
Ездить на скалодром и практически ночевать в спорткомплексе была готова начинающая тогда скалолазка Ольга Журавлева. Занимается этим видом спорта Ольга с 2006 года, когда и был построен скалодром. Не расстается с ним и сейчас, только теперь она в роли тренера.
Тренировки заканчиваются у ребят в 9 часов вечера. Трижды в неделю по два часа они учатся преодолевать свои страхи и препятствия. Новички после изучения всех премудростей страховки и терминологии скалолазов приступают сначала к покорению простой вертикальной дистанции. Потом учатся «карабкаться» с нависанием. Для более опытных тренер готовит свои маршруты, по которым следует покорить вершину.
- В технике лазания важна правильная постановка ног и тела относительно стены, - поведала Ольга Журавлева о тонкостях вида спорта. – Дальше мы учим конкретные движения в процессе лазания: зацепы могут быть пяткой или носком, учим «накаты». Ребята постепенно привыкают к высоте. Потом учимся преодолевать трассы по заданным маршрутам.
Тренировки не только начинаются, но и заканчиваются разминкой. Ученики качают пресс, подтягиваются и отжимаются, а на специальном стенде кампус-борде разминают пальцы.
Покоренные…
В секцию принимают с 10 лет. Этот вид спорта связан с высотой, а в тренировках требуется ответственность. Зачастую ребятам приходится страховать друг друга. К сожалению, дальнейший рост своих спортсменов Ольга увидеть не может. Все ее воспитанники, окончив школу, покидали Братск ради учебы в других городах, где многие продолжали заниматься любимым видом спорта. Такое намерение есть и у восьмиклассника Семена Штрунга – многократного призера и победителя городских и областных соревнований. За спиной Семена полтора года тренировок и семь медалей.
- Мои родители занимались альпинизмом. Мне было интересно попробовать, поэтому, когда узнал, что у нас есть секция скалолазания, решил записаться. И не пожалел, - поделился мальчишка. – Теперь это моя жизнь. Я привык к высоте. После школы планирую поехать в Новосибирск, где буду продолжать заниматься скалолазанием. Хочу стать профессиональным спортсменом.
А вот двенадцатилетняя Полина Шорникова насчет переезда еще не решила, но она точно знает, что скалолазание - это ее вид спорта.
- Я пришла в секцию только в этом году. Моя подружка, которая занимается здесь, рассказывала мне многое, говорила, как здесь круто. Это действительно так. Мне очень нравится, особенно когда добираешься до самого верха. Преодолевать трудности так классно! Очень жду, когда мне дадут более сложное задание, а еще очень хочу попробовать свои силы на скалах, - поведала Полина.
В секции есть группа и взрослых братчан. Профессиональными спортсменами из них становиться никто не собирается: ходят «для себя», ведь скалолазание считается прекрасным фитнесом и средством получения адреналина.
Искусственные препятствия и реальные вершины
В летний сезон скалолазы выходят из помещения и тренируются на природных препятствиях. Местом занятий и соревнований становятся скальные поверхности возле Братской ГЭС. Скалы с помощью альпинистов в начале сезона «зачищаются» - убираются подвижные камни, чтобы ребятам было еще более безопасно лезть. Используют обычно верхнюю страховку, а ребят экипируют в каски. Братские спортсмены делятся на тех, кому больше нравится искусственная гора, и на тех, кто больше любит лазать на настоящих скалах.
Трудность, скорость, боулдеринг
По таким направлениям или дисциплинам происходят соревнования среди скалолазов.
В соревнованиях на скорость все очень просто – важно быстрее всех оказаться на вершине. «Трудность» означает, что спортсмену придется преодолевать определенную трассу с нижней страховкой, встречая на пути два-три «ключевых» препятствия.
Боулдеринг – это серия коротких, сложных и интересных трасс. Здесь спортсмен выкладывается не только физически, ему приходится многое продумывать. Дается несколько попыток, но время ограничено, при этом спортсмены не видят, как проходит маршрут соперник.