Турпоток из Иркутской области значительно упал
Увеличение расходов на зарубежный отдых, которое произошло в связи с колебаниями на мировом валютном рынке, негативно отразилось на туристическом рынке Иркутской области.

Как сообщает 13 января 2015 года газета «Восточно-Сибирская правда», впервые за последние несколько лет сократилось количество вылетающих из Иркутска чартерных рейсов. Например, по таким направлениям, как Таиланд или Вьетнам, уменьшилась частота рейсов.
«Если раньше чартеры в Таиланд летали три-четыре раза в неделю, то сейчас выполняются один-два рейса», – рассказывает руководитель компании «Фреш Туризм» Сергей Ильин. В некоторые страны, например Индонезию, прямой рейс из Иркутска убрали, так что сейчас туда можно улететь только через Бангкок. В такие страны, как Египет, Кипр, Греция или Болгария, полётные программы и вовсе были временно прекращены. Нет пока точной информации и о том, будут ли летом открыты полёты из Иркутска в Испанию, пользовавшиеся повышенным спросом у иркутян.
В общей сложности, по оценкам участников рынка, количество вылетающих чартеров из Иркутска по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось вдвое. По словам и.о. гендиректора ОАО «Международный аэропорт Иркутск» Олега Пастухова, ещё в 2014 году пассажиропоток по некоторым зарубежным направлениям начал сокращаться. В наибольшей степени это коснулось таких направлений полётов, как Бали (Индонезия) – турпоток туда упал почти на 44%, Барселона (Испания) – 44%, Пхукет (Таиланд) – 21,5%, Пекин (Китай) – 11%. Кроме того, на 66,5% в 2014 году снизился поток пассажиров в Бишкек (Киргизия), что также, по мнению специалистов, обусловлено экономическими факторами.
Что касается стоимости туров за рубеж, то тут у опрошенных газетой экспертов единого мнения нет. По словам менеджера по туризму официального офиса продаж компании «Пегас Туристик» Надежды Бояровой, по сравнению с прошлым годом средняя стоимость путёвки по популярным направлениям изменилась не существенно. Впрочем, менеджер по туризму агентства путешествий «Барон Мюнхаузен» Александра Кобызева уверена, что в этом году покупка тура в среднем всё-таки обойдётся дороже. «К примеру, сейчас средняя стоимость тура в Таиланд на 12 ночей в отель уровня «две звезды» на двоих будет составлять 80–85 тыс. рублей. Путёвка такой же продолжительности в отеле уровня «три звезды» обойдётся в сумму от 85 тыс. рублей и выше», – говорит она.
Дороже в 2015 году обойдутся и туры в Турцию на майские праздники. Если минувшей весной путёвку туда на двоих в пятизвёздочный отель можно было купить за 50–60 тыс. рублей, то в этом году за те же деньги не получится забронировать даже отель более низкой категории. «На конец апреля – начало мая средняя стоимость туров в Турцию на девять ночей в отеле уровня «три звезды» начинается от 88 тыс. рублей, а в отеле уровня «пять звёзд» – от 94 тыс. рублей и выше», – говорит Александра Кобызева.
Изменится в этом году, по мнению экспертов, и структура турпотока за рубеж. «Если раньше отдохнуть за границей мог практически любой желающий, просто купив горящий тур за 12–15 тыс. рублей и взяв с собой 500 долларов, – объясняет Сергей Ильин, – то сейчас таких случайных туристов, ловивших копеечные туры, уже не будет». А вот состоятельных туристов, по мнению, Ильина, вряд ли напугает текущая экономическая ситуация, тем более что и раньше они готовы были платить за отдых по 250–300 тыс. рублей и более.
Читайте также

