Гостеприимные киргизы живут на Ангаре

Мало кто знает, что киргизы имеют «сибирские корни». Их предки - кочевые народы издревле обитали на территории Южной Сибири, в верховьях Енисея

Наверное, мало кто знает, что киргизы имеют «сибирские корни». Их предки - кочевые народы издревле обитали на территории Южной Сибири, в верховьях Енисея. Позже они обосновались на востоке Средней Азии, где и по сей день находится их государство. Немало представителей этой национальности живет и в Братске.

Мустарбек Машаев, аксакал (старейшина) диаспоры выходцев Кыргызстана: «Мы вообще все почти, 99% - граждане Российской Федерации. Но наша малая Родина, все-таки Кыргызстан, и поэтому флаг и герб Кыргызстана мы уважаем, ценим и всегда берем с собой и показываем.
Флаг Киргизской Республики вообще красного цвета. Посередине солнце, солнце видно из юрты».

Сорок лучей, исходящих от солнца, символизируют объединение сорока кочевых племен в один народ Кыргызстана. Из-за многовековой неоседлой жизни и сложилась уникальная культура этого народа со своими традициями и обычаями. Например, и жилища, и необходимые в быту вещи киргизы делали с расчетом на то, чтобы можно было быстро собрать, и уехать в другое место.

Байчимак Тезекбаев, член старейшин диаспоры: «Все делалось вручную. И все из натуральных материалов. Вот это - тоже для удобства. Обычно вот киргизы испокон веков сидят на земле. Это очень полезно считается, и с религиозной точки зрения».

Все, от ковров до одежды соответствует традиционным киргизским мотивам. Знаменитые халаты, мужские войлочные колпаки, платья с национальным орнаментом, жилеты и женские головные уборы до сих пор пользуются большой популярностью.

Жыпаркул Абышкаева: «На голове элечек. Элечек - это представлялось такое в те времена - это сорок метров ткани. С этого сидели и днем и ночью шили».

Байчимак Тезекбаев, член старейшин диаспоры: «Национальные узоры, орнаменты все нашиты, тоже вручную все сделано. И, тоже не искусственно - из натуральных вещей сделаны. Зимой в них тепло, летом – прохладно».

Девочек с детства учили не только рукоделию, но и кулинарному искусству. Так как киргизы - народ гостеприимный, столы буквально радуют изобилием и разнообразием традиционной кухни. Перечислить все довольно трудно - фрукты, выпечка, сладости и конечно мясные блюда.

Мустарбек Машаев, аксакал (старейшина) диаспоры выходцев Кыргызстана: «У киргизов главное национальное блюдо - это бешбармак. Бешбармак делается, в основном - баранина, из конины, из говядины».

Готовое мясо мелко режут и добавляют домашнюю лапшу. Бешбармак обычно готовят в казане на открытом огне, но в городских условиях его заменяет обычная плита. По обычаю, каждый кусок баранины имеет свое значение. Например, голову барана преподносят самому важному гостю. Им может быть либо виновник торжества, либо старейшина. Не обходятся киргизы и без традиционной музыки. Одним из основных народных музыкальных инструментов считается комуз.

Гулжигит Токтошов, представитель диаспоры: «Вот до сих пор используется, как национальный этот символ тоже. И как вот этот колпак и это, да вот. Да, также часть национальной символики. На нем играли в радостях и, как говорится в горе, поддерживали киргизских духов».

Культура киргизов богата и разнообразна, но самым главным в их общественной и семейной жизни является ислам. Мусульманская вера влияет на жизненный уклад каждой семьи и воспитание подрастающего поколения.

Байчимак Тезекбаев, член старейшин диаспоры: «В каждом доме, вот от семьи начинается воспитание. Мы так считаем и будем считать. И от семьи прививается детям, «с молоком матери», как говорится, и религия, и понимание, и любовь к окружающим, и подчинение, беспрекословное подчинение к родителям, к старшим, уважение к старшим».

Все народные традиции, обычаи и предания передавались устно из поколения в поколение. Наиболее значимым произведением в киргизской культуре является эпос о подвигах богатыря Манаса. Поэма эта довольно объемная - в ней 30 тысяч строк и выучить ее наизусть могут немногие. В Киргизии даже проводятся конкурсы на лучших рассказчиков эпоса, послушать которых приходит множество людей. Сейчас наиболее значимые факты культурного наследия собирает Золотой фонд Кыргызстана, но, накопленную с годами мудрость старейшины передают потомкам по старинке: из уст в уста.

Источник: Виктория Верхотурова, ТРК "Братск"


comments powered by HyperComments