Число пострадавших от мошенников нарастает

В полиции находятся в разработке более 150 заявлений касающихся махинаций с банковскими картами

Один из распространенных видов мошенничества - сайты-клоны. Это могут быть копии интернет сервисов по продаже билетов или онлайн-ресурсы различных банков. Оставив там свои данные, вы открываете мошенникам полный доступ к вашим деньгам. Причем о махинациях вы можете узнать не сразу. Распознать фальшивые сайты можно по адресной строке, как правило там есть лишний символ или наоборот его нехватка. Другой способ, который часто используют преступники - звонок на мобильный под видом сотрудника банка. Обычно, звонящий вам человек сообщает о блокировке банковской карты или о том, что было замечено ее несанкционированное использование, далее мошенник предлагает незамедлительно решить эту проблему, выполнив определенные действия с картой.

Ирина Кирилова, старший инспектор пресс-службы УМВД по г.Братску: «В связи с этим необходимо гражданам, вместо того, чтобы поддаваться панике и выполнять все требования звонящих или там иных граждан, просто напросто сосредоточиться и прежде чем принимать какое-либо решение, позвонить в дежурную часть».

В полиции добавили, сотрудники банков никогда не будут проводить подобные операции с клиентом по телефону, максимум они могут позвонить и попросить прийти человека к ним в офис. Еще один распространенный тип мошенничества, это мобильные банки, которые привязаны к номеру сотового.


Юрий Мирошник, Начальник УМВД Российской Федерации по г. Братску: «Люди зачастую беспечно относятся к номеру своего телефона, которым они или не пользуются, или решают сменить сим карту, не уведомляя кредитную организацию о том, что такого рода функцию они произвели. Соответственно номер телефона, который был ранее у них, который они не используют, или перестали им пользоваться, или нашли другую карту, отдается другому физическому лицу, которое, если этот мобильный банк не отключен, он может, получая этот номер пользоваться деньгами, которые находятся на банковской карте человека, у которого этот телефон был ранее».

Чтобы избежать такой проблемы, полицейские рекомендуют перед сменой сим карты попросить банк отключить от вашего номера все свои сервисы. Стражи порядка добавили, украденные вышеперечисленными способами деньги, вернуть практически невозможно. Ведь преступники в большинстве случаев находятся в другом конце страны, а счета или те же сайты клоны зарегистрированы на подставных лиц. Поэтому, чтобы обезопасить себя, никогда не пользуйтесь непроверенными сервисами и не переводите деньги по первому требованию неизвестных.

Источник: Даниил Карпов, ТРК "Братск"


comments powered by HyperComments