К безопасности на дорогах - комплексно

С начала года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 18 братчан, из них четыре человека - на пешеходных переходах

Область потеряла в ДТП более 500 жителей

В целом Иркутская область за год потеряла в ДТП более 500 жителей, причем около 80 человек погибли, переходя улицу в положенном месте. По информации областного ГИБДД, треть происшествий происходит на дорогах региональной столицы, автоинспекторы регистрируют здесь по 50-60 аварий в день. «Безобразней движения, чем в Иркутске, я не видел ни в одном городе России. В Братске, безусловно, ситуация лучше. Но мы должны стремиться к сокращению смертности на дорогах», - призывал участников совещания Артур Сулейменов.

В нашем городе в этом году погибших при ДТП на пять человек меньше, чем за прошлый период. Но начальника отдела ГИБДД по Братску Олега Логинова беспокоит рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей: в прошлом году таких случаев было 15, а в текущем – уже 23. Тревожит его и другой показатель – количество пострадавших на переходах: за восемь месяцев совершено 22 наезда на пешеходов, в результате которых пострадали 17 человек.

«Зебры»
пожелтеют

Поэтому на совещании основной упор был сделан на обеспечение безопасности дорожного движения на «зебрах», особенно на тех, что находятся рядом со школами и детскими садами.

Еще в феврале текущего года для улучшения видимости в зоне пешеходных переходов, а, значит, для снижения аварийности, в России ввели в действие изменения стандартов по их обустройству. Теперь, например, необходимо использовать разметку на желтом фоне. Вот почему в Братске появились бело-желтые «зебры». Кроме того, следует устанавливать дорожные знаки «Пешеходный переход» на светоотражающих щитах желто-зеленого цвета, а если они стоят у образовательных учреждений, их требуется оборудовать желтым мигающим сигналом светофора. Перед каждым переходом должны быть искусственные дорожные неровности, а проще говоря, «лежачие полицейские». Еще новые правила обязывают дублировать предупреждающие знаки разметкой на каждой полосе движения.

В Братске из 207 пешеходных переходов 56 пока не соответствуют новым требованиям, причем 34 из них расположены рядом с учреждениями образования. Как пояснила

председатель комитета ЖКХ Ирина Крачевская, на реализацию нововведений нужно порядка 25 млн рублей, но эта сумма не заложена в бюджете 2014 года, поскольку планы по обеспечению безопасного дорожного движения формировали до вступления в силу новых требований. В текущем году на выполнение разметок и установку дорожных знаков предусмотрели 5,47 млн рублей. На 4 млн восстановили все пешеходные переходы. На 30 переходах возле образовательных учреждений поставили знак «Осторожно - дети!» и нанесли разметку. Предполагалось разметить еще раз, но для этого необходимо, чтобы Городская дума утвердила уточнения бюджета, а депутатский корпус распустили. Что же касается оставшихся 1,47 млн рублей, их решено направить на оформление одного из наиболее проблемных пешеходных переходов и посмотреть, насколько эффективны предлагаемые законодателями новшества.

Артур Сулейменов предупредил, если дело дойдет до прокуратуры, ссылка на отсутствие средств не поможет, а правительство уже решило просить прокуратуру ужесточить свои требования.

Воспитывать начали в школе

При этом министр транспорта признал, что дело не только и не столько в разметке, которую ежегодно обновляют. Скорее, проблема в головах водителей автомобилей. Ведь, как докладывают инспекторы ГИБДД, основной причиной автоаварий является низкая культура вождения участников дорожного движения. «Можно все сделать – продублировать знаки, нанести разметку из пластика, но если за рулем пьяный водитель, это не поможет. Надо проводить профилактическую работу», - подчеркнул областной чиновник.

Согласны с ним и другие участники совещания. Считая, что воспитывать пешеходов и автолюбителей нужно с раннего детства, в Братске давно создали отряды юных сотрудников ГИБДД. Ребята участвуют в областных и общероссийских соревнованиях, демонстрируя хорошие знания правил дорожного движения (ПДД). Чтобы дети понимали, что улица – это объект повышенной опасности, в школах перед каникулами проводятся тематические классные часы.

