Путевка в ясли
Правительство РФ планирует внедрить сертификат дошкольника, который позволит родителям самим выбирать, в какой детский сад отдать ребенка.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 1 апреля 2015 года подготовить предложения по его разработке и апробации в регионах.
Планируется, что сертификат дошкольника будет работать аналогично родовому сертификату, который выдают беременным женщинам, имеющим право отнести его в любой родильный дом. За каждым сертификатом - реальные средства, поэтому больницам выгодно, чтобы к ним на учет становилось больше будущих матерей.
- Специальный сертификат дошкольного образования выдавался бы непосредственно на руки семье и мог бы использоваться для получения как услуг по образованию, так и по присмотру, уходу за детьми в различных учреждениях государственной формы собственности и в негосударственном секторе, - заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Как рассказала "РГ" Татьяна Волосовец, директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО, внедрение сертификата дошкольника - это реальный механизм, который поможет семьям решить проблему устройства ребенка в детский сад.
- Этот сертификат будет гарантировать родителям то, что ребенок получит место в частном или муниципальном детсаду. При этом у образовательных учреждений появится реальный стимул к тому, чтобы повышать качество услуг. В стране идет колоссальная стройка, в год сдается около 400 тысяч новых мест для дошколят. При этом эксперты прогнозируют, что к 2017 году их число будет снижаться, так как родителями станут те, кто родился в начале - середине 90-х. А в это время как раз наблюдался демографический спад. В итоге детсады будут бороться за каждого ребенка, а где конкуренция, там и повышение качества.