Кто заказал школам на 17 млн. макулатуры?
В школьных библиотеках лежат учебники примерно на 17 млн рублей. Между тем именно такой суммы не хватает, например, Иркутску для того, чтобы обеспечить всех детей бесплатными учебными пособиями

Министр образования Иркутской области Елена Осипова заявила об отсутствии в школах региона системной работы по обеспечению детей бесплатными учебниками, из-за чего в одних общеобразовательных организациях скопилось большое количество невостребованных учебников, в других сложился дефицит. Как сообщила сегодня, 24 сентября, пресс-служба регионального правительства, в связи с этим министр рекомендовала муниципалитетам до 1 сентября следующего года разработать план действий по обеспечению школьников бесплатными учебниками.
«С начала учебного года специалистами министерства образования региона проводятся постоянные проверки по обеспечению бесплатными комплектами учебников обучающихся, — сообщила Елена Осипова. — Картина малоутешительная, в школьных библиотеках огромное количество даже нераспечатанных пачек с учебниками, полное незнание руководителей, методистов об объемах поступившей и выданной литературы».
С 2011 года за счет субсидии из федерального бюджета в школьные библиотеки региона поступило 1 млн 384 тыс. экземпляров учебников на сумму свыше 320 млн рублей. Елена Осипова отметила, что огромное количество в школах невостребованных учебников говорит о том что, скорее всего, книги заказывались заведомо ненужные, про запас, для того, чтобы израсходовать выделенную сумму. В настоящий момент в школьных библиотеках лежат учебники примерно на 17 млн рублей. Между тем именно такой суммы не хватает, например, Иркутску для того, чтобы обеспечить всех детей бесплатными учебными пособиями.
Елена Осипова отметила, что школам области ежегодно выделяется субвенция на учебные расходы из регионального бюджета, которая может направляться, в том числе, на приобретение учебников. При необходимости руководители могут всю сумму субвенции направить на эту статью, но по факту в школах неохотно расходуют средства субвенции. Например, в том же Иркутске, несмотря на напряженную ситуацию, на приобретение учебников направляется лишь 55% от суммы субвенции. Кроме того, несвоевременные заявки на финансирование, недостаточная информированность родителей о ситуации порождает их недовольство и жалобы. Бывают случаи, когда руководители школ приобретают учебники на субвенцию уже после начала учебного процесса, видимо дождавшись, что часть родителей купит комплект книг самостоятельно, как это произошло в школе №26 Иркутска.
Елена Осипова отметила, что на 1 сентября 2014 года по сведениям, которые поступают из муниципальных органов управления образованием, обеспеченность школьников бесплатными учебниками в среднем составляет 94,7%. При этом есть территории, в которых дети обеспечены учебниками на 98-100%, в частности, в Балаганском районе, Черемхово и Черемховский районе, Свирске и Тулуне, а есть, где обеспеченность составляет 70% - в Иркутске, Усть-Куте, Эхирит- Булагатском районе.
«Органам местного самоуправления необходимо продумать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение учебниками обучающихся: в первую очередь это сохранность библиотечного фонда, грамотное выстраивание образовательных программ с соблюдением преемственности учебно-методических комплексов, перераспределение резервного фонда. До 1 сентября 2015 года вопрос по обеспечению бесплатными учебниками должен быть решен», - подчеркнула министр.
Читайте также

