Когда ребенок в опасности
По вине своих же родителей его могут на время из семьи изъять. Это вправе сделать представители органов опеки и в присутствии полицейских.
Чаще всего ребенок возвращается в семью, но его родители попадают под пристальное внимание сотрудников отдела по работе с несовершеннолетними администрации города и инспекторами комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).
Сегодня нам предстоит проверить три семьи. Вместе с заведующим отделом по делам несовершеннолетних Юлией Шмелевой и специалистом КДН Юлией Порошиной отправляемся по первому адресу. В этой семье годовалого сынишку забрали сотрудники полиции. Мама и папа малыша «гуляли» с ребенком в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Ребенок - в коляске, родители - на лавке распивают спиртное. Оставлять малыша с родителями, которые и за себя не в состоянии отвечать, было просто опасно. Мальчика, как и всех детей в подобных случаях, отправили в детскую городскую больницу. Кстати, семья на учете в комиссии по делам несовершеннолетних не числилась.
- Органы опеки после оформления необходимых документов приняли решение вернуть ребенка в семью, такое право у специалистов опеки есть, - пояснила Юлия Шмелева. – Но через пять дней ситуация повторилась, и ребенка опять изъяли.
Чтобы не потерять ребенка окончательно, его родители решили закодироваться. По ходатайству комиссии мамочку закодировали бесплатно, папа закодировался за свои деньги. Ребенок уже неделю живет с родителями. Поверить, все ли в порядке сейчас в этой семье, нам и предстоит. Соседка семьи рассказала, что в последнее время горе-родители ведут себя намного тише. В квартире мамы и ребенка не было – ушли в детскую поликлинику ставить прививку, объяснила бабушка. Интересуемся, как обстоят дела в семье сейчас. Бабушка подтвердила, что молодые родители в настоящее время не пьют. Проверяем, есть ли у ребенка вещи, игрушки, что с питанием. Особых претензий нет.
И сразу направляемся по следующему адресу. Если предыдущих родителей можно считать небезнадежными, то судьба двухлетней Арины пока под вопросом. Сейчас девочка находится в больнице, но не потому, что болеет, а потому, что оказалась одна и практически раздетая на улице. Сотрудников полиции вызвала соседка, увидев малышку одну во дворе. Появившийся папа пояснил, что ходил в магазин за сигаретами и что он не виноват, мол, девочка сама вышла во двор. Случается, конечно, в жизни всякое, если бы не одно но… Папа находился в наркотическом опьянении, что подтвердила медицинская экспертиза. Мама девочки также наркозависимая. «Показания» папы с нашим приходом значительно разнились с информацией в протоколе полицейских.
- Я был трезвый, нормальный, вышел только до магазина, а жены не было дома, - свою версию выдвигает мужчина.
- Почему же вы дверь входную тогда не закрыли? – интересуемся мы.
- А зачем? Я не знал, что она захочет выйти, отодвинула стул от двери и вышла, - отвечает глава семьи.
Важно даже не то, что мужчина пытается выкрутиться, а то, что за неделю от родителей ни в полицию, ни в органы опеки, ни в одну из служб по работе с несовершеннолетними не поступало никаких обращений о судьбе ребенка. Родителей не интересовало, где она, что с ней, можно ли забрать… Нет дочки и ладно…
- Я, конечно, очень хочу забрать ребенка, но я лежала все это время в больнице, только пришла, - пришел черед сочинять маме ребенка. Ведь ни диагноз, ни фамилию лечащего врача она назвать не смогла.
- Куда она пойдет, у нее и паспорта нет, - продолжил оправдываться сожитель. – Мы и так все извелись, а вы нас тут еще допрашиваете.
Ну, то, что мужчина «извелся» было не очень заметно. Он лежал на диване, слушал музыку, а в квартире от запаха дыма - хоть топор вешай. Мамочка пустила слезу, но разве слезами можно вернуть ребенка. Игрушки и кое-какая одежда в доме имелись. Холодильник не работал. Из еды - только рис и макароны.
Вернется ли в свой дом Арина, одумаются ли ее родители – большой вопрос.
Нам же пора по последнему адресу. В этой семье никого не изымали, на учете родители тоже не стоят. В комиссию по делам несовершеннолетних поступила служебная записка от одного из братских детских садов, что за прошлый учебный год шестилетний Дима ходил в сад всего 29 дней, а пропуски были не только по болезни, но и без уважительной причины. Не было его и 1 сентября. Нужно проверить и разобраться. Для этого мы и пришли в общежитие по улице Комсомольской. Все члены семьи оказались дома.
- Почему Дима не ходит в детский сад? – спрашиваем.
- Сейчас - на больничном, в четверг - на прием, - отвечает мама.
- Что же вы так редко в детский сад ходите? – продолжаем мы.
- Когда болеет, а когда не хочет, плачет утром, говорит, давай не пойдем.
- Надо обязательно, чтобы ребенок ходил в сад, тем более у него задержка речевого развития, и ходите вы в специализированное учреждение, где работают психологи и логопеды.
Родители соглашаются, обещают после выписки постоянно посещать детсад. Мама обещала устроиться на работу, потому как папа не работает – получает пенсию по инвалидности. В семье есть и старший ребенок. Когда мы пришли, четвероклассник делал уроки. В этой семье - более или менее все в порядке. Ни алкогольной, ни наркотической зависимости ни у кого нет - уже слава Богу…
В настоящее время на учете в комиссии по делам несовершеннолетних в Центральном округе стоят 209 семей. Это меньше, чем в прошлом году. Специалисты отмечают, что ситуация с неблагополучными родителями хотя и медленно, но меняется в лучшую сторону.
Скоро в комиссии подведут итоги сентябрьской акции «Дети: семья и школа – 2014». Совместными усилиями специалисты пытаются выявить тех ребятишек, которые еще не приступили к школьным занятиям. Четверо «прогульщиков» уже сели за парты.
Фото Валерия ПАВЛОВА