Что оставил в памяти уходящий год?
В том, что год был щедрым на события, сомнений нет. Причем многие из них тесно переплетались с тем, что происходило в России.

Пусть Братск не участвовал в саммите «Большой восьмерки», который состоялся этим летом в Сочи, зато город был активным участником выборов 2014 года. Впрочем, активным – громко сказано, поскольку на избирательные участки пришли менее 25% избирателей. Но прямые выборы главы города, за которые очень долго шла борьба, состоялись. Победителем стал заместитель губернатора Иркутской области Сергей Серебренников, которому жители отдали большинство голосов – 57,4%. На втором месте оказался представитель КПРФ Константин Полосин, набравший 14,05%. Третий результат - 10,61% - был у экс-мэра Константина Климова.
На чемпионате мира по кольцевым автогонкам «Формула-1», который проходил в России впервые, братские автомобилисты пилотами болидов не стали. Но спортсмены-бобслеисты из Братска Александр Зубков и Александр Касьянов вошли в сборную страны на зимней Олимпиаде в Сочи, которая по масштабности и по количеству завоеванных Россией медалей наверняка войдет в мировую историю. Более того, Александр Зубков стал двукратным чемпионом — вслед за победой в «двойках» ему сопутствовал успех в «четверках».
18 марта международным договором после практически единогласного волеизъявления крымского народа Крым и Севастополь присоединили к Российской Федерации. К этому историческому событию братчане формально не причастны. Однако наши горожане имеют непосредственное отношение к другому важному делу – оказанию помощи украинским беженцам, покинувшим родные пенаты по причине гражданской войны. Братчанами поневоле стали более 700 человек.
И, конечно же, не остались жители Братска в стороне от объявленного президентом Года культуры. Преобразились многие дворцы и дома культуры, библиотеки и музеи. Творческие коллективы, преподаватели и учащиеся школ искусств достигли новых вершин.
Немало хорошего сделано и в отрасли ЖКХ. Так, впервые за последние восемь лет капитально и, как признают автомобилисты, качественно отремонтированы дороги по улицам Пихтовая и Пролетарская – в Центральном и Падунском округах. Завершена вторая очередь реконструкции главного канализационного коллектора. Кстати, реализация этого проекта позволит вывести из эксплуатации объекты, находящиеся в аварийном состоянии, разрушение которых могло привести к техногенной катастрофе.
Надеемся, не менее щедрым на добрые и радостные события будет и год 2015-й. По крайней мере, у местной власти большие планы. Например, до 2017 года демонтировать 161 тысячу кв. м аварийного жилья и переселить в новые квартиры более десяти тысяч человек. Выполнить капитальный ремонт улиц Рябикова, Курчатова, Погодаева и Енисейской, построить новую дорогу по улице Возрождения с путепроводом через улицу Мира. Приобрести в собственность два детских сада в жилых районах Сухой и Порожский и тем самым окончательно решить проблему обеспечения маленьких горожан местами в детских садах. Поменять обветшавшие окна в школах и детсадах на современные стеклопакеты. Соорудить физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Братском госуниверситете. Построить новый перинатальный центр. Возвести мост через Ангару в районе Братской ГЭС. Возможно, не все удастся осуществить в ближайшем будущем, но, как полагается в Новом году, давайте верить в чудеса.
Читайте также