В каждом образовательном учреждении в рамках профилактики разработан паспорт безопасности, в котором можно увидеть район расположения учебного заведения, пути движения транспортных средств и учащихся. По мнению мэра Братска Сергея Серебренникова, каждый ученик должен знать маршрут к школе и не отклоняться от него. Этот маршрут надо прорабатывать в классе с учителем и дома с родителями. Ребенку следует объяснить, где светофоры, где пешеходные переходы, откуда и какой опасности можно ожидать. «От пьяного водителя нет страховки, но сделать движение по дороге максимально безопасным в наших силах», - убежден градоначальник.

Он напомнил, что Братск был одним из немногих городов, где всегда действовало правило: вступил пешеход на «зебру» - машина останавливается. Только, видимо, некоторым новоиспеченным водителям традиция не передалась. «Профилактическую работу с автолюбителями необходимо активизировать и построить таким образом: тех, кто не знает, - научить, кто забыл – напомнить, кто нарушает – наказать», - предложил Сергей Серебренников.

Улицы оснастят видеокамерами

Не секрет, что в наведении порядка на дорогах необходим комплексный подход. И одним из элементов может служить система «Безопасный город», которая предусматривает фото-видео-фиксацию нарушений ПДД. На развитие такой системы в рамках областной программы «Повышение безопасности дорожного движения» в 2014 году предполагается выделить 16,7 млн рублей. О «Безопасном городе» братчане слышат не первый год, но никак не дождутся внедрения этого видеонаблюдения. Как сказал Олег Логинов, Братск включен в областную программу, и в 2015 году на его улицах появятся видеокамеры.

Председатель комитета по управлению Правобережным округом заострил внимание на том, что силы ГИБДД ограничены. После реформы в органах внутренних дел численность сотрудников сократили, а оставшиеся инспекторы не в состоянии проконтролировать ситуацию на всех дорогах. «Если количество экипажей не увеличить, показатели не улучшатся», - уверен Василий Лукиянчук. Подтвердил это и Олег Логинов. По его информации, в настоящее время выходят на дежурство вдвое меньше инспекторов, нежели это было до реформы. Ежедневно на дорогах патрулируют четыре экипажа – по одному в каждом округе и один на федеральной дороге «Вилюй», где действует скоростной режим.

Министр не утешил. Он сообщил, что областное правительство по этому поводу неоднократно обращалось в федеральный центр. Однако оттуда приходил один и тот же ответ: «Реформа прошла. Штаты увеличивать не будем». Поэтому и решено перейти на фото-видео-фиксацию.

В настоящее время по федеральной программе в область должны прийти 23 переносных камеры «Арена». «Если вы готовы их взять, мы можем этот вопрос рассмотреть и оборудование передать вам», - предложил региональный чиновник. Олег Логинов вышел со встречным предложением. По его словам, в Братске три таких комплекса работают на федеральной трассе или на основных улицах Центрального округа.

Но хотелось бы установить стационарные видеокамеры, в частности, на пешеходном переходе по улице Крупской, 27а, где зарегистрировано наибольшее количество наездов на пешеходов. Такое желание обусловлено тем, что за каждым переносным прибором для обеспечения его сохранности приходится закреплять сотрудника, что весьма затруднительно при дефиците кадров. Российская комиссия по безопасности дорожного движения под председательством министра внутренних дел рекомендовала субъектам федерации и муниципалитетам взять на свой баланс все эти видеокамеры, чтобы не работники ГИБДД их караулили, а какое-то учреждение. Но пока все остается по-прежнему.

По словам Артура Сулейменова, министерство транспорта планирует переоборудовать видеокамеры «Арена» в стационарные и готово передать их Братску. Администрации города вместе с ГИБДД осталось решить, сколько единиц видеоаппаратуры они готовы взять, на чей баланс, и кто будет оплачивать трафик за трансляцию информации в областной Центр фиксации нарушений ПДД, чтобы там выписывали штраф нерадивым водителям.

Источник: Венера Лискина, сайт "Лесохимик"


comments powered by HyperComments