Обзор городских газет

Тема капитального ремонта многоквартирных домов - на прошлой неделе по-прежнему оставалась лидером на страницах городских газет

Но стоит отметить, что тональность подачи материалов, да и угол зрения, немного изменились. Эмоции улеглись - здравый смысл торжествует.

Теперь в городских газетах речь идет о необходимости не только контролировать работу регионального Фонда капитального ремонта, но и требовать от него открытости и доступности. О том, что городская Дума уже создала рабочую группу написали газеты «Братский лесохимик» и «Братские вести». Под заголовком «Депутаты займутся капремонтом» появилась информация и в газете «Знамя». «Вечерний Братск» обращает особое внимание на очень существенную деталь в этой теме - «Депутаты Думы Братска намерены уменьшить взнос на капремонт». Газета «Горожанин» с этим солидарна, но решила преподнести это как партийную инициативу. А теперь напомню, что один «квадрат» «капремонта» в Братске стоит от 6 до 8 рублей. А вот например в Санкт-Петербурге всего 2 рубля. Один из сайтов северной столицы России свои цены сравнивает с братскими. Но при этом замечает, что есть кое-что и подороже. В Ханты-Мансийском округе за один квадрат берут целых одиннадцать с половиной рублей.

Газета «Голос Братска», конечно, не смогла остаться в стороне от темы капремонта, и выдала сразу несколько материалов, посвященных этому. Главный смысл опять же заключается в том, что народ требует полной прозрачности Фонда. Об этом же говорится и на страницах газеты «Горожанин», которая по прежнему является самым активным городским рупором коммунальных компаний: «Если Фонд хочет, чтобы люди платили деньги, его работа должна быть прозрачной», пишут журналисты газеты.

«А теперь я хочу обратить особое внимание на еще одну маленькую, но очень любопытную и важную информацию, опубликованную в газете «Голос Братска». В ней говорится о том, на что, как это ни странно, вообще мало кто обратил внимание».

Речь идет о том, что гражданам давалась возможность самим выбрать способ формирования Фонда - а именно ! жители дома коллективным решением могли самостоятельно открыть специальный счет в банке, и самостоятельно заниматься всеми процедурами, связанными с будущим капитальным ремонтом дома. Но ведь у нас как всегда. Сами не захотели, а теперь обижаемся на то, что региональный Фонд что-то за нас делает не так.

«Братчанам вернули прямые выборы мэра - такое решение принято Думой, и по словам депутата Эдуарда Демина, в этом непростом деле, наконец, поставлена точка».

То, о чем так долго говорили, наконец-то свершилось. Но, что удивительно, эта новость промелькнула только в крошечных заметках в газетах «Горожанин» и «Братские вести». А что остальные? не посчитали интересным? То, что еще вчера было поводом для ссор и разногласий, уже сегодня становится для прессы скучным и пресным.
«На прошлой неделе много внимания местные газеты уделили официальным визитам в Братск. Наш город посетила большая делегация от Законодательного Собрания и Правительства Иркутской области. В ней приняли участие сенатор Виталий Шуба и заместитель председателя областного парламента Сергей Брилка».

Они подробно рассказали о социально-экономической ситуации в стране и в области, об изменениях в бюджетном и налоговом законодательстве. Обо всем этом, конечно, написала городская пресса. - «Братские вести», газеты «Знамя» и «Братский лесохимик». Средства массовой информации не обошли стороной и еще одну животрепещущую для города тему - о переселении из ветхого и аварийного жилья. Об этом подробно во время областного семинара рассказал представитель правительства Иркутской области. А официальная городская газета «Братские вести» также подробно об этом написала.

«А сейчас - несколько слов о малом и среднем предпринимательстве. Который вот уже вторую неделю находится в эпицентре внимания городской четвертой власти. Газета «Братские вести» опубликовала информацию о том, что в 2015 году городская администрация открывает новый проект - «Сделано в Братске».

Еще одна новость - в эти дни в городе проходит конкурс для начинающих предпринимателей. Минимальный объем субсидии - 300 тысяч рублей. Общий фонд конкурса - более 5 миллионов рублей. Торопитесь, предприниматели - у вас осталось в запасе совсем немного времени.

А вот еще одна газета, которая на прошлой неделе попала в наши цепкие руки? Она называется «ПОЕХАЛИ». Газета для автолюбителей переполнена объявлениями о продаже автомобилей. Но и она нет-нет да и поглядывает в сторону новостей на самые разнообразные жизненные темы.

Например, «На улице Пролетарской завершился ремонт, а братские автовладельцы смогли оценить дорожное полотно после реставрации». «Несмотря на поздние торги и сложные погодные условия, подрядчики успели завершить ремонт чуть раньше положенного срока» - пишет газета «Поехали». Ну и заодно о том, что в Братске снизился спрос на путевки за границу.

«Ну что ж, встретим Новый год в родном городе. Я уверена, что он достоин нашей любви и уважения.
А мы закрываем последнюю газетную страницу на этой неделе. До встречи».

Источник: Пресс-центр администрации, ТРК-Братск


comments powered by HyperComments