Уголь подставит плечо воде
Снизился уровень наполнения Братского водохранилища. По данным иркутских энергетиков, он оставляет 397,01 м (по балтийской системе), что на 200 см ниже, чем в прошлом году
На рекордно минимальных сбросных расходах предстоит проходить осенне-зимний период Иркутской ГЭС – 1300 кубометров в секунду. Такое решение принял уполномоченный орган – Енисейское БВУ – из-за аномального снижения уровня воды в Байкале и Ангаре. В «Иркутскэнерго» отмечают, что на гидростанциях снизится выработка энергии. Поэтому загрузить в предстоящую зиму планируется угольные станции.
С начала октября 2014 года Иркутская ГЭС начала работу на понижение – сбросные расходы через гидроузел составили всего лишь 1300 кубометров в секунду, тогда как стандартный показатель для этого периода составляет 1500 кубометров в секунду. Новую норму на октябрь, обеспечивающую санитарный попуск воды для устойчивой работы водозаборов, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, установило для энергетиков на этот осенне-зимний период профильное ведомство – Енисейское БВУ.
– Предстоящий отопительный сезон нам нужно прожить в режиме жёсткой экономии воды. Иркутская ГЭС с 5 октября вынуждена работать на 1300 кубометрах. Ещё летом мы надеялись, что Байкал и Иркутское водохранилище заполнятся до необходимого уровня в августе-сентябре, как это обычно бывает. Такие же прогнозы о многоводье и больших паводках поступили от Института систем энергетики, – комментирует начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области (подразделение Енисейского БВУ) Михаил Людвиг.
Но осень, как и минувшее лето, прошла без существенных осадков, что не позволило накопить гидроресурсы в водоёмах. «В реках Иркутской области накопилось воды на 60–70% ниже нормы. В сентябре приток был уже близким к историческому минимуму, наблюдавшемуся за последние 55 лет», – рассказывает начальник отдела гидрологических прогнозов Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Якимова.
По её словам, в среднем озеро Байкал наполняется с мая по октябрь на 90 см, но в этот год параметры были выдержаны ровно на половину – на 45 см. Таким образом, сегодня уровень воды в Байкале составляет 456,50 м (по тихоокеанской системе высот) – на 29 см ниже, чем в 2013 году. «Ситуацию можно назвать аномальной. По нашим данным, пониженный уровень в озере наблюдался в последний раз 32 года назад», – говорит Якимова.
Снизился и уровень наполнения Братского водохранилища. По данным иркутских энергетиков, он оставляет 397,01 м (по балтийской системе), что на 200 см ниже, чем в прошлом году. Уровень приточности в Байкале во втором и третьем кварталах 2014 года составил 2500 кубометров в секунду, или 70%. В Братском водохранилище – 1150 кубометров в секунду, или 68%. «На Байкале за сто последних лет такая приточность была всего четыре раза. Например, в 1979 году – 2300 кубов, в 1981-м – 2611 кубов. На Братском водохранилище минимум был в 1982-1981 годах – 1500–1400 кубов и в 1990 году – 1100 кубов», – рассказывает представительница Иркутскгидромета. Прогноз по малой водности в бассейне Байкала сохраняется до апреля 2015 года.
«Из-за такого низкого уровня воды в бассейне Байкала по итогам 2014 года нам придётся снизить объём вырабатываемой электроэнергии на наших ГЭС на 1-2 миллиарда кВт-ч», – комментирует «СЭ» заместитель главного инженера компании «Иркутскэнерго» Андрей Корнеев.
Замещать эти объёмы придётся за счёт угольных ТЭЦ, увеличив на них выработку энергии. «Специфика производственного комплекса «Иркутскэнерго» – одновременное наличие ГЭС– и ТЭЦ-генераций в компании – позволяет гибко и оперативно реагировать на природные форс-мажорные ситуации, как, например, на последствия экстремального маловодья в текущем году. Обязательства по выработке электроэнергии будут распределены по тепловым станциям компании, а также увеличены запасы угля на складах», – сделал официальное заявление генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. По оперативным данным, для прохождения отопительного сезона 2014-2015 годов потребуется дополнительно от 1 до 2 млн тонн топлива, это эквивалентно 2 млрд кВт-ч.
Однако есть риски, что даже эти рекордно низкие сбросные расходы через гидроузел придётся ещё снижать до 1050–1150 кубометров в секунду, чтобы обеспечить выполнение Постановления Правительства РФ «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» (принято более 10 лет назад). Согласно этому документу, работа Иркутской ГЭС должна сохраняться в диапазоне 456-457 м по озеру Байкал.
Но в Енисейском БВУ видят новую проблему для региона, которая может обостриться с понижением сбросных расходов. «При указанных расходах не обеспечиваются уровни воды в нижнем бьефе, необходимые для надёжной работы водозаборов промышленных предприятий и водозаборов городов, расположенных ниже по течению Ангары, – Ангарска, Черемхова, Свирска, посёлка Михайловка Черемховского района, а также Братска и посёлков Братского района. А значит, необходимо будет их подготовить к работе в экстремальных условиях низкой водности. Таким образом, мы видим, что по водозаборам ситуация критичная. Но мы не допустим, чтобы произошли сбои в их работе», – комментирует Михаил Людвиг.