Нас не догонят? Когда анонимность в интернете не спасает от уголовной ответственности
В семействе массовых коммуникаций интернет — юное создание.

Дитя, можно сказать. И к нему цепляются разные недуги, от которых неокрепший организм следует защищать профилактическими прививками. Плюс приучать к здоровому образу жизни: не пить, не курить, не словоблудить. Иногда профилактика бывает болезненной.
Недавно в Новокузнецке наказали штрафами интернет-СМИ и нескольких его комментаторов. Вот официальная информация об этом:
«По решению суда комментарии пяти новокузнечан Евгении Королевской, Татьяны Зацарициной, Владимира Костина, Николая Кравцова и Татьяны Каруц признаны порочащими деловую репутацию новокузнецкого управления полиции. С них будет взыскана компенсация морального вреда — по 10 тысяч рублей с каждого плюс судебные расходы. Более 50 тысяч заплатит ЗАО „Региональная Цифровая Телекоммуникационная компания“. Кроме того, „Город новостей“ обязан опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию новокузнецкой полиции, и опубликовать решение суда, которое вступило в силу».
Прискорбная деталь: комментаторы, чьи имена названы, отметились в связи с дорожной аварией, в которой погибли четверо полицейских. Сплясали, так сказать, на крови. Отчего и вовсе тошно: потому что свобода слова не есть разнузданность.
Это же касается мнений. Существует очевидная разница между мнением и оскорблением. В том числе, между критикой власти и огульным её отрицанием. Всюду есть границы, которые переходить нельзя; свобода, повторю другими словами, – не есть произвол диффамации, и преступивший черту обязательно будет наказан.
Вспомнить хотя бы историю другого местного блогера-комментатора – Дмитрия Шипилова, который получил 11 месяцев исправительных работ за то, что совершенно сознательно оскорблял конкретное лицо — губернатора Амана Тулеева.
После решения суда Шипилов попытался скрыться, и был спустя год задержан в Подмосковье.
Теперь он едет этапом в родную Юргу, где решат, дать ему в руки шанцевый инструмент и заставить чистить общественные места и родные улицы – или же пусть поработает на благо общества где-нибудь в «местах не столь отдалённых». Где вряд ли есть интернет и возможность в нем всячески выражаться.
Дела новокузнецких «диванных страгегов» и Шипилова — жесткий урок для остальных.
Но вообще-то интернет — это здорово. В интернете можно многое, почти что всё.
Не возбраняется стебаться, высказывать невероятные предположения и положения, мелко философствовать, врать, подделываться под СМИ, высказывать любые претензии к власти, обвинять её и друг друга во всяческих грехах, каяться или упорствовать в заблуждениях и т. п.
Надо всего лишь помнить, разгулявшись на свободе, о главном: свобода одного кончается там, где начинается свобода другого.
Пользователи интернета в своём большинстве анонимы. Никнеймы — симпатичная часть анонимности, она предполагает карнавальную игру, «маска, я тебя знаю», это весело, это привлекает не только детей, но и седых дедушек и бабушек. Одновременно анонимность даёт иллюзию безнаказанности и наивную уверенность: «нас не догонят». Тут слетают с катушек даже иные «недети».
Вовремя их (да и всех нас) поправить — обязанность общества. Ибо помнить о правилах общения в приличном человеческом коллективе — обязательно.
Даже если это общение происходит в виртуальном и неосязаемом пространстве.
Читайте также

